26 Ноября 2019 10:41

Кому положены бесплатные лекарства и как их получить?

Помощник прокурора советник юстиции Татьяна Михайлова рассказала, кто может получить лекарства бесплатно или со скидкой 50 процентов, а также что делать в том случае, если рецепт на получение медикаментов у вас есть, а в аптеке необходимые лекарства отсутствуют.

Кому положены бесплатные лекарства и как их получить?
Автор: Виктор Анненков Фото: феникс-фарма.рф

Справка КР

Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, приведен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ«О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 30.07.1994 №890.


Кому положено

Итак, в законе есть четкий список тех, кто вправе на безвозмездной основе получить медикаменты. Это следующие категории граждан:

- Участники ВОВ (в том числе сотрудники разведки, военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, работники предприятий (тыловики), выполнявших задачи для нужд армии ифлота, участники партизанских отрядов);

- инвалиды ВОВ;

- родители ижены военнослужащих, погибших при защите страны или впоследствии от ран, полученных на фронте;

- жители изащитники блокадного Ленинграда;

- герои СССР и РФ;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

- ветераны боевых действий, проходивших на территории других государств (в частности, Афганистана);

- инвалиды I группы; неработающие инвалиды II группы, а также дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия (к слову, работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы также могут получать лекарства, однако, уже не бесплатно, а со скидкой – за половину их стоимости);

- граждане, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС;

- лица, получившие лучевую болезнь вследствие иных ядерных катастроф и испытаний;

- малочисленные народы Крайнего Севера;

- некоторые группы населения с диагнозом «гельминтоз»;

- при сахарном диабете диабетикам 1-го и 2-го типа.

Какие лекарства?

Получить бесплатно можно лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который утвержден распоряжением Правительства РФ №2738-р. Конечно, список весьма обширный— в 2019 году в него входит 735 препаратов, направленных на лечение:

- пищеварительного тракта и обмена веществ;

- проблем с кровью и кроветворением;

- сердечно-сосудистой системы;

- дерматологических заболеваний;

- мочеполовой системы;

- гормональной системы;

- заболеваний микробного характера;

- опухолевых образований;

- костно-мышечной системы;

- нервной системы;

- заболеваний, вызванных паразитами;

- дыхательной системы;

- органов чувств;

- иных проблем со здоровьем.

Что положено при диабете?

Если больному сахарным диабетом присвоена инвалидность, ответ на вопрос, какие лекарства положены диабетикам 1-го и 2-го типа бесплатно, можно найти в федеральном законодательстве, устанавливающем перечень выдаваемых инвалидам лекарств. Для этого стоит изучить распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год» от 10.12.2018 №2738-р.

При отсутствии инвалидности при сахарном диабете 2-го типа бесплатные лекарства выдаются на основании того же распоряжения №2738-р— препараты для лечения диабета входят в группу А10.

Диабетикам бесплатно выдается:

- инсулин;

- таблетки для снижения уровня сахара вкрови;

- шприцы для инъекций;

- тест-полоски к глюкометрам и пр.

Для пенсионеров льгота есть?

Стоит обратить внимание на то, что в перечень категорий граждан, которым положены бесплатные лекарства, пенсионеры не включены. А вот скидка на лекарственную продукцию им положена по закону: получить необходимые по медицинским показаниям лекарства они могут со скидкой в размере 50 процентов. Эта информация содержится в приложение 2 к постановлению №890. Причем такое право возникает у тех лиц, которые получили статус пенсионера:

- в связи с достижением пенсионного возраста;

- в связи с присвоением инвалидности;

- в связи с потерей кормильца.

Но здесь есть и обязательное условие для оформления такой льготы - это получение пенсии в минимальном размере. Получается, чтобы купить лекарства со скидкой, нужно обратиться в свое отделение ПФР, где гражданину была назначена пенсия и там подать заявление на предоставление социальной услуги в натуральной или денежной форме. К слову, в соответствии с положениями ч.3 ст.6.3 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ гражданин, имеющий право на получение льготы, может отказаться от ее предоставления взамен на выплату денежной компенсации.

Лекарства для беременных

Здесь уже единой федеральной льготы нет – на федеральном уровне перечень бесплатных лекарств, предоставляемых беременным женщинам, не установлен. При этом в п. 5 постановления №890 содержится рекомендация региональным властям об установлении дополнительных льгот социально незащищенным категориям граждан, в том числе и беременным женщинам. Поэтому при назначении медикаментов врачи руководствуются местными постановлениями и законами - действующими на территории данного региона.

Как правило, беременным женщинам бесплатно выдают:

- препараты йода и железа;

- фолиевую кислоту;

- поливитамины для будущих мам;

- гормональные средства, показанные при угрозе прерывания беременности и пр.

Также в женской консультации стоит уточнить список витаминов и лекарственных препаратов, который женщина в положении может купить со скидкой в 50 процентов.

