15 июня 2021 15:09

Челябинские медики умоляют жителей сделать прививки

В связи с ростом заболеваемости специалисты просят всех жителей региона привиться от COVID-19.

Челябинские медики умоляют жителей сделать прививки
Автор: Мария Согрина

Несмотря на жаркую погоду, установившуюся на Урале, цифры заболеваемости по ковиду неумолимо растут. Более того, нынешняя «третья волна» опасна не только для граждан старшего и среднего возраста, но и для молодежи, а также для детей.

Люди болеют, и болеют тяжело. Случаи коронавирусной инфекции фиксируют и у тех, кто уже болел ковидом несколько месяцев назад. Нередки случаи тяжелого течения заболевания.

Министр здравоохранения Юрий Семенов отметил, что COVID-19 опасен как возможностью тяжелого течения, так и осложнениями. Часть пациентов чувствуют отголоски перенесенного заболевания в течение длительного времени – обостряются одно за другим хронические заболевания, появляются новые патологии, организм остается ослабленным на протяжении многих месяцев.

Юрий Семенов попросил южноуральцев привиться самим и привить родных.

«Массовая вакцинация остается единственным способом остановить пандемию, продолжить нормальную жизнь, работать спокойно», - отметил министр.

Екатерина Стенько, врач-инфекционист ГКБ № 8 Челябинска, рассуждает о прививочной кампании:

«Сейчас постоянно ведутся разговоры надо или не надо прививаться. Когда мир столкнулся с полиомелитом, у нас в стране не спрашивали, вакцинированили всех, что позволило избежать тяжёлых последствий. Сейчас вакцинация добровольна, и необходимо помнить о социальной и личной ответственности о здоровье себя и своих близких».

Наверное, самые главные эксперты в области COVID-19, - это медики, которые работают с коронавирусными больными. Михаил Вербицкий, главный врач областной клинической больницы № 3, рассказывает о том, что даже на ранних стадиях определения ковида и максимально компетентного лечения невозможно сделать прогноз, как пойдет процесс. Он привел в пример своего сотрудника, заведующего реанимационным отделением в Малой Сосновке. Он планировал 11 января поставить прививку, но не успел – в назначенный день он почувствовал себя плохо, подхватив коронавирус. Врач тяжело переболел, коллеги боялись его потерять.

«Это заболевание тяжелое, страшное, оно может коснуться каждого – вне зависимости от работы, пола или возраста. Если сомневайтесь, прививаться или нет - подумайте о своей маме, о своих родственниках и общей безопасности», - обратился к землякам Михаил Вербицкий.

В Копейске вакцинация продолжается, привиться можно в поликлиниках, а с недавнего времени – в садовых товариществах.

- Я уже поставил две прививки от коронавируса, теперь чувствую себя спокойней, когда, например, нахожусь в заполненной людьми маршрутке или когда приезжаю за покупками в супермаркет. Может, вакцина и не защитит меня от заболевания, но теперь я уверен в том, что на ее фоне не возникнет смертельно опасных осложнений. Это, конечно, успокаивает, - отметил копейчанин Игорь Т. - Жаль, что речь о выходном после прививки от коронавируса зашла только сейчас [смеется].

Еще материалы по этой теме
Южноуральских мусульман призывают отметить Курбан-Байрам дома
16 июля 2021 16:16
Южноуральских мусульман призывают отметить Курбан-Байрам дома

​​​​​​​В этом году один из главных исламских праздников, Курбан-байрам, отмечается 20 июля.

Ежедневное количество заразившихся ковидом на Южном Урале приближается к 300
16 июля 2021 13:50
Ежедневное количество заразившихся ковидом на Южном Урале приближается к 300

Свежие данные минздрава на утро 16 июля.

СК проводит проверку по факту падения копейского мальчика из окна
16 июля 2021 09:43
СК проводит проверку по факту падения копейского мальчика из окна

Новые подробности случившегося.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июля 2021 16:16 Южноуральских мусульман призывают отметить Курбан-Байрам дома

​​​​​​​В этом году один из главных исламских праздников, Курбан-байрам, отмечается 20 июля.

Новости СМИ2