Лучший молодой токарь страны живет в Копейске!
Геннадий Ефремов стал победителем конкурса профмастерства среди токарей на Всероссийском форуме рабочей молодежи.
Этот парень обладает природным магнетизмом: его уверенность в себе, открытость, внутреннее ощущение достоинства не могут не расположить любого собеседника.
—Геннадий, статус форума был всероссийским. Получается, ты можешь считаться лучшим в стране?
— Лучшим среди молодых специалистов в рамках форума. Я не говорю, что я лучший в России. Несомненно, есть токари лучше меня.
В скромности Геннадию тоже не откажешь.
— Вообще моя биография не так уж богата, — продолжает он. — Родился в Казахстане. В Копейск с родителями переехали в 2000 году. Учился в школе №132 поселка Железнодорожного, затем — три года в челябинском училище №83, потом — работа на заводе. Уже 9 лет тружусь на Челябинском механическом заводе токарем 5 разряда.
— С чем был связан выбор профессии?
— Я очень комфортно чувствую себя на производстве. Сама атмосфера нравится. Каждый день узнаешь новое и в своей профессии, и — через общение с коллегами — в жизни.
Однажды, когда я был маленьким, наш садик закрыли на карантин, и отец взял меня с собой на завод. Я увидел громадные машины, огромные площади, — и сам дух завода меня поглотил. Это детское впечатление причастности к чему-то грандиозному осталось со мной на всю жизнь. Так что на заводе я хотел работать с малых лет. Что же касается выбора профессии, то прежде всего я ориентировался на ее востребованность. Профессия токаря — одна из самых нужных на производстве, и к тому же оставляет простор для профессионального совершенствования. Считаю, что не прогадал: сейчас из профессиональных училищ выпускают мало хороших токарей, да и сами выпускники нередко, получив профессию, идут в какие-нибудь менеджеры. Наверно, полагают, что там сходу будут зарабатывать больше. В первое время это действительно так – не имея хороших профессиональных навыков, рабочий не сможет много зарабатывать, сначала надо руку набить. Но с ростом мастерства увеличивается и заработная плата.
— Не хотелось тоже пойти в менеджеры?
— Нет, никогда. На заводе проще — пришел с утра, встал к станку и работаешь. В нашей профессии есть возможность сразу видеть результат своего труда.
— Сейчас много говорится о необходимости повышения престижа рабочих профессий. Как ты на себе ощущаешь, отношение государства, общества к «работягам» меняется?
— Я считаю, что к моей профессии уважение всегда было и остается. Просто сейчас рабочих меньше показывают по телевизору, только и всего. Хорошего специалиста рабочей профессии сегодня пытаются удержать всеми способами там, где он работает, и пытаются переманить туда, где он не работает. Но, собственно, мастер своего дела ценится в любое время, независимо от того, «модная» его профессия, или нет.
— Ты сказал, что зарплата зависит от уровня мастерства. На сегодняшний день ты чувствуешь себя материально обеспеченным человеком?
— Я достаточно молод, и, полагаю, в этом отношении «потолка» еще не достиг. Заработная плата у меня сдельная, зависит от объема работы. Могу сказать, что она выше, чем средняя по региону, если, конечно, верить статистике (смеется). Мне пока хватает. Недавно купил машину — «Фольксваген». Понятно, что всегда хочется большего, хочется жить на широкую ногу. По крайней мере, я могу сказать, что каждый мой рубль честно заработан моими руками и головой. А самое главное для меня — уверенность в завтрашнем дне, потому что за мной стоит мощное предприятие. Были кризисы, но завод все пережил. И у него есть ресурсы для развития.
— Как появилось решение принять участие в конкурсе профмастерства?
— Решение принимало руководство, видимо, посчитало, что у меня есть шансы на победу. Надо сказать, что и выбор был не слишком широк — молодых специалистов не так уж много.
— Как проходил конкурс? Насколько я знаю, программа форума была очень насыщенной.
— Собственно, в мероприятиях самого форума я участия не принимал, потому что конкурс проходил в Челябинске, и я считался «местным». Для участников форума из других территорий организовывались экскурсии по заводу «Трубодеталь», на «Высоту 239» Трубопрокатного завода. А мы — токари — с утра собрались на конкурс, сначала сдали теоретический тест, потом перешли к практической части. Конкурс проводился в Челябинском механико-технологическом техникуме.
— Какое было конкурсное задание?
— Нужно было изготовить вал, по которому были заданы определенные технические параметры. Критериев оценки работы было два — точность и скорость. Станки были учебные, гораздо более низкого уровня, чем те, на которых работаем на заводе. Было непривычно, но все находились в одинаковых условиях. Сказывалось и нервное напряжение — все-таки это соревнования. Редко приходилось так волноваться.
— Во многих профессиях не принято делиться профессиональными секретами. Это относится и к токарям?
— У нас тоже о своих секретах, в общем-то, не принято рассказывать. Когда я только пришел на завод, мне хотелось расти в профессиональном плане. Спрашивал, что да как, интересовался. И один коллега, видя мою заинтересованность, посвятил меня во многие свои профессиональные тайны. До сих пор с ним общаюсь, он мне раскрывает секреты токарного мастерства, а я их бережно храню.
— Какова твоя цель в профессиональном плане?
— Прежде всего хочется добиться мастерства, познать все грани профессии. Нет мечты занять руководящую должность, может быть, в будущем такое желание появится. А пока мне комфортно работать на станке.
— Работой жизнь не ограничивается. У тебя есть хобби?
— Увлекаюсь музыкой, играю на гитаре. Снимаем с товарищами помещение в клубе Старокамышинска, играем рок-музыку, пытаемся освоить блюз. Мы не выступаем на публике, музыкой занимаемся, что называется, для себя. Очень люблю водить машину. Я с 2008 года за рулем: сначала была «Копейка», сейчас — «Фольксваген».
— Как близкие отнеслись к твоей победе?
— Родители, думаю, гордятся. Мама у меня педагог в школе-интернате, отец вентиляцией занимается, он у меня вообще, мастер на все руки. Думаю, от него многое мне передалось. Супруга Люба за меня очень волновалась. Она работает в техникуме легкой промышленности и преподает в школе на полставки. Мы познакомились через моего товарища. Как сейчас помню, первое свидание назначили у памятника Редикорцеву. С тех пор притерлись друг к другу, уже шесть лет вместе. Она за меня на конкурсе переживала, так радовалась, когда победил, даже слезки на глазах показались.
— Что бы ты хотел пожелать молодым людям, которые сейчас стоят перед выбором жизненного пути?
— Выбирать то, к чему лежит душа. Не смотреть на зарплату, на деньги — они со временем придут. Главное, как бы банально это ни звучало — любовь к своему делу.КСТАТИ
По словам сотрудника музея трудовой и боевой славы ОАО «Копейский машиностроительный завод» Валентины Косолаповой, традиция проведения конкурсов профессионального мастерства родилась именно в Копейске. В 1968 году на копейском заводе имени С.М. Кирова был проведен первый в стране региональный конкурс «Лучший молодой токарь Челябинской области». Впоследствии копейчане щедро делились опытом по организации таких конкурсов с предприятиями всей страны.
Отдел МВД России по городу Копейску приглашает на службу молодых людей в возрасте до 35 лет для замещения должностей младшего начальствующего состава и до 40 лет для замещения должностей среднего и ст...
По данным лабораторного мониторинга, в регионе продолжают циркулировать вирусы гриппа В и А, парагриппа, риновирусы. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Челябинской области пошел на спад. Число за...
