21 июля 2021 11:30

Где в Копейске появятся новые скверы

В Копейске второй год активно идет работа по реконструкции и созданию новых общественных пространств. Этого копейчане ждали десятилетиями.

Где в Копейске появятся новые скверы
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Трудно представить современный город без парков, скверов и других зон отдыха для жителей. Среди многоэтажных домов, автомобильных дорог и магазинов для горожан очень важно иметь возможность прийти с детьми или друзьями в скверик, прогуляться по зеленой аллее, посидеть на скамеечке, наслаждаясь тишиной и зеленью вокруг.

Сорок миллионов на четыре сквера

В 2021 году будут благоустроены четыре общественных пространства в городе и поселках. Обновление ждет сквер около ДК имени Ильича в поселке Потанино, сквер на улице Темника, сквер в Северном микрорайоне поселка Октябрьского. Самым масштабным из четырех проектов являются работы в сквере на улице Калинина, где благоустраивается значительная территория, на которой размещены большая детская площадка, тренажерная зона и современная площадка для игровых видов спорта с резиновым покрытием.

калинина1.jpg


Муниципальный контракт на благоустройство скверов был заключен еще в октябре 2020 года, как того и требует федеральное законодательство. Конкурс выиграла компания из Санкт-Петербурга. Общая сумма вложений – 40 млн рублей, основная часть этих средств выделена из бюджета Челябинской области, также в рамках софинансирования выделены деньги из бюджета Копейского городского округа.

- В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» все общественные пространства благоустраиваются комплексно. Везде предусмотрены освещение, малые архитектурные формы спортивной или игровой направленности, дорожки или резиновое покрытие, скамейки, а также в обязательном порядке – озеленение, - комментирует начальник МУ «Городская служба заказчика» администрации Копейского городского округа Илья Антонов.


Реконструкция в Потанино

В минувший вторник Илья Антонов проинспектировал ход работ в сквере поселка Потанино. Эта территория всегда являлась центром поселка, здесь расположен Дом культуры имени Ильича, где проходят мероприятия, праздники. В советские годы здесь располагался сквер, центральная аллея которого вела к зданию ДК. Однако со временем сквер пришел в упадок, и в последние десятилетия здесь росли старые деревья, между которыми люди протоптали тропинки, пересекающие площадь.

Стоит отметить, что в поселке Потанино до нынешнего года не было ни одного полноценного сквера в современном понимании этого слова – благоустроенного и комфортного места для отдыха горожан, в том числе семей с детьми. И вот на глазах потанинцев такая зона появляется. На сегодня степень готовности объекта – 35%.

потанино1.JPG


Общая площадь благоустраиваемой территории – 6 тысяч квадратных метров. Вокруг всей территории сквера будет пролегать асфальтовый тротуар, отделяющий зону отдыха от окружающих ее автомобильных проездов. Остальная часть сквера, в том числе внутренние тропинки, будут вымощены тротуарной плиткой. Сквер будет разделен на четыре симметричные зоны, три из которых будут предназначены для спокойного отдыха – здесь установят скамейки и цветники, а на четвертой разместится детская площадка. Здесь будут установлены качели, карусели, песочница и игровой комплекс для веселого и активного отдыха ребятни. Безопасность малышей обеспечит мягкое резиновое покрытие.

потанино-мафы.JPG


Все четыре зоны будут окружены газонами и деревьями. Перед началом работ была проведена инспекция зеленых насаждений на территории сквера, 31 дерево было признано аварийным. Эти деревья спилили, взамен будут высажены 36 взрослых деревьев благородных пород, таких как липа, рябина, клен, береза. Через несколько лет, когда деревья подрастут, в жаркий день здесь можно будет посидеть в тени. Вечером на территории сквера будет светло: здесь уже установлены столбы освещения. Со временем территория будет оборудована видеокамерами.

