14 Ноября 2019 15:44

«КР» проверил сообщения об отравлении нескольких детей «снюсом»

В городских пабликах появилась информация о том, что несколько учащихся центральных школ города отравились шведским табаком – так называемым «снюсом».

«КР» проверил сообщения об отравлении нескольких детей «снюсом»
Автор: Мария Согрина Фото: netkureniy.ru

Журналисты «КР» провели свое расследование и узнали, соответствуют ли эти данные действительности.

Для начала расскажем, что это за «снюс» такой. Вещество, которое называют шведским табаком, - это измельченный увлажненный табак, помещенный в небольшие пакетики. Его помещают между верхней или нижней губой и десной. Держат его там от 5 до 30 минут, в это время содержащийся в табаке никотин поступает в организм и всасывается в кровь через слизистую рта.

Сегодня употребление «снюсов» стало новой модой среди подростков. Это бездымный табак, от него не пахнет сигаретами, его удобно использовать. А количество никотина, которое поступает в организм от одного пакетика, в разы больше, чем от сигареты.

Можно ли отравиться таким табаком? Зафиксированы ли случаи отравления подростков в Копейске? Об этом мы побеседовали с заведующим копейским диспансерным отделением «Областной психоневрологической больницы» Андреем Шеломенцевым.

- Случаев обращения по поводу отравления подростков шведским табаком у нас не зафиксировано. Надо отметить, что настоящих отравлений при умеренном использовании «снюса» быть не должно. Если же речь идет о головных болях и тошноте, то у подростков такое может встречаться и при курении обычных сигарет. Если говорить о вреде «снайсов», то в первую очередь важно понимать, что их употребление - это первый шаг в жизни подростка к таким зависимостям, как алкоголь и наркотики. По опыту скажу, что 99 процентов наркоманов начинали с курения, а большинство из них совмещают эти две привычки. Сократив количество курильщиков и тех, кто употребляет жевательный табак, мы сократим и долю будущих наркоманов, - прокомментировал Андрей Шеломенцев.

Главную причину увлечения снюсом, а также насваем, Андрей Шеломенцев видит в том, что это считается сегодня модным.

В копейском отделе МВД журналистам «Копейского рабочего» рассказали, что сообщений о фактах отравления несовершеннолетними шведским табаком в ПДН не поступало.

- Тем не менее по факту размещенной в СМИ информации будет проведена проверка, - добавили в полиции.

В школе №7, куда также обратились за информацией сотрудники редакции, сообщили, что среди ее учащихся действительно были выявлены факты употребления «снюсов». При этом в образовательном учреждении отметили, что о случаях отравления им никто не сообщал.

Узнав об этом, педагоги совместно с родителями стали выяснять, откуда школьники берут табак. Стало известно, что его безо всяких проблем можно купить как минимум в одном из магазинчиков неподалеку от школы. Об этом факте родители сообщили в правоохранительные органы.

После выявленных случаев употребления шведского табака педагоги проводят профилактические беседы с учащимися и родителями школы, - сообщила заместитель директора школы №7 по воспитательной работе Марина Костровец.

Еще материалы по этой теме
Российским детям все чаще вместо отчества дают матчество
16 Января 2020 11:23
Российским детям все чаще вместо отчества дают матчество

Анновны, Антониновны и Марьевны официально записаны в свидетельствах о рождении детей.

В поселке Копейске задержали ботаника, который выращивал марихуану
15 Января 2020 17:07
В поселке Копейске задержали ботаника, который выращивал марихуану

29-летнего натуралиста «сдали» соседи.

Очередной фейк дошел до копейчан через мессенджеры
14 Января 2020 23:18
Очередной фейк дошел до копейчан через мессенджеры

Cообщение о якобы найденной девочке - ложное. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Января 2020 12:25 Челябинские хирурги впервые выполнили уникальное шунтирование на сердце

Через маленький прокол между ребрами они провели сложнейшую операцию.

16 Января 2020 12:21 Копейчане поделились яркими фото новогодних каникул

Конкурс-розыгрыш состоялся на страничке нашего издания в социальной сети "ВКонтакте". 

Новости СМИ2