16+
19 мая 2013 15:10

Из Тарба – на кручи! (Окончание. Начало в №№ от 12, 19, 26 апреля, 3 и 10 мая)

31 марта. Сегодня мы возвращаемся из гостеприимной Франции в родной Копейск. Мы пробыли там всего 3 дня, но за это время побывали в стольких местах, повстречались со столькими людьми, что душа переполнена впечатлениями и эмоциями
Из Тарба – на кручи! (Окончание. Начало в №№ от 12, 19, 26 апреля, 3 и 10 мая)
Автор: Дмитрий Согрин Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © Описание: Исчезающая в тумане обсерватория напоминает картину из какого-то мистического фильма

31 марта. Сегодня мы возвращаемся из гостеприимной Франции в родной Копейск. Мы пробыли там всего 3 дня, но за это время побывали в стольких местах, повстречались со столькими людьми, что душа переполнена впечатлениями и эмоциями. И все-таки три дня — это ничтожно мало, чтобы во все вникнуть, чтобы многое узнать, чтобы в по-полной на­сладиться поездкой.

Впечатлений накопилось море. Вернее, здесь, в Верхних Пиренеях, уместней будет сказать — «гора впечатлений»… Но самое яркое французы нам приготовили напоследок.

Утром, как обычно, нас возле гостиницы уже ждут два минивэна. Мы с вещами — на выходе. Куда нас повезут, мы не знаем, но принимающая сторона говорит, что нам понравится.

Не дай Бог такая куча снега свалится на твою машинуСНЕГ ДА СНЕГ КРУГОМ…

Пик Дю Миди (Pic du Midi) — гор­дость пиренейцев. Высота горы, рас­положенной на юге Франции, — 2884 метра. Есть, конечно, вершины и по­выше, но Миди доступен для туристов. До этой высокодоступной горы из Сан-Лари мы едем около часа. Вновь взбираемся по горным кручам, вновь спускаемся в долины, въезжаем в об­лака, переезжаем по мостам горные речки. На высоте около 2000 метров над уровнем моря заметили два ЧП — сход лавин. Это, кончено, не такое катастрофической явление, как пока­зывают в фильмах и некоторых пере­дачах, но все же довольно опасное для проезжающих. Кусок снежного покро­ва шириной с метр, нагретый лучами утреннего солнца, сползает со склона на проезжую часть. Этого достаточно, чтобы засыпать легковушку или даже, не дай Бог, столкнуть ее с проезжей части вниз.

Когда мы проезжали мимо таких завалов, замечали, что сходы «свежие». Но что самое удивительное — снег уже убран с дороги: когда успели местные коммунальщики это сделать, да и во­обще, откуда узнали о происшествии?

Чем ближе к Дю Миди, тем хо­лоднее. Высадили нас в небольшом городке, причем невооруженным взглядом видно, что он состоит не из жилых домов, а гостиниц, отелей, кафе и спортивных магазинов. Лыжная стан­ция Пейрагуд, на которой мы побыва­ли день назад, показалась уже не такой крутой по сравнению со спортивными комплексами, расположенными у под­ножия горы. Мы выходим из автобусов: пар изо рта и собственные ощущения дают нам понять, что здесь никак не меньше 10 градусов холода. Товарищи из ассоциации «Бигор Руси» настоя­тельно советуют нам одеться потеплее: для нас они даже захватили дополни­тельно горнолыжные куртки.

«Пик Дю Миди» — развитый туристический центрДОРОГА К ЗВЕЗДАМ

Нашу делегацию встречает дирек­тор астрономической обсерватории «Пик Дю Миди» Даниэль Суказ. Прият­ный и очень вежливый мужчина сред­них лет, похожий на какого-то фран­цузского актера, проводит нас в свой офис. Здесь Даниэль демонстрирует фильм про знаменитую на всю Европу обсерваторию. Кстати, знаменитой она стала не сразу. Когда-то Пик Дю Миди был не самым популярным местом па­ломничества туристов, компания, зани­мающаяся обслуживанием маршрутов, накопила долги. Построенная в конце XIX века метеорологическая станция ветшала (вы представьте, как 150 лет назад на лошадях и мулах поднимали строительные материалы на высоту более 2 километров!!!), созданная на ее базе обсерватория Тулузского уни­верситета прибыли не приносила, тем более она была не всегда доступна для рядовых посетителей. Но несколько лет назад была создана общественная организация «Пик Дю Миди», которая взяв кредиты, практически не поль­зуясь господдержкой сделала из ме­стечка вокруг обсерватории рай для туристов с весьма развитой инфра­структурой. В обсерватории сейчас стоит один из крупнейших в Европе телескопов. Чтобы поглядеть на это чудо, мы поднялись на высоту. Вме­стительный — до 40 человек — фуни­кулер медленно, но верно тянет нас к вершине. Зрелище — на все четыре стороны света и под нами — заворажи­вает. Белоснежные вершины, пушинки облаков, лазурное небо, чернь обна­женных скал. Это из разряда «лучше один раз увидеть». От красоты, кото­рую я наблюдал из кабины подъемни­ка, просто перехватывало дыхание. Но когда мы вышли на конечной станции и я взглянул на обсерваторию, просто потерял дар речи: выросшее на тем­но-серой скале белоснежное здание, стальные перила и тросы, мягко ис­чезающие в тумане-облаке покрыты ворсистым инеем. И тишина. Тишина такая, что она кажется осязаемой — будто ее можно взять в кулак и поло­жить в карман на память.

