Эксперты обсудили, что делать, чтобы законы не тормозили развитие туризма в Челябинской области

14 Июня 2019 11:13 - автор Мария Согрина Источник фото: otvet.mail.ru

Развитие туризма на Южном Урале уже не первый год считается приоритетом развития региона. Однако законы не всегда способствуют решению этих задач. К примеру, запрет на застройку территории вокруг водоемов стал ограничителем для развития внутреннего туризма.

Эксперты обсудили, что делать, чтобы законы не тормозили развитие туризма в Челябинской области

Этот вопрос обсуждали на заседании «Сигарного клуба» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс») предприниматели и эксперты в сфере туризма, а также представители СМИ.

В Челябинской области 3600 озер, однако только на 5 из них возможно вести строительство. Вроде бы эта норма принималась как противодействие захвату частным бизнесом выходов к озерам, однако в итоге оказалось, что она стала серьезным препятствием развитию туризма.

За бесхозными берегами никто не следит, так что озерам это тоже не идет на пользу.

Один из участников разговора Андрей Бодрягин , председатель комитета по строительству организации «Опора России», отметил, что во всем мире принята другая норма: берега водоемов благоустраиваются за счет частного бизнеса.

О своем положительном примере туристического бизнеса, развившегося вопреки существующим ограничениям, рассказал президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. Он успешно организовал работу горнолыжного курорта «Солнечная долина», парк-отеля «Золотой пляж» на берегу озера. Сиротин подчеркнул, что при тщательной разработке проектов и получении положительного заключения государственных экспертиз строительство туристических объектов возможно.

Ситуацию, которая обсуждалась на Сигарном клубе, прокомментировал управляющий базы отдыха «Курочкино» Олег Махалов, который также является председателем Делового совета Центра развития Туризма Челябинской области:

- Челябинская область – один из лидирующих в России регионов по количеству водоемов, поэтому на нашей территории необходим зеленый свет именно в этом направлении развития туризма. Важно грамотно решить вопрос со строительством объектов на берегах водоемов. С одной стороны, разрешение на такое строительство явно даст всплеск возведения отелей и пансионатов, а также обустройства береговых зон уральских озер. С другой стороны, важно соблюдать баланс, не допуская злоупотреблений со стороны бизнеса: не исключены варианты, когда под предлогом строительства отеля кто-то попытается выстроить жилой дом и продать в нем квартиры. В данный момент я как член «Опоры России» участвую в разработке проекта развития туризма на территории от Челябинска до Еткуля, здесь запланировано появление рыбных и охотничьих хозяйств. Для развития этого направления необходимо строить гостиницы и отели, поэтому полностью согласен с экспертами в том, что законодательство необходимо корректировать».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости