Меры требуют средств
Какие новые требования будут предъявлять пожарные при проверках в новом году? Кто займется вырубкой «пожароопасных» тополей?
Где бюджетным организациям взять деньги на выполнение предписаний пожарного надзора? Эти и другие вопросы жители поселка Старокамышинска задавали на встрече с инспектором пожнадзора Еленой Литвиновой.
На сход пришли также руководители бюджетных учреждений и председатели садоводческих товариществ. Специалист пожарной службы рассказала присутствующим, что Копейск – один из лидеров по количеству пожаров в области, а Старокамышинск – на четвертом месте в городском «рейтинге». Причина такой обстановки – большое количество домов частного сектора и «специфический» контингент жильцов окраин поселков. Не секрет, что наибольшее число пожаров возникает от неосторожного обращения с огнем нетрезвых личностей.
Наибольший резонанс вызвало обсуждение требований пожарного надзора, которые постоянно меняются и ужесточаются. Директора образовательных и медицинских учреждений возмущались: «В прошлом году государство не выделило ни копейки на противопожарные мероприятия, а нам при каждой проверке выписывают штрафы и обязывают устранить нарушения».
— А у нас вообще произошла курьезная ситуация, — выступила директор реабилитационного центра для умственно отсталых людей Марина Кучеренко. – Центр – организация бюджетная. Сейчас у нас проводится ремонт, и еще летом мы заказали планшеты с новыми планами эвакуации на случай пожара, которые собирались повесить в отремонтированных помещениях. Заранее побеспокоились о том, чтобы все требования пожарных были выполнены, добились выделения денег на эти работы. А недавно прочитали в «Копейском рабочем», что вступили в действие новые нормы, и план эвакуации должен быть изготовлен из материала, светящегося в темноте. Получилось, мы старались зря. Ума не приложу, где брать деньги на выполнение новых требований.
Все руководители-бюджетники поддержали Марину Юрьевну, выступили с просьбой к пожарной инспекции – дать им время на решение финансовых вопросов и пока не штрафовать тех, кто не успел заменить стенды.
Однако Елена Литвинова напомнила, что инспектора действуют в рамках закона и не имеют права назначать какие-либо отсрочки. Кроме того, правила противопожарной безопасности призваны помочь предотвратить чрезвычайную ситуацию, чреватую гибелью людей, а потому к ним нельзя относиться как к чему-то второстепенному.
От жителей поселка прозвучало и такое предложение:
— На улицах поселка много тополей. В период цветения любимое развлечение ребятни – поджигать пух, а это создает пожарную угрозу. За всеми детишками не уследишь, а вот тополя можно срезать и посадить вдоль дорог другие деревья.
— Стоимость спиливания одного взрослого дерева выражается в тысячах рублей, ведь здесь задействованы и рабочие, и несколько единиц техники, — пояснил начальник Старокамышинского теротдела Сергей Самохвалов. — Поэтому управляющая компания работает по утверждаемому ежегодно плану, в него включаются, в первую очередь, сухие и наклонившиеся деревья, которые вырубать необходимо из соображений безопасности. По этому замена тополей будет проходить в плановом режиме.
Одна из жительниц озвучила смежную проблему: вырубленные еще весной деревья, распиленные на бревна, не вывозятся. Они лежат рядом со школой и детскими садами и создают, помимо всего прочего, пожарную опасность.
Этот вопрос взял на контроль глава теротдела.
На зимний период в Копейске были организованы две площадки для вывоза снега. Зима была довольно снежной, места для хранения вывезенного снега оказалось недостаточно, была открыта третья площадка.
На территории Копейского городского округа расположено одиннадцать участковых пунктов полиции. Совсем скоро появится еще один – в поселке Зуевка.
