16+
05 апреля 2022 16:10

Еда, одежда и документы: сотни бездомных челябинцев получили «Теплую помощь»

В Челябинске завершился очередной сезон благотворительного проекта помощи людям без определенного места жительства.

Еда, одежда и документы: сотни бездомных челябинцев получили «Теплую помощь»
Автор: Гранада Пресс
Фонд «Теплая помощь» и его партнеры, а также волонтеры с осени 2021 года по март 2022-го  раздавали бездомным продукты, средства личной гигиены, мини-аптечки  и помогали оформить документы.  

О масштабе проекта, который был реализован за счет средств Президентского гранта, говорит, например, то, что в некоторые дни волонтеры собирали по 600 комплектов для замерзающих на улице людей. Наборы раздавали три раза в неделю в точках, расположенных в разных районах города. Также бездомные получали информационные листовки с описанием проекта и контактами фонда. 

 «Теплая помощь» спасает бездомных Челябинска уже более пяти лет. За это время у благотворительного фонда появилось немало партнеров и подопечных. Пример – центр реабилитации на улице Сталелитейной. В приюте – около 80 человек. Все они получили предметы первой необходимости.

«Теплая помощь» приносит нам вещи для клиентов, потому что клиенты, сами понимаете, приходят зачастую в ужасной одежде. Кроме того, каждый год привозят гигиенические пакеты, дезинфицирующие средства перчатки, ручки и так далее,  что тоже хорошо иметь нашим клиентам», - поделился директор центра «Бомж» Михаил Гах.

Обездоленные люди принимают помощь очень скромно, отмечают волонтеры.

 «Ты вот помогаешь и ты чувствуешь, что есть какая-то отдача, то есть не вслепую это делаешь, а просто делаешь добро, помогаешь ему. Он тебе в ответ, как минимум, просто хотя бы улыбается, то есть это уже приятно», — говорит волонтер Милана Николаева.

На места раздачи помощи также приезжают специалисты из реабилитационных центров. Сотрудники обследуют людей без определенного места жительства на ВИЧ.

«Люди, которые знают нас, которые раз месяц однозначно всегда к нам подходят и проходят тестирование», — рассказала социальный работник благотворительного фонда «Источник надежды» Олеся Козлова.

Что касается теплой одежды, то ее благотворительный фонд принимал от неравнодушных жителей. В городе работало шесть пунктов, куда можно было принести шапки, пуховики, варежки и многое другое.

Фонд «Теплая помощь» также наладил сотрудничество с челябинским центром «Другая медицина». По мнению директора этой организации Евгения Косовских, который также известен как доктор Женя, в последнее время число бездомных растет, и, значит, им нужен больший объем помощи, в том числе медицинской.

«За ноябрь у нас в центр пришло 58 новых людей. К стоматологу только с удалением обратились 14 человек, к гнойному хирургу было 14 человек. Мы выявили три случая ВИЧ, люди узнали об этом в первый раз. Двое пришли с сахарным диабетом, обратились впервые. На выезды — мы выезжаем раз в неделю, приходит не меньше сорока человек. Там тоже 37 человек новых появились. Получается за месяц 87 новых бездомных», — сказал Евгений Косовских.

Юридическая помощь для бездомных заключается в том, что им бесплатно оформляют паспорта, медицинские полисы, даже удается восстановить пенсии и права на жилье.

«Я считаю, что мы достаточно плодотворно поработали и думаю, что такие программы очень нужны таким людям, они тоже имеют право на достойную, нормальную жизнь. За полгода мы оформили 17 паспортов, двум бездомным инвалидность, десять человек устроили в реабилитационные центры, и это еще не все, работа продолжается», - отметила юрист Светлана Самогина.

Директор благотворительного фонда «Теплая помощь» Валерий Шагиев считает, что в данный момент главное – это профилактика бездомности.

«Конечно, мы будем помогать тем, кто остался без дома. Но важно сейчас помогать тем, кто находится на краю, с тем, чтобы они не оказались за этой чертой. А таких людей становится все больше и больше. И я считаю, что мы свои усилия должны на них направить», - подчеркнул Валерий Шагиев.

В этом году в честь праздников, 23 февраля и 8 марта, подарили продуктовые наборы для бездомных. В состав наборов входило: чай, сгущенка, печенье, консервированный салат из морской капусты, консервированная фасоль, стакан с лапшой б/п и стакан с пюре б/п.

Фонд «Теплая помощь» планирует возобновить благотворительную акцию для бездомных с наступлением холодов ближайшей осенью.


Еще материалы по этой теме
Принимайте участие в акции «Шахтерское небо Копейска»
17 августа 2022 15:13
Принимайте участие в акции «Шахтерское небо Копейска»

Много имен шахтёров вписано в трудовую летопись Копейска. Шахты закрыты, но шахтёрская слава жива...

Южноуральские СМИ приглашают поучаствовать в ежегодном конкурсе от социальной сети «Одноклассники»
17 августа 2022 12:17
Южноуральские СМИ приглашают поучаствовать в ежегодном конкурсе от социальной сети «Одноклассники»

​​​​​​​Ежегодный конкурс «ОК Media Challenge 2022» для региональных СМИ, у которых есть свои пред...

Артем Бичаев открыл сбор для артиллеристов народной милиции ЛНР
17 августа 2022 10:17
Артем Бичаев открыл сбор для артиллеристов народной милиции ЛНР

Для артиллерийского дивизиона Народной милиции Луганской народной республики на сайте ОНФ открыт...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 августа 2022 15:13 Принимайте участие в акции «Шахтерское небо Копейска»

Много имен шахтёров вписано в трудовую летопись Копейска. Шахты закрыты, но шахтёрская слава жива.

17 августа 2022 14:00 Москвичка едва не умерла на Южном Урале от укуса насекомого

После укуса неизвестного насекомого у женщины началась сильная аллергическая реакция.

Новости СМИ2