Из Тарба – на кручи! (Окончание. Начало в №№ от 12, 19, 26 апреля, 3 и 10 мая)
31 марта. Сегодня мы возвращаемся из гостеприимной Франции в родной Копейск. Мы пробыли там всего 3 дня, но за это время побывали в стольких местах, повстречались со столькими людьми, что душа переполнена впечатлениями и эмоциями. И все-таки три дня — это ничтожно мало, чтобы во все вникнуть, чтобы многое узнать, чтобы в по-полной насладиться поездкой.
Впечатлений накопилось море. Вернее, здесь, в Верхних Пиренеях, уместней будет сказать — «гора впечатлений»… Но самое яркое французы нам приготовили напоследок.
Утром, как обычно, нас возле гостиницы уже ждут два минивэна. Мы с вещами — на выходе. Куда нас повезут, мы не знаем, но принимающая сторона говорит, что нам понравится.
СНЕГ ДА СНЕГ КРУГОМ…
Пик Дю Миди (Pic du Midi) — гордость пиренейцев. Высота горы, расположенной на юге Франции, — 2884 метра. Есть, конечно, вершины и повыше, но Миди доступен для туристов. До этой высокодоступной горы из Сан-Лари мы едем около часа. Вновь взбираемся по горным кручам, вновь спускаемся в долины, въезжаем в облака, переезжаем по мостам горные речки. На высоте около 2000 метров над уровнем моря заметили два ЧП — сход лавин. Это, кончено, не такое катастрофической явление, как показывают в фильмах и некоторых передачах, но все же довольно опасное для проезжающих. Кусок снежного покрова шириной с метр, нагретый лучами утреннего солнца, сползает со склона на проезжую часть. Этого достаточно, чтобы засыпать легковушку или даже, не дай Бог, столкнуть ее с проезжей части вниз.
Когда мы проезжали мимо таких завалов, замечали, что сходы «свежие». Но что самое удивительное — снег уже убран с дороги: когда успели местные коммунальщики это сделать, да и вообще, откуда узнали о происшествии?
Чем ближе к Дю Миди, тем холоднее. Высадили нас в небольшом городке, причем невооруженным взглядом видно, что он состоит не из жилых домов, а гостиниц, отелей, кафе и спортивных магазинов. Лыжная станция Пейрагуд, на которой мы побывали день назад, показалась уже не такой крутой по сравнению со спортивными комплексами, расположенными у подножия горы. Мы выходим из автобусов: пар изо рта и собственные ощущения дают нам понять, что здесь никак не меньше 10 градусов холода. Товарищи из ассоциации «Бигор Руси» настоятельно советуют нам одеться потеплее: для нас они даже захватили дополнительно горнолыжные куртки.
ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ
Нашу делегацию встречает директор астрономической обсерватории «Пик Дю Миди» Даниэль Суказ. Приятный и очень вежливый мужчина средних лет, похожий на какого-то французского актера, проводит нас в свой офис. Здесь Даниэль демонстрирует фильм про знаменитую на всю Европу обсерваторию. Кстати, знаменитой она стала не сразу. Когда-то Пик Дю Миди был не самым популярным местом паломничества туристов, компания, занимающаяся обслуживанием маршрутов, накопила долги. Построенная в конце XIX века метеорологическая станция ветшала (вы представьте, как 150 лет назад на лошадях и мулах поднимали строительные материалы на высоту более 2 километров!!!), созданная на ее базе обсерватория Тулузского университета прибыли не приносила, тем более она была не всегда доступна для рядовых посетителей. Но несколько лет назад была создана общественная организация «Пик Дю Миди», которая взяв кредиты, практически не пользуясь господдержкой сделала из местечка вокруг обсерватории рай для туристов с весьма развитой инфраструктурой. В обсерватории сейчас стоит один из крупнейших в Европе телескопов. Чтобы поглядеть на это чудо, мы поднялись на высоту. Вместительный — до 40 человек — фуникулер медленно, но верно тянет нас к вершине. Зрелище — на все четыре стороны света и под нами — завораживает. Белоснежные вершины, пушинки облаков, лазурное небо, чернь обнаженных скал. Это из разряда «лучше один раз увидеть». От красоты, которую я наблюдал из кабины подъемника, просто перехватывало дыхание. Но когда мы вышли на конечной станции и я взглянул на обсерваторию, просто потерял дар речи: выросшее на темно-серой скале белоснежное здание, стальные перила и тросы, мягко исчезающие в тумане-облаке покрыты ворсистым инеем. И тишина. Тишина такая, что она кажется осязаемой — будто ее можно взять в кулак и положить в карман на память.
