17 марта 2021 14:10

Меры поддержки бизнеса в Челябинской области помогли сохранить 170 тысяч рабочих мест

Принятые в Челябинской области меры поддержки малого предпринимательства помогают бизнесу сохранить занятость работников и пережить время экономического спада.

Меры поддержки бизнеса в Челябинской области помогли сохранить 170 тысяч рабочих мест
Автор: Мария Согрина

Губернатор Алексей Текслер неоднократно озвучивал, что поддержка предпринимательства – одно из важнейших направлений развития региона. В период пандемии по его поручению были приняты десятки законов, направленных на снижение налоговой нагрузки на мелкие и средние компании и восстановление инвестиционной активности.

В общей сложности бизнес Челябинской области в 2020 году получил более 30 млрд рублей поддержки через разные институты, как федеральные, так и региональные. Это позволило сохранить более 170 тысяч рабочих мест.

Эксперты отмечают, что в большой мере этот успех стал возможным благодаря инициативам и личной позиции губернатора Алексея Текслера.

губернатор.jpg

Ранее президент «Опоры России» Александр Калинин высоко оценивал оперативность Челябинской области в принятии решений, направленных на поддержку предпринимательства. Пакет мер поддержки, принятый в Челябинской области на упреждение, он называл беспрецедентным.

В Копейске на начало 2021 зарегистрировано 3839 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 74% - индивидуальные предприниматели. В городе действуют три вида поддержки малого бизнеса: имущественный, финансовый и информационно-консультационный.

за столом.jpg

О мерах поддержки копейских предпринимателей в 2020 году рассказал глава Копейска Андрей Фалейчик:

- Организована работа по предоставлению имущественной поддержки в рамках реализации федерального закона № 159-ФЗ о предоставлении преимущественного права по выкупу нежилых помещений без торгов. В течение 2020 года по преимущественному праву заключено 8 договоров купли-продажи с рассрочкой платежей на пять лет. Общая сумма договоров составляет 12,3 млн. руб.

В части финансовой поддержки в 2020 году на конкурсной основе субсидии на возмещение части затрат по приобретению оборудования предоставлены пяти субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 496,6 тыс. руб., в результате чего было создано 15 новых рабочих мест. Объем выручки у субъектов, получивших субсидии, увеличился на 8,9 %, а объем уплаченных налогов во все уровни бюджетов вырос на 48,8 %.

В целях поддержания особо пострадавших от пандемии отраслей экономики и субъектов малого предпринимательства в 2020 году была снижена ставка ЕНВД с 15% до 7,5%, установлена отсрочка платежей по арендной плате за недвижимое имущество и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Также был понижен на 50% размер налога на имущество физических лиц за 2019 год для ИП и принят еще ряд мер, - прокомментировал Андрей Фалейчик.

За 2020 год в городе открыто шесть предприятий торговли и одно предприятие общественного питания, на которых создано 18 новых рабочих мест.

В течение двух лет Челябинской областью руководит Алексей Текслер – губернатор нового поколения, молодой, активный, открытый для общения, в том числе через соцсети. Журналисты «Копейского рабочего» решили обобщить все позитивные перемены, которые произошли в городе благодаря финансовой поддержке нового губернатора, а также планы на будущее, которые стали возможны благодаря поддержке главы региона.

Все публикации по данной теме читайте здесь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2