16+
29 июля 2022 16:17

«Эту жизнь я любила без меры». К юбилею Зои Ульяновой

О яркой, деятельной жизни Зои Ульяновой и ее большой любви к людям мы поговорили с Ниной Шелеховой, автором биографической книги, изданной к 90-летию со дня рождения Зои Михайловны Ульяновой - 30 июля 2022 года.

Автор: Мария Согрина Фото: Семейный архив

Зоя Ульянова – это имя в Копейске известно многим. Зоя Михайловна сыграла значительную роль в истории города, являясь секретарем горкома партии с 1972 по 1987 годы. Ее помнят коллеги, друзья, а также многие копейчане, в судьбе которых она приняла участие в эти годы. В 2010 году, уже после ее ухода из жизни, книжную полку копейских авторов пополнил сборник ее стихов под названием «Мне на земле тепло и мило».

– Нина Михайловна, расскажите о вехах жизненного пути Зои Ульяновой.

– Зоя Михайловна – творение эпохи социализма. Весь ее жизненный путь отражает историю страны.

Родилась она 30 июля 1932 года в Кировской области в большой крестьянской семье. Из шести ее братьев и сестер выжили трое: Валентина, Зоя, Евдокия, остальные умерли во младенчестве. Отца, Михаила Андреевича, в 1938 году репрессировали, умер он в 1939 году в тюрьме, реабилитирован в 1992 году. Мать, Анна Андреевна, в тридцать лет осталась вдовой с тремя дочками, работала в колхозе.

Зоя, как и все деревенские дети, рано повзрослела, жала серпом, доила корову, знала всю крестьянскую работу. Весь драматизм школьного военного детства она выразила стихами.

«… По часам, петушиному пенью

Начинала я день трудовой:

Надевала шубенку в заплатках,

Небогатый брала инвентарь.

И несли торопливые лапти

Рядом с коркою хлеба «Букварь».

Все школьные годы училась на «отлично». В 1947 году поступила, в 1951 году окончила Яранское педагогическое училище и как отличница без экзаменов была принята в Кировский государственный педагогический институт на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета.

И в училище, и в институте Зоя всегда была отличницей, активной комсомолкой. Написала гимн училищу, все студенческие годы в институте была главным редактором факультетской газеты «Молодость», выходившей на 12 ватманских листах. Сотрудничала в литературно-творческом объединении при газете «Кировская правда». В 1955 году с красным дипломом окончила институт. Предложили аспирантуру, но она выбрала далекую сельскую школу: «В Сердеж новый литератор на лошадке держит путь».

Новую учительницу сразу полюбили, она была своя. Ей не надо было привыкать к крестьянскому быту и нравам. Секретарь учительской и ученической комсомольских организаций, член райкома ВЛКСМ, общества «Знание», участница художественной самодеятельности. И всюду она со своим любимым 10 классом: лыжные агитпробеги по соседним деревням, выступления с концертами и лекциями. Позже она вспоминала, что многие ее выпускники поступили в вузы, пополнили ряды Советской Армии.

Здесь же к ней пришла большая любовь. Сердце ее растопил Виктор Михайлович Ульянов, выпускник Ленинградского горного института. В 1956 году они поженились и приехали в город Коркино Челябинской области. В течение десяти лет, по 1966 год, Зоя Михайловна работала учителем, завучем в средней школе.

«Я люблю работу, школьные тетради,

Вечные заботы, редкие награды», – писала она.

В 1962 году родилась долгожданная дочка Света, и к Ульяновым переехала на постоянное место жительства мама Анна Андреевна, которая до конца своих дней прожила в семье зятя и дочери. В 1961 году Зою Михайловну приняли в ряды КПСС. Она была внештатным корреспондентом газеты «Горняцкая правда», неоднократным победителем городских конкурсов художественной самодеятельности по чтению авторских стихов.

