15 мая 2013 10:00

Из Тарба – на кручи! (Продолжение. Начало в «КР» от 12, 19, 26 апреля)

Пятница, 29 марта. С утра мы уже проехали километров 200: поднимались на машинах в горы и спускались с них, проехали несколько городков и деревень, посетили 4 промышленных предприятия
Из Тарба – на кручи! (Продолжение. Начало в «КР» от 12, 19, 26 апреля)
Автор: Дмитрий Согрин Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © Описание: Уютные улочки Тарба

Пятница, 29 марта. С утра мы уже проехали километров 200: поднимались на машинах в горы и спускались с них, проехали несколько городков и деревень, посетили 4 промышленных предприятия. Сейчас мы приближаемся к кульминации нашего делового визита во Францию — едем в Тарб, будущий город-побратим Копейска.

От улыбки стало всем светлей

Солнечное, с радугой от горы до горы, утро сменилось пасмурным днем. О лобовое стекло забарабанили капли дождя. Будущий «родственник» встретил нас недружелюбно. Но, проезжая по его узким улочкам, глядя на прохожих, спрятавших головы под блестящими желтыми и серыми зонтами — словно молодые маслята, взирая на пальмы, растущие на тротуарах, заглядывая в уютные витрины кафешек и магазинчиков, окидывая взглядом бронзовый, в голубых подтеках окисления, памятник какого-то видного французского деятеля и, может, даже основателя Тарба, наблюдая за неспешными маневрами малолитражных «рено», «пежо» или «вольфсвагенов», разглядывая интересные архитектурные здания, я вдруг преисполнился необъяснимой симпатии к этому городу. Во мне появилось реальное чувство, как будто я встречаюсь с родственником, о котором много слышал, но ни разу не видел…

Из микроавтобусов быстро, чтобы не промокнуть, направляемся к мэрии. Величественное здание на центральной площади — с широкой, в два десятка ступеней лестницей, с фасадом, украшенным лепниной, колоннами, арками и коваными финтифлюшками — оно больше напоминало оперный театр либо другое учреждение культуры, чем административное учреждение. Внутри — скульптуры, картины, мемориальные таблички, ковры — ощущение уже немножко другое: что попал в музей. Нас ждут в обставленном со вкусом зале мэр города Тарб Жерар Тремеж, его заместитель по спорту месье Тул, другие сотрудники администрации. Причем, как выяснилось, Тул имеет титул олимпийского чемпиона по фехтованию.

Мы, попав в зал приема, забыли про ненастную погоду — представители администрации Тарба во главе с мэром искренне радовались нам. От их улыбок, положительных эмоций стало солнечно на душе. Первые пять минут мы общались — сложно сказать, на каком языке, скорее, на языке жестов, но прекрасно понимали друг друга — семеро русских и двенадцать французов.

Теперь вы к намТеперь вы к нам

Но официальный визит есть официальный визит, и надо подчиняться определенным церемониям. Сначала с приветственным словом выступил мэр Тарба Жерар Тремеж. Он рассказал об истории города, об основных секторах экономики, большое внимание уделил спортивным достижениям своих земляков.

Наши города разделяют тысячи километров, между нами — несколько стран, но я уверен, что нашему содружеству границы не помеха, — отметил Тремеж. — Когда поступило предложение стать городами-побратимами, мы стали интересоваться Копейском, узнавать, чем он знаменит, как развивается. И сейчас от лица жителей нашего города могу сказать, что налаживание отношений с Копейском — большая честь для нас. Нисколько не сомневаюсь, что мы найдем много линий сотрудничества — в экономике, культуре, спорте. Мы рады видеть вас на нашей земле.

Глава Копейска Вячеслав Истомин, выступая с ответным приветствием, подтвердил общий интерес в развитии отношений и сотрудничестве в самых различных сферах:

Наша встреча — это только первый шаг к укреплению дружбы. Я тоже уверен, что мы найдем немало точек соприкосновения для развития совместных проектов. И если решение вопросов экономики, размещения инвестиций в меньшей степени зависит от воли властей, то обмен опытом и реализацию общих проектов в области культуры, образования, спорта, здравоохранения мы можем начать буквально завтра.

Уже сейчас есть заинтересованность копейских велосипедистов потренироваться на маршрутах «Тур де Франс», который пролегает в том числе и через Тарб. У французских тренеров, с которыми мы встречались накануне, есть желание поработать со спортсменами копейской велошколы, побывать на сборах в наших профильных загородных лагерях. Есть идеи по студенческому обмену, по обмену культурным опытом.

Мы, в свою очередь, благодарны вам за то, что пошли навстречу, и с гордостью принимаем предложение, чтобы Тарб и Копейск стали городами-побратимами. И, естественно будем очень рады видеть вашу делегацию в нашем городе. Нам есть, что вам показать, чем вас удивить.