эскиз.JPG


А пока рабочие засыпают гравием будущие дорожки сквера, устанавливают бордюры, чтобы грунт не «наползал» на дорожки и потанинский сквер долгие годы радовал жителей поселка аккуратным видом.

потанино2.JPG

Отметим, что в 2021 году центр поселка Потанино переживает настоящее преображение: помимо благоустройства сквера, был проведен ремонт дорожного покрытия улицы Театральной с работами по отводу воды и заменой бордюров.

театральная.JPG


Народный контроль

Руководство фирмы, которая благоустраивает копейские скверы, находится в Санкт-Петербурге. Поэтому подрядчик принял решение найти в Копейске опытного специалиста, который будет обеспечивать качественный контроль за ходом выполнения работ на всех четырех объектах. На должность начальника управления по благоустройству и озеленению скверов был назначен копейчанин Сергей Скоропупов, человек с большим опытом в сфере строительства. В частности, он отвечал за большой фронт работ при возведении ТК «Слава», а впоследствии и пристроя с кинотеатром.

скоропупов.JPG


Нынешнее лето Сергей Скоропупов проводит на четырех стройплощадках будущих скверов, отслеживая соблюдение технологии и всех требований к благоустройству территорий. Копейчанин всей душой болеет за то, чтобы все эти объекты были сооружены качественно, без нареканий и прослужили жителям долгие годы.

Мешают вандалы

- На сегодня основная часть работ выполнена в скверах на Калинина и Темника, остались лишь небольшие штрихи, продолжаются работы на двух других объектах. Единственное, что мешает работе – действия вандалов, которые не дают завершить объект на улице Калинина. Проблемы начались, когда подрядная организация стала настилать резиновое покрытие на тренажерной площадке и на площадке для игровых видов спорта. Чтобы покрытие было прочным и держалось долго, его кладут по специальной технологии. После укладки слоев резины необходимо несколько дней не трогать покрытие, чтобы резина хорошо просохла, иначе на ней остаются следы и покрытие теряет целостность. С таким «бракованным» покрытием эту площадку у нас не примет комиссия, а еще важнее то, что это покрытие прослужит не больше одного сезона. После того, как слои были уложены, мы огородили площадку, закрыли проход. Но подростки сломали ограждение и каждый день приходят играть в мяч. На мои увещевания молодежь лишь огрызается. Теперь дело передано в полицию, подрядчик требует возмещения ущерба, ведь теперь придется ремонтировать или переделывать покрытие, - рассказывает Сергей Скоропупов.

калинина тренажеры.jpg


В остальном работы в скверах идут согласно плану, а значит, скоро горожане смогут отдыхать в комфортных условиях.

калинина3.jpg

- По условиям муниципального контракта работы должны быть завершены до 31 августа. Администрация города достигла договоренности с подрядчиком о том, что он завершит работы чуть раньше и к Дню шахтера и Дню города все скверы будут открыты, - резюмирует Илья Антонов.

Еще материалы по этой теме
Ваша безопасность: путешествуйте без рисков для здоровья
31 июля 2021 15:12
Ваша безопасность: путешествуйте без рисков для здоровья

В Министерстве здравоохранения рассказали, как подготовиться к сезону отпусков и чувствовать себя...

Решена судьба всех долгостроев Копейска
30 июля 2021 19:58
Решена судьба всех долгостроев Копейска

Озвучены решения федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства по незавершенн...

«Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства
30 июля 2021 16:09
«Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

Спрос на зеленые пространства во всем мире растет из года в год, но в период пандемии – особенно зам...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 июля 2021 15:12 Ваша безопасность: путешествуйте без рисков для здоровья

В Министерстве здравоохранения рассказали, как подготовиться к сезону отпусков и чувствовать себя безопасно во время летних каникул, ведь ситуация с коронавирусной инфекцией во всем мире остается у...

30 июля 2021 19:58 Решена судьба всех долгостроев Копейска

Озвучены решения федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства по незавершенным объектам долевого строительства в городе.

Новости СМИ2