Даниэль проводит для нас небольшую экскурсию, сотрудники обсерватории ведут нас по крутой лестнице еще много метров вверх — и мы видим громаднейшую, бесконечно длинную трубу телескопа. Я уже сейчас, честно говоря, забыл все его физические параметры и свойства, но видя восхищение аппаратом самих французов, я охотно верю, что телескоп способен глядеть «далеко вперед». И видеть самые недосягаемые звезды и планеты. Помимо научных лабораторий, здесь работают спортивный и сувенирный магазины, ресторан, супердорогой отель. Нам показали гостиничный номер: размером три на три метра, небольшой санузел, кровать, два пластиковых стула и стол — вот и все убранство. Нет даже телевизора, но зато широкое окно открывает потрясающий вид на горы.
Глава Копейска Вячеслав Истомин подарил обсерватории в Лице Даниэля Суказа осколок челябинского метеорита, что вызвало неописуемый восторг астрономов. Кстати, Даниэль обмолвился, что тулузские ученые, узнав, что делегация Копейска привезет в Пиренеи осколок метеорита, выразили готовность его изучить.
ВСТРЕЧА НА МИДИ
После — еще одна деловая встреча. Поприветствовать копейчан на вершину взобрались мэр города Баннер де Бигор Роллан Кастель и мэр города Марсас Филипп Вьё. Пожилые мужчины в спортивных свитерах были бодры и подтянуты. Мы опять приятно были удивлены вежливостью и радушием официальных лиц французской стороны. Пиренейские мэры вручили нашей делегации медали с символикой городов, а заслуженный тренер России Игорь Ивашин получил из их рук чемпионскую футболку по велоспорту (эти подарки Вячеслав Истомин и Игорь Ивашин передали в дар Копейскому краеведческому музею).
К сожалению, встреча была недолгой: через три часа нам улетать, а ведь надо еще спуститься с горы и доехать до аэропорта в По. Мы погрузились в фуникулер и начали спускаться. И тут случилось то, что никто из нас не ожидал. Роллан Кастель и Филипп Вьё затянули — красивыми сильными голосами — песню про Пиренеи. К ним присоединились почти все французы, находящиеся в кабинке. С удовольствием и восхищением послушав еще две песни из репертуара жителей Верхних Пиреней, мы в свою очередь ответили хозяевам «Катюшей». Такой музыкальный «баттл» еще более расположил нас друг к другу.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Мы кое-как успели на самолет и даже толком не успели попрощаться с организаторами встречи. Мы были знакомы всего три дня, но этого оказалось достаточно, чтобы стать хорошими приятелями, и языковые преграды — не помеха.
Мы очень надеемся, что наши друзья из города-побратима, из ассоциации «Бигор Руси» обязательно приедут к нам с ответным визитом, и мы найдем, чем их удивить. Мне лично хочется, чтобы Южный Урал, Копейск их не разочаровали, а очаровали — так же, как нас Верхние Пиренеи.
Нам, копейчанам, не должно быть стыдно перед европейцами, гостями из города-побратима, что у нас грязь на улицах, что у нас пьют и курят на лавочках, дороги нуждаются в ремонте, а фасады домов — в покраске. Этого у нас быть не должно. Мне хочется, чтобы французы, покидая наш город, с такой же ностальгией вспоминали про Копейск, про его доброжелательных и красивых жителей, про наши широкие улицы, уютные скверы, чистые площади, современные предприятия. Что-то, конечно, зависит от властей, но очень многое зависит и от нас, жителей города.
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Исчезающая в тумане обсерватория напоминает картину из какого-то
мистического фильма.
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Регистрация на образовательную программу для участников спецоперации «Герои Южного Урала» проводится с 19 февраля по 19 марта 2025 года. На сегодняшний день на сайте проекта зарегистрировались 982 ...
Николай Коробов, заместитель секретаря южноуральского отделения «Единой России», рассказал о создании документального фильма «За терриконами», снятого в зоне спецоперации.