18 Ноября 2020 10:26

Что такое «банкротство физлица» и кому оно выгодно?

В последние несколько лет реклама навязчиво предлагает нам списание долгов и закрытие любых кредитов – законно и без особых проблем. Что такое банкротство физических лиц, действительно ли существует возможность законного списания долгов и как это работает? За ответами на вопросы читателей мы обратились к арбитражному управляющему Екатерине Видинеевой.

Что такое «банкротство физлица» и кому оно выгодно?
Автор: Виктор Анненков Фото: pixabay.com

- Екатерина Сергеевна, почему люди, имея такую возможность, зачастую не используют ее?

- Закон о банкротстве физических лиц принят в 2015 году, но никакой разъяснительной работы с населением не проводилось, и люди просто не понимают, какие возможности дал этот закон. Сейчас везде много навязчивой рекламы о списании всех долгов, люди боятся обращаться куда-либо, не разбираясь в законодательстве.

- Расскажите, что такое банкротство?

- Банкротство физического лица - это признанная судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (банков, микро-финансовых организаций, физических лиц и т.д.), по денежным обязательствам или выполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Итог процедуры банкротства – списание всех долгов по кредитам, займам, налоговым обязательствам, коммунальным платежам.

- Кто может подать на банкротство? Сам должник или кредиторы?

- Подать может как сам гражданин, так и кредитор. Очень важно понимать следующее: исход процедуры банкротства во многом зависит от того, кто будет твоим финансовым управляющим, а кандидатуру определяет опосредованно податель заявления о банкротстве.

- В каких случаях должнику лучше самому инициировать процедуру?

- Банк или налоговая служба могут подать на банкротство своих должников, предваряя их желание и возможность самому начать процедуру. Есть ряд причин, по которым владелец долга от 500 000 рублей мотивирован взять ситуацию в свои руки.

Начиная процедуру банкротства, банк или ИФНС решает сразу несколько задач:

1. Инициатор банкротства имеет возможность выбрать финансового управляющего для процедуры банкротства. Точнее, он вправе выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Финансовый управляющий - ключевая фигура в процедуре банкротства физического лица, и от него зависит то, насколько комфортно или дискомфортно будет проходить процедура для человека.

2. Инициатор банкротства вправе оспаривать сделки, совершенные должником в преддверии банкротства. Зачастую кредитор не обладает достаточной информацией и доказательствами для подачи иска о признании сделки недействительной вне процедуры банкротства. В процедуре банкротства финансовый управляющий имеет возможность в короткие сроки запрашивать и получать всю информацию по банкроту.

3. Инициатор банкротства может получить данные по имуществу. В процедуре банкротства финансовый управляющий занимается розыском имущества, включая имущество в других странах. Именно эта возможность также привлекает кредиторов подать на банкротство должника.

Вывод напрашивается сам собой: кто инициирует банкротство, тот получает максимум возможной выгоды. Если сложилась безвыходная ситуация с долгами, лучше самостоятельно инициировать процедуру банкротства.

- Какова минимальная сумма долгов, начиная с которой можно подать заявление о признании банкротом?

- Самый распространённый миф - банкротство возможно только при долгах свыше 500 000 рублей. На самом деле, подать на банкротство должник может при любой сумме долга, если он предвидит, что в скором времени не сможет платить по долгам.

А вот кредитор - банк, микрофинансовая организация, налоговая инспекция - может начать банкротство физического лица лишь при сумме свыше 500 000 рублей и просрочке больше трех месяцев.

Еще материалы по этой теме
Голосуй за челябинских производителей на конкурсе «Вкусы России»
23 Ноября 2020 17:03
Голосуй за челябинских производителей на конкурсе «Вкусы России»

Победители конкурса станут гастрономическим символом России.

Герои реалити-шоу «ПРОСТО БИЗНЕС» вышли на финишную прямую
23 Ноября 2020 15:12
Герои реалити-шоу «ПРОСТО БИЗНЕС» вышли на финишную прямую

На этой неделе участники проекта «ПРОСТО БИЗНЕС», который выходит при информационной поддержке м...

Эксперты: не все банки переживут пандемию, части грозит дефолт
23 Ноября 2020 09:49
Эксперты: не все банки переживут пандемию, части грозит дефолт

В СМИ появилась информация о прогнозах аналитиков по поводу кредитных организаций: все ли смогут...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 Ноября 2020 20:53 Ученые Южного Урала представят новые высокотехнологичные разработки

Последние разработки в ракетно-космической сфере, атомной промышленности, строительстве скоростных поездов будут представлены в научно-образовательном центре.

24 Ноября 2020 20:36 Россиянам предложили проверить знание своих прав и обязанностей

3 декабря в России стартует правовой (юридический) диктант, он призван проверить уровень правовой грамотности жителей страны.

Новости СМИ2