«Пик Дю Миди» — развитый туристический центрДаниэль проводит для нас неболь­шую экскурсию, сотрудники обсерва­тории ведут нас по крутой лестнице еще много метров вверх — и мы видим громаднейшую, бесконечно длинную трубу телескопа. Я уже сейчас, чест­но говоря, забыл все его физические параметры и свойства, но видя восхи­щение аппаратом самих французов, я охотно верю, что телескоп способен глядеть «далеко вперед». И видеть са­мые недосягаемые звезды и планеты. Помимо научных лабораторий, здесь работают спортивный и сувенирный магазины, ресторан, супердорогой от­ель. Нам показали гостиничный номер: размером три на три метра, небольшой санузел, кровать, два пластиковых стула и стол — вот и все убранство. Нет даже телевизора, но зато широ­кое окно открывает потрясающий вид на горы.

Глава Копейска Вячеслав Исто­мин подарил обсерватории в Лице Даниэля Суказа осколок челябинского метеорита, что вызвало неописуемый восторг астрономов. Кстати, Даниэль обмолвился, что тулузские ученые, уз­нав, что делегация Копейска привезет в Пиренеи осколок метеорита, выразили готовность его изучить.


Три мэра — Роллан Кастель, Вячеслав Истомин и Филипп Вьё, а также Александр Наумов и Игорь Ивашин

ВСТРЕЧА НА МИДИ

После — еще одна деловая встре­ча. Поприветствовать копейчан на вершину взобрались мэр города Бан­нер де Бигор Роллан Кастель и мэр города Марсас Филипп Вьё. Пожилые мужчины в спортивных свитерах были бодры и подтянуты. Мы опять при­ятно были удивлены вежливостью и радушием официальных лиц фран­цузской стороны. Пиренейские мэры вручили нашей делегации медали с символикой городов, а заслуженный тренер России Игорь Ивашин получил из их рук чемпионскую футболку по велоспорту (эти подарки Вячеслав Ис­томин и Игорь Ивашин передали в дар Копейскому краеведческому музею).

К сожалению, встреча была не­долгой: через три часа нам улетать, а ведь надо еще спуститься с горы и до­ехать до аэропорта в По. Мы погрузи­лись в фуникулер и начали спускаться. И тут случилось то, что никто из нас не ожидал. Роллан Кастель и Филипп Вьё затянули — красивыми сильными голосами — песню про Пиренеи. К ним присоединились почти все фран­цузы, находящиеся в кабинке. С удо­вольствием и восхищением послушав еще две песни из репертуара жителей Верхних Пиреней, мы в свою очередь ответили хозяевам «Катюшей». Такой музыкальный «баттл» еще более рас­положил нас друг к другу.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Мы кое-как успели на самолет и даже толком не успели попрощаться с органи­заторами встречи. Мы были знакомы все­го три дня, но этого оказалось достаточ­но, чтобы стать хорошими приятелями, и языковые преграды — не помеха.

Мы очень надеемся, что наши дру­зья из города-побратима, из ассоциа­ции «Бигор Руси» обязательно приедут к нам с ответным визитом, и мы най­дем, чем их удивить. Мне лично хочет­ся, чтобы Южный Урал, Копейск их не разочаровали, а очаровали — так же, как нас Верхние Пиренеи.

Нам, копейчанам, не должно быть стыдно перед европейцами, гостями из города-побратима, что у нас грязь на улицах, что у нас пьют и курят на ла­вочках, дороги нуждаются в ремонте, а фасады домов — в покраске. Этого у нас быть не должно. Мне хочется, что­бы французы, покидая наш город, с такой же ностальгией вспоминали про Копейск, про его доброжелательных и красивых жителей, про наши широкие улицы, уютные скверы, чистые площа­ди, современные предприятия. Что-то, конечно, зависит от властей, но очень многое зависит и от нас, жителей города.


Из Тарба – на кручи!

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©


Из Тарба – на кручи!

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Из Тарба – на кручи!

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Из Тарба – на кручи!

Исчезающая в тумане обсерватория напоминает картину из какого-то
мистического фильма.
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 12:00 Сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали возгорание на мебельной фабрике

 Вчера вечером сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона тушили пожар в ангаре мебельной фабрики, которая находится на улице Мира в посёлке Бажова Копейского городского округа.

25 апреля 2024 11:00 Пресекли экологические преступления

 Сотрудники полиции Челябинской области провели около 640 проверок в рамках мероприятий по защите окружающей среды.

Новости СМИ2