16+
03 декабря 2013 11:50

Лучший молодой токарь страны живет в Копейске!

Геннадий Ефремов победил в конкурсе  профессионального мастерства первого Всероссийского форума рабочей молодежи. Участие в нем приняли  более 400 представителей 56 предприятий различных отраслей экономики из 18 регионов страны. Также в рамках форума состоялись конкурсы  среди молодых водителей грузового автотранспорта и автопогрузчиков.
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Геннадий Ефремов стал победителем конкурса профмастерства среди токарей на Всероссийском форуме рабочей молодежи.

Этот парень обладает природным магнетизмом: его уверенность в себе, открытость, внутреннее ощущение достоинства не могут не расположить любого собеседника.

—Геннадий, статус форума был всероссийским. Получается, ты можешь считаться лучшим в стране?

— Лучшим среди молодых специалистов в рамках форума. Я не говорю, что я лучший в России. Несомненно, есть токари лучше меня.

В скромности Геннадию тоже не откажешь.

— Вообще моя биография не так уж богата, — продолжает он. — Родился в Казахстане. В Копейск с родителями переехали в 2000 году. Учился в школе №132 поселка Железнодорожного, затем — три года в челябинском училище №83, потом — работа на заводе. Уже 9 лет тружусь на Челябинском механическом заводе токарем 5 разряда.

— С чем был связан выбор профессии?

— Я очень комфортно чувствую себя на производстве. Сама атмосфера нравится. Каждый день узнаешь новое и в своей профессии, и — через общение с коллегами — в жизни.

Однажды, когда я был маленьким, наш садик закрыли на карантин, и отец взял меня с собой на завод. Я увидел громадные машины, огромные площади, — и сам дух завода меня поглотил. Это детское впечатление причастности к чему-то грандиозному осталось со мной на всю жизнь. Так что на заводе я хотел работать с малых лет. Что же касается выбора профессии, то прежде всего я ориентировался на ее востребованность. Профессия токаря — одна из самых нужных на производстве, и к тому же оставляет простор для профессионального совершенствования. Считаю, что не прогадал: сейчас из профессиональных училищ выпускают мало хороших токарей, да и сами выпускники нередко, получив профессию, идут в какие-нибудь менеджеры. Наверно, полагают, что там сходу будут зарабатывать больше. В первое время это действительно так – не имея хороших профессиональных навыков, рабочий не сможет много зарабатывать, сначала надо руку набить. Но с ростом мастерства увеличивается и заработная плата.

— Не хотелось тоже пойти в менеджеры?

— Нет, никогда. На заводе проще — пришел с утра, встал к станку и работаешь. В нашей профессии есть возможность сразу видеть результат своего труда.

— Сейчас много говорится о необходимости повышения престижа рабочих профессий. Как ты на себе ощущаешь, отношение государства, общества к «работягам» меняется?

— Я считаю, что к моей профессии уважение всегда было и остается. Просто сейчас рабочих меньше показывают по телевизору, только и всего. Хорошего специалиста рабочей профессии сегодня пытаются удержать всеми способами там, где он работает, и пытаются переманить туда, где он не работает. Но, собственно, мастер своего дела ценится в любое время, независимо от того, «модная» его профессия, или нет.

— Ты сказал, что зарплата зависит от уровня мастерства. На сегодняшний день ты чувствуешь себя материально обеспеченным человеком?

— Я достаточно молод, и, полагаю, в этом отношении «потолка» еще не достиг. Заработная плата у меня сдельная, зависит от объема работы. Могу сказать, что она выше, чем средняя по региону, если, конечно, верить статистике (смеется). Мне пока хватает. Недавно купил машину — «Фольксваген». Понятно, что всегда хочется большего, хочется жить на широкую ногу. По крайней мере, я могу сказать, что каждый мой рубль честно заработан моими руками и головой. А самое главное для меня — уверенность в завтрашнем дне, потому что за мной стоит мощное предприятие. Были кризисы, но завод все пережил. И у него есть ресурсы для развития.

— Как появилось решение принять участие в конкурсе профмастерства?

— Решение принимало руководство, видимо, посчитало, что у меня есть шансы на победу. Надо сказать, что и выбор был не слишком широк — молодых специалистов не так уж много.

— Как проходил конкурс? Насколько я знаю, программа форума была очень насыщенной.

— Собственно, в мероприятиях самого форума я участия не принимал, потому что конкурс проходил в Челябинске, и я считался «местным». Для участников форума из других территорий организовывались экскурсии по заводу «Трубодеталь», на «Высоту 239» Трубопрокатного завода. А мы — токари — с утра собрались на конкурс, сначала сдали теоретический тест, потом перешли к практической части. Конкурс проводился в Челябинском механико-технологическом техникуме.

— Какое было конкурсное задание?

— Нужно было изготовить вал, по которому были заданы определенные технические параметры. Критериев оценки работы было два — точность и скорость. Станки были учебные, гораздо более низкого уровня, чем те, на которых работаем на заводе. Было непривычно, но все находились в одинаковых условиях. Сказывалось и нервное напряжение — все-таки это соревнования. Редко приходилось так волноваться.

— Во многих профессиях не принято делиться профессиональными секретами. Это относится и к токарям?

— У нас тоже о своих секретах, в общем-то, не принято рассказывать. Когда я только пришел на завод, мне хотелось расти в профессиональном плане. Спрашивал, что да как, интересовался. И один коллега, видя мою заинтересованность, посвятил меня во многие свои профессиональные тайны. До сих пор с ним общаюсь, он мне раскрывает секреты токарного мастерства, а я их бережно храню.

— Какова твоя цель в профессиональном плане?

— Прежде всего хочется добиться мастерства, познать все грани профессии. Нет мечты занять руководящую должность, может быть, в будущем такое желание появится. А пока мне комфортно работать на станке.

— Работой жизнь не ограничивается. У тебя есть хобби?

— Увлекаюсь музыкой, играю на гитаре. Снимаем с товарищами помещение в клубе Старокамышинска, играем рок-музыку, пытаемся освоить блюз. Мы не выступаем на публике, музыкой занимаемся, что называется, для себя. Очень люблю водить машину. Я с 2008 года за рулем: сначала была «Копейка», сейчас — «Фольксваген».

— Как близкие отнеслись к твоей победе?

— Родители, думаю, гордятся. Мама у меня педагог в школе-интернате, отец вентиляцией занимается, он у меня вообще, мастер на все руки. Думаю, от него многое мне передалось. Супруга Люба за меня очень волновалась. Она работает в техникуме легкой промышленности и преподает в школе на полставки. Мы познакомились через моего товарища. Как сейчас помню, первое свидание назначили у памятника Редикорцеву. С тех пор притерлись друг к другу, уже шесть лет вместе. Она за меня на конкурсе переживала, так радовалась, когда победил, даже слезки на глазах показались.

— Что бы ты хотел пожелать молодым людям, которые сейчас стоят перед выбором жизненного пути?

— Выбирать то, к чему лежит душа. Не смотреть на зарплату, на деньги — они со временем придут. Главное, как бы банально это ни звучало — любовь к своему делу.

КСТАТИ

По словам сотрудника музея трудовой и боевой славы ОАО «Копейский машиностроительный завод» Валентины Косолаповой, традиция проведения конкурсов профессионального мастерства родилась именно в Копейске. В 1968 году на копейском заводе имени С.М. Кирова был проведен первый в стране региональный конкурс «Лучший молодой токарь Челябинской области». Впоследствии копейчане щедро делились опытом по организации таких конкурсов с предприятиями всей страны.