11 Декабря 2019 11:09

Либо метры, либо деньги. Свое получат все участники долевого строительства

Начал работу механизм по оказанию помощи обманутым дольщикам. Речь об этом шла на встрече с участниками долевого строительства, которая прошла в администрации Копейского городского округа.

Либо метры, либо деньги. Свое получат все участники долевого строительства
Автор: Алексей Самаев

Как рассказал директор фонда «защита прав участников долевого строительства Челябинской области» Виталий Васильев, процесс не будет коротким, но в результате все дольщики получат либо готовое жилье, либо компенсацию его стоимости.


Сейчас идет первый этап работы, на котором необходимо провести процедуру банкротства в отношении прежних застройщиков, которые не выполнили свои обязательства перед дольщиками. В Копейске это компании «Челябстройподрядчик», «Уралстрой», «Стройинвест», «Регионпроект» и другие. На данный момент в отношении этих компаний начинается процедура банкротства, которая продлится полгода.

– По всем компаниям работа будет идти по одному механизму, – рассказал конкурсный управляющий Антон Свистунов. – Работа сводится к тому, чтобы в течение шести месяцев представить документацию в московский фонд защиты участников долевого строительства для того, чтобы они приняли решение о целесообразности либо нецелесообразности достройки. В состав этой документации входит реестр требований участников строительства, в который будут включены все дольщики, документы по инвентаризации объекта незавершенного строительства, документация о регистрации договоров долевого участия в Росреестре и проектно-сметная документация. Весь этот набор документации на пятый-шестой месяц рассматривается федеральным фондом защиты прав дольщиков. Повлиять на это решение ни региональный фонд, ни минстрой, ни конкурсный управляющий, ни дольщики не могут.


Что касается формирования реестра требований, нами разработан порядок предъявления требований и порядок их рассмотрения. Заявления должны направляться на абонентский ящик 130 в почтовом отделении города Челябинска 454000. Нарочным, по электронной почте и лично эти заявления не принимаются, только посредством направления на абонентский ящик. Специалистов для подготовки заявлении и документов привлекать не нужно, это лишь дополнительная трата денег. На моей практике не было случаев, чтобы добросовестному дольщику суд отказал вол включении в реестр. Подать требование о включении нужно в течение трех месяцев с даты начала внешнего управления. После того, как ваше письмо дошло, на сайте федресурс.ру  в разделе вашего банкрота будет публикация, Если мы вам отказали по причине отсутствия доказательств оплаты, то в течение 15 рабочих дней нужно обратиться в арбитражный суд.

Разумеется, дольщиков интересовал вопрос, когда же они получат свои дома. Так, участники строительства дома по улице  Фонвизина, 7, говорят, что их дом находится в высокой степени готовности, поэтому он должен быть сдан раньше. Однако, как выяснилось, это не совсем так.

– Скорость прохождения этапов оценивается не по степени строительной готовности, а по готовности к процедуре банкротства, – пояснил Виталий Васильев. – Есть перечень проблемных домов, который указан в едином реестре, размещенном на сайте федерального фонда. Московский фонд самостоятельно принимает решение, когда на какой объект заходить. Фонд зайдет на все объекты, и в течение шести месяцев выполнит все необходимые процедуры.

Также дольщиков волнует, в какой отделке им будут переданы квартиры – в черновой или в чистовой. Дело в том, что в договоре долевого участия, который они подписывали изначально, предусматривалась чистовая отделка – с обоями, сантехникой и так далее, но в ряде случаев застройщик в одностороннем порядке поменял проект, и теперь там отделочные работы не предусмотрены. Как пояснил представитель регионального минстроя, о виде отделки говорить пока рано, и окончательное решение по этому вопросу примет федеральный фонд помощи застройщикам.

 – Мы ориентируемся на договора долевого участия, где прописана сдача квартир с чистовой отделкой, – подчеркнул представитель отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Вячеслав Коробейников. – Но по каждому дому мы полностью сможем иметь информацию только после принятия решения о достройке.


Напомним, ранее областной минстрой делал предварительную оценку стоимости достройки всех проблемных домов, но она была укрупненной.

– Это делалось для того, чтобы понять, сколько всего денег потребуется на их достройку по региону в целом, – отметил Вячеслав Коробейников. – Министерство строительства при предварительном расчете средств, необходимых на достройку, исходило из чистовой отделки. Но позиция министерства может быть одна, а фонд будет принимать свое решение.

В целом, несмотря на то, что областной минстрой рекомендовал достраивать долгострои Копейска, далеко не факт, что федеральный фонд согласится с выводами министерства.

– Решение будет индивидуально приниматься по каждому дому, – прокомментировал Антон Свистунов. –  Если будет принято решение о целесообразности достройки, включится один механизм, срок его действия – до трех лет. Если будет принято решение о нецелесообразности достройки, будет включен механизм выплат. Дольщики получат свои средства, после чего прекратит свое существование их право на квартиру. Выплата будет определяться исходя из рыночной стоимости квадратного метра, но в размерах не ниже той суммы, которую дольщик внес за квартиру и не более 120 квадратных метра на одного человека.

Как подчеркнул Виталий Васильев, пока ясно одно – дольщики получат либо  свои квадратные метры, либо деньги. Однако пока сложно сказать как о конкретных  сроках сдачи домов, так и о суммах компенсации.

– Фонд Челябинской области никаких расчетов не делает, – отметил он. – Расчеты делает Москва. У нас задача совместно с арбитражным управляющим собрать техническую документацию, передать ее в Москву и обеспечить доступ к объекту, для того, чтобы эксперты дали оценку состоянию каждого объекта. Решения принимают эксперты, нанятые федеральным фондом в рамках договора, которые приезжают, собирают информацию и отчитываются перед фондом. Фонд в соответствии с этой информацией на наблюдательном совете принимает решения о дальнейшей судьбе каждого объекта. Ни в наблюдательном совете, ни в комиссиях фонда никто из представителей Челябинской области не участвует. Поэтому на вопросы, которые касаются стоимости квадратного метра, оценки состояния домов, до передачи дома к нам мы отвечать не можем.



Средства на достройку домов либо выплату компенсаций дольщикам будут перечислены из федерального (81 процент) и регионального (19 процентов) бюджетов.

Еще материалы по этой теме
Вопрос по ликвидации пожаров на берегах Курочкино решается системно
08 Октября 2020 16:07
Вопрос по ликвидации пожаров на берегах Курочкино решается системно

Сегодня в администрации Копейского городского округа рассказали о том, каким образом решается во...

Митинг в День памяти погибших шахтеров и горноспасателей отменили из-за пандемии
06 Октября 2020 18:00
Митинг в День памяти погибших шахтеров и горноспасателей отменили из-за пандемии

Завтра, 7 октября, исполняется 27 лет со дня трагедии на шахте Центральная, когда из-за аварии и...

Асфальт на копейской автостанции заменят за 18 дней
24 Августа 2020 16:34
Асфальт на копейской автостанции заменят за 18 дней

Сегодня, 24 августа, на разворотной площадке автостанции начались работы по замене асфальтового ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 Ноября 2020 17:58 Ищут лучших Дедов Морозов со Снегурочками

Стартовал традиционный региональный конкурс «Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала» проходящий при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». Заявки принимаются до 8 декабря.

13 Ноября 2020 16:43 Челябинская область заключила соглашение о развитии туризма

Губернатор региона Алексей Текслер и заместитель гендиректора Агентства социальных инициатив Ольга Захарова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма.

Новости СМИ2