16+
15 декабря 2022 06:48

Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»

В преддверии наступающего года Черного Кролика мы побеседовали с владельцами этих животных.

Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Семья Русаковых живет в частном доме в поселке Бажово и уже 4 года держит во дворе кроликов. Александр Русаков вместе с дочкой Катей пришли в редакцию вместе с питомцами – двумя молодыми черными кроликами.


IMG_20221202_141205.jpg


– В частный дом мы с супругой Дарьей переехали 8 лет назад, и сразу решили, что обязательно будем держать какую-то живность. Я сам вырос в доме, с детства привык заботиться о животных. В школе даже мечтал стать егерем, так как очень люблю бывать на природе, люблю животных. Жизнь сложилась по-другому, я стал военным. После выхода на пенсию появилось свободное время, и мне удалось осуществить свою мечту, пусть немного в другом варианте, – говорит Александр.

Сегодня у Русаковых во дворе живут две овчарки, две кошки, куры и кролики, до этого семья держала еще гусей и уток.

Когда родилась дочка Катя, появилась еще одна причина, зачем держать живность. Супруги решили, что для ребенка важно с детских лет общаться с животными, заботиться о них.


IMG_20221202_140903.jpg


Дети родственников и знакомых, которые приходят в гости к Русаковым, чаще всего побаиваются всю эту живность. Взять на руки курицу или кролика для них очень волнительно, не каждый решается даже просто их потрогать. А 6-летняя Катя умеет накормить собак, кошек, кроликов, кур, не боится брать их на руки и гладить.

– Кролики едят морковку, капусту, хлеб. Все это даем им в сыром виде, варить ничего не надо, – делится юная хозяйка опытом ухода за животными.


IMG_20221202_140525.jpg


Живут кролики во дворе, в вольере. Мороз и жара им не страшны, они приспособлены к жизни в природе. Александр отмечает, что эти достаточно неприхотливые животные не требуют много внимания. Им нужно лишь обеспечить безопасное огороженное пространство, а затем ежедневно кормить.

– Кролики очень пугливы, их беспокоят громкие звуки, они опасаются, когда во двор заходят гости. Правда, боятся только взрослых – с детьми дошкольного возраста общаются без страха. Когда к вольеру подбегают наши собаки, кролики сразу прячутся, – рассказывает Александр.

Зато со вторым символом года – котом – кролики водят дружбу. Живущие в доме котики часто наведываются в вольер, благо для них ничего не стоит найти лазейку и пробраться куда угодно. И кролики вполне благосклонно относятся к пушистым гостям – не пугаются, лишь обнюхивают посетителей.

Несмотря на то, что кролики обычно крайне осторожные и боязливые животные, среди них попадаются и смельчаки. Александр рассказал случай, когда в выводке среди 10 крольчат один оказался как раз таким бесстрашным и любознательным исследователем.

– Девять крольчат находились в вольере, рядом с мамой. А десятый каждый день сбегал. Мы никак не могли понять, как ему удавалось выбраться на свободу, но он это делал регулярно. Сбегал, прыгал по двору, выскакивал на улицу. В течение нескольких дней нам удавалось разыскать беглеца и вернуть его к братьям и сестрам в вольер. Но однажды мы не успели – крольчонок выскочил на улицу и стал добычей бездомных собак, – рассказывает Александр.

Говоря же о характере более типичных представителей этого вида животных, хозяин называет их миролюбивыми, осторожными, безобидными и спокойными существами. Надеемся, что и наступающий год пройдет в соответствии с этими чертами характера его покровителя.

IMG_20221202_140739.jpg

Общаясь в редакции с нашими пушистыми гостями, мы предложили кроликам выбрать из нескольких бумажек предсказание на Новый год, чтобы узнать, каким он будет. Кролики выбрали вариант: «Щедрым». Пусть же это пожелание сбудется для каждого в полной мере, а год будет щедрым на здоровье, счастье, благополучие и добрых людей.

 

 

 

Еще материалы по этой теме
«Земля для туризма» рядом
13 марта 2023 19:20
«Земля для туризма» рядом

В Челябинской области привлекают инвесторов для развития туристических объектов.

В минувшем году в Копейске отловили рекордное количество безнадзорных животных
16 января 2023 13:30
В минувшем году в Копейске отловили рекордное количество безнадзорных животных

В 2022 году в городе отловили 634 бездомных собак.

 Когда в Копейске появятся официальные площадки для выгула собак
05 января 2023 09:15
Когда в Копейске появятся официальные площадки для выгула собак

На этот вопрос ответил глава города Андрей Фалейчик.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 марта 2023 13:53 Предупреждён не значит вооружён

Речь идёт о постоянных спутниках тёплой погоды – клещах.

25 марта 2023 13:22 Стартует региональный этап конкурса для работодателей

В Челябинской области начинается приём заявок на ежегодный конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности».

Новости СМИ2