01 Июля 2020 06:19

Что заметили общественные наблюдатели на голосовании в Копейске

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходит под бдительным наблюдением общественников.

Что заметили общественные наблюдатели на голосовании в Копейске
Автор: Мария Согрина Фото: фото автора

В Челябинской области работают более 8000 общественных наблюдателей, в Копейске – более 100. Те, кто на общественных началах вызвались сопровождать голосование, находятся в течение дня как на участках, так и на выездах вместе с членами избирательных комиссий.

По данным на 30 июня, значимых нарушений общественные наблюдатели в Копейске не зафиксировали. Были небольшие замечания, к примеру, на одном из участков голосующему выдали одну перчатку вместо двух. Явно сделано это было просто по невнимательности, и на просьбу голосующего ему тут же выдали бы вторую перчатку. На другом у одного из членов участковой избирательной комиссии медицинская маска была спущена на подбородок.

Несмотря на то, что ситуации были оперативно устранены, сотрудники ТИК по каждому подобному случаю проводили беседу с членами УИК и просили соблюдать все меры безопасности неукоснительно.

Прокомментировала председатель ТИК Копейска Лариса Казакова и опубликованное в соцсетях сообщение от копейчанки о том, как голосовала ее бабушка. В посте девушка написала, что к ее бабушке на дом пришел мужчина, дал ей бюллетень, а после заполнения сложил его не в переносной ящик, а в папку. Лариса Казакова отметила, что если бы девушка указала ФИО своей родственницы или ее точный адрес (с номером квартиры), то в территориальной избирательной комиссии провели бы проверку и установили, выходили ли на этот адрес члены УИК и кто именно выходил. Ведь по правилам выездные бригады состоят как минимум из двух человек, и они обязательно имеют при себе переносной ящик, куда и кладут полученные от жителей бюллетени.

Однако в ТИК с таким вопросом девушка не обратилась, поэтому за недостатком данных проверку провести нет возможности.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 Июля 2020 18:25 В Копейске 3 июля отключат электричество

На нескольких улицах города произойдет плановое отключение энергоснабжения 3 июля с 08:00 до 12:00 часов.

02 Июля 2020 17:43 Уберите машины с парковок! В Копейске на целый день перекроют проспект Славы

В связи с проведением ремонтных работ 3 июля будет полностью перекрыт участок проспекта Славы от перекрестка с улицей Калинина до перекрестка с улицей Карла Маркса.

Новости СМИ2