14 декабря 2012 11:30

Копейчанина признали лучшим на научной конференции в Бразилии

15-летний Давид Велентеенко нынешней осенью побывал в жаркой Бразилии — ученик русско-турецкого лицея вместе с одноклассником представлял Россию на международной научной конференции
Копейчанина признали лучшим на научной конференции в Бразилии
Автор: Мария Согрина

15-летний Давид Велентеенко нынешней осенью побывал в жаркой Бразилии — ученик русско-турецкого лицея вместе с одноклассником представлял Россию на международной научной конференции.

Как очистить Миасс?

В челябинском специализированном лицее Давид учится с 8 класса, и уже год вместе с одноклассником Русланом Хусамутдиновым под руководством педагога по химии проводит научный эксперимент. Целью проекта стал поиск дешевого и эффективного способа очистки воды в реке Миасс.

— Река Миасс сильно загрязнена. Мы установили, что одним из загрязняющих веществ в Миассе является фенол, и экспериментальным методом пробовали очищать воду бентонитом — глиной, которая в изобилии встречается на Южном Урале, — рассказывает Давид. — Искали оптимальное время воздействия и соотношение объемов.

Цель была достигнута — ученики доказали, что глина способна достаточно быстро впитать в себя фенол, содержащийся в воде. Свои выводы лицеисты оформили в научную работу и отправили заявку на конференцию.

Доклад в национальных костюмах

Доклад в национальных костюмах

Перелет до места назначения — бразильского города Новогамбурго, оказался нелегким — 18 часов в воздухе с двумя пересадками.

И вот россияне оформляют свой демонстрационный стенд — фото, графики и все описания к ним на английском языке. Все общение на международной конференции происходит только на нем. Впрочем, для учеников русско-турецкого лицея изъясняться по-английски не привыкать: на этом языке ведется обучение многим предметам.

— Конференция проходила в формате выставки: каждая делегация оформляла свой стенд и на протяжении трех дней всем интересующимся объясняла суть своего проекта, — рассказывает Давид. — Как и многие участники, мы надели национальные костюмы. Всего в экспоцентре было представлено более трехсот проектов из разных стран. Мы участвовали в номинации «Окружающая среда».

«Заповедные места» —  в Новогамбурго

— Все три дня мы с 9 утра до 11 вечера с перерывами на обед проводили в экспоцентре, — продолжает юный исследователь. — Рассказывали о своей работе и изучали проекты других участников. В том же формате работы отсматривало жюри.

Среди разработок юных исследователей со всего мира было немало интересных: создание роботов с искусственным интеллектом, оригинальные способы применения бытовых отходов и многое другое.

Вечером завершающего дня конференции, перед объявлением победителей, все желающие представляли творческие номера. Здесь пригодилось мое увлечение музыкой — я исполнил песню группы «Ариэль» «Заповедные места».

Потенциал есть!

И вот жюри объявляет победителей — по три в каждом направлении.

— В номинации «Окружающая среда» побеждают участники из России! — звучат слова диктора.
Члены жюри высоко оценили и актуальность работы, и ее исполнение. Единственные представители нашей страны доказали: в России есть научный потенциал.

Рио

О, Рио — Рио!

После конференции для участников организовали экскурсии. Сначала исследователи осмотрели достопримечательности Новогамбурго, а затем побывали в Рио-де-Жанейро. Знаменитый город мечты оставил у россиян яркие впечатления.

После этих экскурсий я просто влюбился в Рио, — признается Давид. — До этого за границей бывал только в Турции и Египте, но эти страны ни в какое сравнение не идут с Бразилией.

Конференция кончилась, но научные искания продолжаются. Теперь предстоит найти способ перенести удачный лабораторный опыт на реальные объемы воды. Природа ждет своих спасителей.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июля 2021 16:32 В Отделе МВД России по городу Копейску возбуждено уголовное дело по факту кражи денежных средств

В Отдел МВД России по городу Копейску поступило сообщение от местной жительницы, о том, что с ее банковской карты пропало 8 тысяч рублей. 

21 июля 2021 15:56 Прокуратурой поставлен на контроль ход расследования уголовного дела по факту ДТП с несовершеннолетним мальчиком

20.07.2021 г. в 19-35 в г.Кыштыме 62-летний водитель автомобиля «TOYOTATUNDRA», двигаясь по ул. Мира, при повороте направо на улицу Сугомакская совершил наезд на 7-летнего велосипедиста, который от...

Новости СМИ2