Зоя Михайловна с мамой и дочкой Светой

В 1966 году Виктора Михайловича перевели главным инженером штаба ВГСЧ, и вся семья переехала в Копейск. Зоя Михайловна продолжила педагогическую деятельность завучем, директором в школе № 49 (1966 – 1972 годы). Она органично влилась в городское педагогическое сообщество, возглавляемая ею школа входила в число лучших, неоднократно занимала первое место в городе с вручением переходящего Красного Знамени горкома КПСС и горисполкома. Зоя Ульянова скоро приобрела признание и как перспективный партийный работник. Приход ее в горком был закономерным явлением. В августе 1972 года на пленуме ГК КПСС ее избрали секретарем горкома.

– Вы 10 лет проработали в горкоме с Зоей Михайловной. Какие черты ее характера вам запомнились?

– Начну с того, что работа в горкоме партии – это огромная ответственность. Поэтому и подбор кадров имел свои особенности. Обязательным было высшее образование, достаточный партийный и производственный опыт, умение общаться с людьми, организаторские способности, безупречные анкетные данные, включая родственников, и многое другое, вплоть до внешнего вида. Как правило, на одну вакансию рассматривали 3-4 кандидатов. Случайных людей не могло быть. Существовали свои нормы и неписаные правила.

В 70-80-е годы прошлого столетия работал дружный, сплоченный, творческий коллектив. Мы работали в единой команде, хотя и были все разные, но объединяло одно: несли каждый и все вместе огромную ответственность за авторитет городского комитета партии.

Среди коллег Зоя Михайловна всегда выделялась своими удивительными личностными качествами: к ней тянулись люди, с ней было интересно, надежно, хотелось совершенствоваться. Она постоянно поднимала планку и для себя, и для тех, с кем работала. При этом никогда не повышала голос, не устраивала разносы, даже если было за что. За 15 лет работы в горкоме подарила десятки поздравлений-поэм каждому члену нашего коллектива. Уверена, что они хранятся наравне с важными документами.

И поэтический дар Зои Михайловны, и весь ее образ разрушал десятилетиями сложившееся представление о женщинах-партийных работниках: строгие, с поджатыми губами, с прическами «под бокс», сдвинутыми бровями, поставленным голосом…Она была другая – жизнерадостная, светлая, красивая, общительная, умеющая слушать и слышать. И при этом – личность творческая. Свой поэтический дар она скрывала, хотя и признавалась:

«Стихи пишу давным-давно,

Себя поэтом не считаю.

Такой мне свыше жребий дан –

Скрывать при жизни имя».

Думаю, что причина такого отношение к творчеству – не только ее исключительная скромность, но и статус секретаря горкома. Поэтому она и писала чаще для родных, друзей, коллег. Строки ее адресные, автобиографичные, хотя в последние годы стихи все больше обретали философский смысл. Зоя Михайловна как-то призналась: «Могла б поэтом стать, сложись судьба иначе». Спустя год после ее смерти, в 2010 году, мы, коллеги, издали книгу стихов Зои Ульяновой «Мне на земле тепло и мило».

– С 1987 года Зоя Михайловна на пенсии. Какова ее линия жизни в эти годы?

– Она уходила из горкома в непростое время. По инициативе партийного лидера Михаила Горбачева началась перестройка, в партийных рядах имели место и растерянность, и перехлестывающая границы демократия, и гласность, и неясность: что рушим и что собираемся созидать.Зоя Михайловна, полная сил, большого профессионального и жизненного опыта, испытала все трудности этого периода. И прежде всего в трудоустройстве. Как-то вдруг партийные работники стали своеобразными изгоями в обществе. Но она всегда «умела властвовать собой».

Обладая сильным характером, выдержкой, умением мобилизовать себя в самых сложных ситуациях, бывший секретарь горкома партии сначала трудилась в бюро путешествий и экскурсий, затем в городской детской библиотеке, а в последние годы – в учебно-производственном комбинате. Зоя Михайловна доказывала себе и другим: «Все я сумею, все смогу, я не могу иначе».

Ее жизнь можно метафорически представить как восхождение на ее личный Эверест, вершину успеха и достижений. Первое восхождение состоялось в 1972 году – она стала секретарем ГК КПСС, второе – в 2000 году, когда она была отмечена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».

