16+
03 июня 2022 16:59

«Если не пойду, не смогу в глаза людям смотреть». Друзья и родные – о погибшем копейчанине

Антон Банщиков посмертно представлен к Ордену Мужества II степени.

«Если не пойду, не смогу в глаза людям смотреть». Друзья и родные – о погибшем копейчанине
Автор: Мария Согрина Фото: Предоставлено Юлией Банщиковой
31 мая в Копейске простились с 35-летним Антоном Банщиковым, погибшим в ходе спецоперации на Украине. Антон был опытным военным, это была уже пятая по счету его командировка: до этого он ездил в Чечню, Донбасс и Сирию. Дважды был ранен, причем во второй раз тяжело, пережил клиническую смерть и несколько сложных операций. 
Как рассказала вдова военнослужащего Юлия, не поехать в ДНР в этот раз он просто не мог. Работая на «гражданке», в душе Антон оставался воином, он всегда хотел приносить пользу Родине.

Юлия Банщикова рассказывает, что узнав о начале спецоперации на Украине, ее муж сразу начал задумываться о том, чтобы поехать в новую командировку. Он понимал, что родные будут против, что он нужен дома, но даже это не могло его остановить.
Он говорил жене:
- Есть боевая единица, и кто-то ее должен заполнить. Я опытный военный, и если не я, то ее, возможно, заполнит какой-то юный мальчик без опыта. Я должен пойти вместо него, принести пользу, делать то, что я умею. Это важно для страны, для того, чтобы наши дети жили спокойно. А иначе я людям в глаза не смогу смотреть.

братство.jpg
Антон Банщиков проводит урок мужества от организации "Боевое братство"

На воинскую службу Антон стремился с юных лет: его отец состоял в казачестве, сын был рядом с отцом. В 18 лет, сразу после дня рождения, Антон пришел в военкомат, готовый к отправке на службу. Два года отслужил на Дальнем Востоке, после мобилизации пришел служить по контракту в воинскую часть 3410.

свадьба.jpg

Там в 2009 году и познакомился с будущей супругой Юлией, которая вскоре после него пришла в кинологическую службу этой воинской части. Сыграли свадьбу, а вскоре муж собрался ехать в Чечню. Каждая командировка была серьезным испытанием для родных и близких воина, а однажды им пришлось даже получить новость о гибели Антона.

- В 2015 году муж находился в командировке в Донбассе, и однажды мне в соцсетях написали о том, что он погиб. Почему-то в тот момент я не могла поверить в то, что это правда. И оказалась права, потому что Антон скоро позвонил из госпиталя, сообщил, что ранен и проходит лечение. Оказалось, что его страничку взломали украинцы, разместили это сообщение и написали мне, - рассказывает Юлия.

В нынешнюю командировку в Донбасс Антон уехал в конце апреля, 5 мая прибыл в зону боев. Последний раз они говорили по телефону 16 мая. А 25 мая Юлии позвонил его сослуживец, находившийся в госпитале, и сообщил о недавней гибели Антона. 
Несколько лет назад, перед командировкой в Сирию, муж сказал, что хочет чувствовать:  его семья всегда рядом с ним на боевом задании. Он взял визитницу, распечатал несколько семейных фото маленького формата и вложил их туда. С тех пор он брал фото семьи в каждую командировку, и эту визитницу передали жене вместе с его личными вещами. Командир сказал, что она всегда была у Антона в нагрудном кармане.

Друзья и близкие говорят о погибшем копейчанине как о бесстрашном, волевом, сильном человеке, настоящем патриоте. За боевые заслуги в разные годы Антон Банщиков был награжден Орденом Мужества I степени, медалью за боевые заслуг, памятным знаком «За отличие в службе». Орден Мужества ему вручали в Москве, в Кремле.
Посмертно копейчанин награжден Орденом Мужества II степени.

Хоронили Антона Банщикова в один день с его земляком Алексеем Протасовым. Они вместе проходили комиссию, вместе уезжали в Донбасс, вместе участвовали в спецоперации, с одного телефона звонили близким. Домой они вернулись тоже вместе. И навеки останутся лежать рядом на Аллее Славы центрального копейского кладбища. 
Вечная Слава Героям!

- Хочу выразить благодарность всем, кто нам помог в организации похорон. Всем друзьям, сотрудникам военкомата и администрации Копейска, ИК-11. Отдельно хочется поблагодарить всех учителей филиала школы № 43, расположенном в поселке 2-го участка, где учится наш сын. Особенная благодарность первой учительнице  Анжелле Геннадьевне Ландяковой и классному руководителю Татьяне Владимировне Романовой. Они пришли на прощание поддержать сына Дмитрия, сейчас помогают пережить утрату, так как он тяжело переживает гибель отца, - говорит Юлия Банщикова.

Еще материалы по этой теме
Фотопроект «Это твои люди, Копейск!»: полицейский, врач, пожарный, сборщик боеприпасов
29 июля 2022 16:46
Фотопроект «Это твои люди, Копейск!»: полицейский, врач, пожарный, сборщик боеприпасов

Накануне юбилея города редакция «Копейского рабочего» реализует фотопроект «Это твои люди, Копейск!...

«Эту жизнь я любила без меры». К юбилею Зои Ульяновой
29 июля 2022 16:17
«Эту жизнь я любила без меры». К юбилею Зои Ульяновой

О яркой, деятельной жизни Зои Ульяновой и ее большой любви к людям мы поговорили с Ниной Шелехов...

Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска
29 июля 2022 14:17
Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска

Беседу с общественником и эко-волонтером смотрите в нашем видеопроекте «Земляки».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2