24 Декабря 2020 18:04

Копейская пара отметила бриллиантовую свадьбу

Сегодня, 24 декабря, отмечают 60-летие совместной жизни Николай Александрович и Раиса Николаевна Васильевы. Поздравить пару с бриллиантовой свадьбой сегодня пришли сотрудники копейского ЗАГС и депутат Денис Коваленко.

Копейская пара отметила бриллиантовую свадьбу
Автор: Мария Согрина Фото: архив героев публикации

Семейная пара Васильевых шутит, что праздновать 60-летие брака им предстоит двадцать дней: они расписались в ЗАГСе 24 декабря 1960 года, но старшие родственники, которые верили в Бога, не разрешили молодым отмечать праздник во время православного Рождественского поста. Пришлось подождать и отметить свадьбу лишь 14 января.

Но молодые умели ждать, ведь от момента знакомства до дня свадьбы им пришлось ждать целых 5 лет.

- С Раечкой мы познакомились в марте 1955 года, я прекрасно помню тот день, обстоятельства нашего знакомства и то, как выглядела моя будущая супруга. В те годы и я, и Раиса жили в поселке Горняк. Я давно заприметил симпатичную девушку, но случая познакомиться не было. И вот мы с другом пришли в кино в ДК 30 лет ВЛКСМ, на индийский фильм «Господин 420». Народу было очень много, много молодежи. Друг в шутку спросил меня: «Выбирай, с кем из девушек пойдешь в кино», а я всерьез ответил: «Вот с этой девушкой в зеленом пальто и желтых ботинках», указав на Раису.

мама до свадьбы.jpg

Вот такой веселой и озорной девушкой Раиса предстает на фото в год знакомства с будущим мужем


В тот день Николай подошел к Раисе, и с тех пор завязалась их дружба. В 1957 году Раиса проводила парня в армию и дождалась своего избранника в 1960 году, в том же году молодые зарегистрировались.

проводы в армию.jpg

Раиса провожает жениха в армию. 1957 год


Жить начали в доме родителей мужа в поселке Горняк, на улице Стаханова (сейчас ее переименовали в улицу Прогресса). Здесь давали жилье передовикам производства, стахановцам. В родительском доме у Васильевых родилась первая дочь Людмила, после чего они приобрели собственное жилье на соседней улице. Уже в своем доме родилась вторая дочь Татьяна.

Васильевы жили и трудились на благо родного города, растили детей. Николай Александрович начинал работать на Копейском авторемонтном заводе, а затем 24 года трудился на шахте «Красная Горнячка». За годы добросовестного труда не раз получал грамоты и благодарности, имеет знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и знак «Шахтерская слава III». Николай Васильев работал в бригаде Василия Бородина, которая в 70-80-е годы гремела не только на уровне области, но и на всероссийском уровне. Шахтеры стабильно перевыполняли планы, а фото бригады было помещено в павильоне угольной промышленности на ВДНХ.

А однажды Николай Александрович благодаря высоким производственным достижениям сделал супруге и всей семье настоящий сюрприз: приехал домой на новеньких «Жигулях». Эту машину ему выделили на шахте как передовику производства. Это была первая машина в семье Васильевых.

после регистрации брака.jpg

Семья Васильевых вскоре после свадьбы


Раиса Николаевна всю жизнь работала с людьми: в разные годы трудилась в аптеке поселка Горняк, в магазине, а затем до самой пенсии в сберкассе. Ее миролюбивый и спокойный характер позволял ей всегда быть в хорошем настроении и с любыми посетителями находить общий язык. За производственные успехи Раиса Николаевна получила звание «Ударник коммунистического труда», а ее фото размещалось на Доске почета.

На вопрос о том, что помогло паре на протяжении 60 лет жить вместе в любви и согласии, дочь Татьяна отвечает, что ее родители всегда были классической парой, где женщина проявляла мягкость, а мужчина – твердость характера и стойкость.

- Мама в любых трудностях старалась подбодрить папу, всегда искренне радовалась его успехам. Все важные вопросы в нашей семье решались на семейном совете, никто из родителей не перетягивал одеяло на себя. Думаю, главные «секреты» их счастливого брака – взаимопонимание, уважение и доверие, - делится Татьяна.

Обе дочери Васильевых стали педагогами, живут в Копейске. У «бриллиантовой» семейной пары трое внуков и два правнука, которые живут вместе с родителями в Германии.

поздравление.jpg

Сегодня, 24 декабря, пару Васильевых поздравили в торжественной обстановке сотрудники ЗАГС


В свой бриллиантовый юбилей Раиса Николаевна и Николай Александрович счастливы, что они вместе, что растут их правнуки, что они нужны своим близким. Чего желают и остальным семейным парам Копейска.

- Берегите друг друга, помните, что семейные узы становятся лишь крепче от пройденных вместе жизненных испытаний. Не торопитесь разбегаться, вместе жить лучше и жить веселее, - такое наставление дают землякам Васильевы.

Еще материалы по этой теме
Ушла легенда: скончался худрук «Ералаша» Борис Грачевский
15 Января 2021 09:29
Ушла легенда: скончался худрук «Ералаша» Борис Грачевский

Средства массовой информации сообщают, ссылаясь на сведения от друзей Грачевского, что причиной ...

Уроженец Копейска попал в списки обладателей премии «Светлое прошлое»
13 Января 2021 15:44
Уроженец Копейска попал в списки обладателей премии «Светлое прошлое»

Наш земляк, ученый-этнограф и директор Кунсткамеры Андрей Головнев сейчас живет в Санкт-Петербур...

В Копейске скончался учитель средней школы №9 Валерий Архип
12 Января 2021 17:07
В Копейске скончался учитель средней школы №9 Валерий Архип

Когда в небольшом городе, как наш Копейск, умирает хороший человек, скорбят практически все жите...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Января 2021 09:40 Сейчас в Копейске -29 градусов, синоптики обещают снегопад

С вероятностью 70% наш город сегодня вновь засыплет снегом.

15 Января 2021 09:29 Ушла легенда: скончался худрук «Ералаша» Борис Грачевский

Средства массовой информации сообщают, ссылаясь на сведения от друзей Грачевского, что причиной его смерти стал коронавирус.

Новости СМИ2