Телеведущая Валентина Леонтьева, Герой Соцтруда Петр Томилов и секретарь горкома КПСС Зоя Ульянова на съемках передачи "От всей души". 1973 год

В 68 лет Зоя Михайловна обрела признание как талантливый педагог, вернувшись после большого перерыва к своему призванию. Она работала с детьми, которые получили определение «трудных». Они занимались в 8-9 классах компенсирующего обучения в учебно-производственном комбинате (УПК), где она преподавала историю. Неуправляемые подростки, не слушавшие других учителей, ждали ее уроки, потому что чувствовали любовь и уважительное отношение педагога, и им не хотелось разочаровывать любимую учительницу.

Зоя Михайловна воспитывала детей сердцем. Ее уроки всегда были открытыми для коллег. И она еще раз подтверждала – без любви к детям не может быть настоящего учителя.

– Наверное, еще и потому, что Зоя Михайловна была матерью и бабушкой?

– Безусловно. О ее отношении к дочери и внукам можно судить по ее стихам. Они занимают особое место в ее творчестве. Трогательные и нежные, наполненные счастьем и заботой о дорогих ей сначала маленьких, а потом взрослых чадах, стихи не могут оставить равнодушными.

Последнее десятилетие для Зои Михайловны было нелегким, она серьезно болела, свой недуг скрывала. И все же они с Виктором Михайловичем приняли решение с согласия родителей забрать внуков-старшеклассников в Копейск для получения высшего образования в челябинских вузах. Понятно, какую ответственность брала на себя бабушка. Зоя Михайловна говорила: «Это последнее, что я могу сделать для Светы». Рома и Денис получили дипломы, вернулись обратно к родителям в Краснодарский край.

А Зоя Михайловна с головой ушла в захвативший ее проект издания городской энциклопедии. Десятки статей с ее подписью несут уникальные сведения о копейчанах, которых она знала лично.

Работа помогала преодолевать болезнь, о своих страданиях Зоя Михайловна изливала душу в стихах, рефреном которых была мысль:

«Все равно не сдамся я

Очень просто и без бою,

Пусть родные и друзья

Оптимистку видят Зою».

Полагаю, что последние годы Зои Михайловны были самым трудным третьим подъемом к ее Эвересту. Это требовало от нее огромного мужества, терпения в преодолении физической боли и страданий. Ушла из жизни 30 июля 2009 года, в свой день рождения. Ей исполнилось 77 лет.

В памяти копейчан Зоя Михайловна осталась не только как партийный деятель, но прежде всего – Личность: масштабная, творческая, с добрым сердцем, женским обаянием, человеком огромного мужества. Думаю, это и объясняет появление моей книги «В кругу коллег, друзей, родных» в год 90-летия со дня рождения Зои Ульяновой, 100-летия образования СССР и 115-летия Копейска.

Открытие Аллеи героев. 1981 год

– Книга «В кругу коллег, друзей, родных» после состоявшейся презентации получила большой общественный резонанс. Для вас это неожиданно?

– И да, и нет. Когда работала над материалом, у меня были сомнения: кто мои читатели? Как отнесутся к содержанию те, кто родился и вырос в постсоветский период, будет ли интересно то, о чем идет повествование?

Но, учитывая статус, уровень и масштаб личности Зои Михайловны, надеялась, что копейчане не останутся равнодушными к эпохе 70-80-х годов прошлого столетия. Это часть нашей истории, в том числе и исторической памяти города. Тем более, что книга вышла накануне 115-летия Копейска.

Сошлюсь на высказывание одного из читателей: «Такой книги о бомонде, лидерах Копейска, сотрудниках городского комитета партии в нашем городе еще не было».

Поступившие отклики убеждают в том, что книга нашла своего читателя. Старшее поколение испытывает ностальгию по советской отлаженной управленческой структуре и годам своей молодости, среднее интересуется закулисной жизнью партийных работников, а молодежь увлекает повествование о детских и юношеских годах героини.