Дети до трех лет тоже льготники

Бесплатные лекарства также положены детям, не достигшим трехлетнего возраста. И главный момент - материальное положение семьи здесь не имеет значение — медикаменты выдаются всем малышам по назначению врача.

А если в семье воспитываются трое или более детей, продолжительность времени, в течение которого ребенку могут выдаваться лекарства, увеличивается – вплоть до 6 лет. Об этом говорит все то же приложение 1 к постановлению № 890.

Относительно того, какие лекарства положены малышам, также нет единого закона – в каждом регионе страны этот перечень устанавливается отдельно. Базой для таких списков в регионах служит Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно устанавливаемый распоряжением Правительства РФ. Например, в 2019 году он утвержден распоряжением Правительства от 10.12.2018 №2738-р. В целом практически во всех регионах малышам могут выдаваться:

- препараты железа;

- кишечные препараты;

- разные виды антибиотиков ипротивомикробных препаратов;

- иммуностимуляторы разных видов;

- муколитические препараты;

- препараты для лечения кашля ипростудных заболеваний;

- антигистаминные препараты ипр.

Родители маленьких детей ибеременные женщины все необходимые документы должны оформить в поликлинике.

Как бесплатные лекарства получить?

Татьяна Михайлова предлагает пошаговую инструкцию – как получить бесплатные медикаменты. Шаг первый - прикрепиться к поликлинике по месту жительства. Далее необходимо обратиться к своему лечащему врачу (терапевту, педиатру или профильному специалисту). После уже у врача нужно получить рецепт на выдачу бесплатных лекарств. Обратите внимание - документ заверяется подписью врача, а также печатью поликлиники, к которой прикреплен пациент. И финальный шаг - предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства, точные адреса таких аптек стоит уточнить у врача, выписавшего медикаменты.

Что делать, если бесплатных лекарств в аптеке нет?

Продолжительность времени, в течение которого рецепт должен быть использован, зависит от формы бланка, на котором он был выписан, а также от категории, к которой относится пациент:

15 дней— для рецептов по форме №148-1/у-88;

30 дней— для рецептов по форме №148-1/у-04 (л) и №148-1/у-06 (л);

90 дней— для рецептов, выписанных наимя граждан пенсионного возраста, инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Нередко даже при наличии выданного врачом рецепта получение лекарств становится проблемой – бывает, что необходимые медикаменты в указанной врачом аптеке попросту отсутствуют. При этом пациент не всегда может ждать, ведь срок действия рецепта может истечь раньше, чем появятся выписанные врачом препараты. Такая ситуация безусловно нарушает права пациентов, предоставленные им федеральным законодательством, поэтому проблему можно попытаться решить.

Для начала можно уточнить у фармацевта - если выписанных врачом лекарств нет в наличии, есть ли при этом в аптеке препараты с аналогичным фармакологическим действием. Дело в том, что при получении согласия назамену лекарства выдаются пациенту, а рецепт считается погашенным.

Если пациент отказывается от аналога, фармацевт обязан принять предоставленный рецепт и зарегистрировать его в журнале рецептов, исполнение которых отсрочено и таким образом включить отсутствующие медикаменты в заявку, направляемую поставщику лекарств. В соответствии с п.2.7 приказа Минздравсоцразвития от 29.12.2004 №328 отсутствующее лекарство должно быть предоставлено в течение 10 рабочих дней с момента обращения пациента в аптеку. Если по истечении срока лекарство так и не появилось, обращайтесь в территориальное отделение Минздрава РФ с заявлением. Причем жалобу можно оставить и лично, и по телефону, и на сайте. Контакты госоргана размещены на его официальном сайте. 


Горячая линия

Министерством здравохранения организована круглосуточная «горячая линия», предназначенная для регистрации обращений граждан, касающихся организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях Челябинской области. Телефон горячей линии 8 (351) 240-15-16.

Горячая линия федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья 8-800-550-99-03

Еще материалы по этой теме
Роль социальных сетей в эффективности рекламы возросла
20 Января 2020 09:00
Роль социальных сетей в эффективности рекламы возросла

На территории постсоветских стран сайт ВКонтакте является самым часто посещаемым.

Кожа и кости. В Копейске соседи выхаживают брошенную хозяином собаку
15 Января 2020 14:06
Кожа и кости. В Копейске соседи выхаживают брошенную хозяином собаку

Истощенное животное неделями не видело еды и воды.

Плохое самочувствие? Южноуральцев лишает сил низкое давление
14 Января 2020 12:18
Плохое самочувствие? Южноуральцев лишает сил низкое давление

Странная для середины января погода не радует жителей Челябинской области.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 Января 2020 20:18 Осторожно, бешенство. В Копейске обнаружили зараженную собаку

В зону, на которой есть угроза заражения животных, входит вся территория Копейска.

21 Января 2020 19:18 Задай свой вопрос о формировании жилищных тарифов в Копейске

Администрация Копейского городского округа планирует провести круглый стол на тему "Формирование и применение жилищных тарифов. Взаимодействие управляющих организаций и собственников помещений в м...

Новости СМИ2