Но Вячеслав Истомин удивил французов тут же, не отходя от трибуны: глава Копейска преподнес в качестве подарка администрации города Тарба осколок метеорита, который пролетел над Челябинской областью 15 февраля. Тремеж и Тул долго не могли поверить, что держат в руках, пусть небольшой, но все же кусочек настоящего небесного тела: они радовались как дети.

После окончания официальной части разговоры о сотрудничестве не прекратились. Александр Тутатчиков и Игорь Ивашин «взяли в оборот» Тула, чтобы, как говорится, «на берегу» обсудить вопросы спорта и образования. Нам же с Владимиром Малиновским была интересна тема культуры, которую мы обсуждали с председателем Ассоциации «Бигор-Руси» Мишелем Барэлье. Вячеслав Истомин с Александром Наумовым и Валерием Середениным уточняли у Жерара Тремежа, какие еще есть в окрестностях Тарба предприятия, кроме самолетного завода, который мы посетили накануне. Тремеж с особой гордостью отметил, что в Тарбе есть крупнейший в Европе конный завод, здесь же действует ипподром и несколько конноспортивных секций. Ряд промышленных предприятий работает на индустрию спорта: выпускает инвентарь, тренажеры, оборудование.

Тарб изначально развивался как город с многопрофильной экономикой. Поэтому здесь, пояснил Тремаж, сотни небольших предприятий, которые, между прочим, имеют выход на европейский рынок, но в основном обеспечивают потребности департамента Верхние Пиренеи.

Это величественное здание — мэрияВы ждете «руссо туристо»?

Покинув гостеприимную мэрию, мы совершили небольшую обзорную поездку по Тарбу и направились в одно интересное учреждение — центр медицинской диагностики. Небольшое учреждение оборудовано современной техникой, которая позволяет быстро и точно определять характер травм у спортсменов, здесь же имеется комплекс реабилитирующих средств, часть персонала центра работает на профилактику заболеваний. В принципе, подобное заведение есть и в Копейске — Центр здоровья: здесь и диагностику проводят, и оздоравливающие гимнастики, и профилактические мероприятия. Только копейский центр открыт для всех горожан, а тарбский — специализированное учреждение.

Дождь за окном не прекращался, вечер сгущал краски, но нам предстояло ехать еще на одну встречу — в ресторане «Сидрери» («фишка» которого — яблочный сидр из огромных бочек) мы побеседовали с заместителем мэра Сан-Лари Андре Миром и директором офиса туризма Сан-Лари господином Портело об открытии туристических маршрутов в Верхние Пиренеи.

У вас столько интересных мест, красивая природа, много спортивных организаций, работает несколько горнолыжных центров! — выразил восхищение Вячеслав Истомин. — У нас тоже есть подобные места по хребту Уральских гор, и могу вам сказать, что курорты и санатории, где оборудованы пляжи, горнолыжные трассы, яхт-клубы, пользуются огромной популярностью не только среди уральцев, к нам приезжают из других городов России, из-за границы.

Мне кажется, жители Челябинской области с удовольствием бы приезжали за активным отдыхом к вам, а не на раскрученные и супердорогие курорты, но есть несколько проблем, и самая главная из них — три перелета в одну сторону, чтобы до вас добраться.

Директор офиса туризма согласился с тем, что изменить логистику авиаперелетов, при заинтересованности властей департамента, не так уж и сложно, но это предложение надо донести до губернатора Верхний Пиреней.

Этим мы и занялись на следующий день…

И ровно через неделю вы узнаете, что копейчанам ответил губернатор Пиреней по поводу развития туризма, а также прочитаете о некоторых прелестях юга Франции, которые мы испытали на себе и которые наверняка понравятся российским туристам.


Тремеж долго не мог  поверить, что держит в руках настоящий осколок  метеорита

Тремеж долго не мог  поверить, что держит в руках настоящий осколок  метеорита 
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Это величественное здание — мэрия

Это величественное здание - мэрия 
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Уютные улочки Тарба

Уютные улочки Тарба
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Уютные улочки Тарба

Уютные улочки Тарба
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 октября 2021 15:02 Сервисы онлайн-ТВ продолжают набирать рейтинги в Рунете

Число самых популярных развлекательных ресурсов сети продолжает расти, тем не менее, неизменными лидерами по посещаемости продолжают оставаться сервисы виртуального телевидения. 

15 октября 2021 14:59 Двух челябинцев, насмерть забивших прохожего, отправили в колонию строгого режима

Они обязаны выплатить моральный и материальный вред в размере 1 миллион 125 тысяч рублей.

Новости СМИ2