16 Июня 2020 16:16

Бывший следователь полиции и его подельник получили сроки за убийства и разбой

Павел Черепанов работал в полиции Калининского района Челябинска и совершал преступления, используя служебное положение.

Бывший следователь полиции и его подельник получили сроки за убийства и разбой
Автор: Мария Согрина Фото: право.челсити.рф

В ходе расследования действий Павла Черепанова (1991 год рождения) и его пособника Артура Шель (1992 год рождения) были раскрыты страшные подробности резонансного преступления. Копейчане помнят, как в Копейске был обнаружен автомобиль «Мерседес», принадлежащий предпринимателю, живущему в Челябинске. Впоследствии выяснилось, что его убили Черепанов и Шель ради того, чтобы завладеть его имуществом.

Черепанов был знаком с предпринимателем и знал о том, что тот хранит в банке порядка 16 млн рублей. Вместе с подельником он приехал к дому мужчины в полицейской форме, под придуманным предлогом посадил его в машину и надели наручники. Жертву привезли в безлюдное место на территории Копейска, где, избивая и пытая, пытались получить информацию о доступе к банковским картам. Мужчина ничего не сказал, после чего разозленные бандиты задушили его тросом, а тело спрятали в канаве. Так и не получив деньги жертвы, бандиты решили хотя бы украсть его машину. Они перегнали автомобиль в один из дворов Копейска, сменив на авто номера. Через несколько дней Черепанов вернулся за автомобилем, но был задержан на месте сотрудником полиции. Однако из отдела полиции Черепанову удалось сбежать, после чего преступник попытался вместе с соучастником скрыться в Тюмени. Тем не менее обоих удалось задержать по прошествии двух дней.

Среди выявленных преступлений экс-следователя полиции были также участие в краже крупной суммы и мошенничестве.

Кражу Черепанов вместе с подельником смог осуществить благодаря профессиональной деятельности: он расследовал дело о похищении средств у жительницы Челябинска. Причем его подельником на этот раз стал подозреваемый в этом преступлении Николай Гастев, от которого Черепанов получил взятку в виде компьютера. Узнав, что у женщины дома есть крупная сумма, следователь вызвал ее в свой кабинет, сообщив время Гастеву. Пока женщина давала показания в полиции, из ее дома были похищены деньги и ювелирные украшения на сумму более 350 тысяч рублей. Более того, Гастев после совершения кражи прибыл в полицию и в присутствии Черепанова вернул потерпевшей часть из ранее похищенных средств, а именно 16 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что деньги эти были получасом ранее взяты из квартиры потерпевшей.

На счету Черепанова есть и еще одно преступление, вновь совершенное совместно с подследственным. Мужчины позвонили по объявлению в Миассе, где искали рабочих для проведения ремонта. Они представились ремонтниками и получили 56 рублей от заказчицы на покупку стройматериалов. В расписке мужчины указали вымышленные имена, и после получения денег перестали выходить на связь.

Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, Черепанов и Шель приговорены соответственно к 20 и 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев (исполняется после отбывания основного наказания). Черепанов дополнительно лишен специального звания «лейтенант юстиции». С него взыскано 338 тысяч рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного кражей имущества. Отметим, что Николай Гастев ранее получил срок 19 лет лишения свободы.

Еще материалы по этой теме
170 человек ловили преступников в ночь с 23 на 24 октября в Копейске
24 Октября 2020 17:54
170 человек ловили преступников в ночь с 23 на 24 октября в Копейске

В городе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь».

Сделал одну закладку – посадили на 10 лет. Смотри социальный ролик о наркотиках
07 Октября 2020 11:35
Сделал одну закладку – посадили на 10 лет. Смотри социальный ролик о наркотиках

Герой ролика – 16-летний подросток Саша, который, польстившись на предложение легких денег, реши...

Уверен, что наркоторговцы не добрались до твоего ребенка?
30 Сентября 2020 13:02
Уверен, что наркоторговцы не добрались до твоего ребенка?

В сети появился социальный ролик, где показано, насколько важно сообщать в полицию о деятельност...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 Ноября 2020 12:42 Не забудьте оплатить налог на имущество до 1 декабря!

Во избежание начисления пеней, лучше уложиться в установленный законом срок.

06 Ноября 2020 11:58 Без маски вход в ТРК запрещен. Разрешен ли выход?

Средства массовой информации сообщают об инциденте, произошедшем в ТРК «Алмаз» в Челябинске.

Новости СМИ2