13 Октября 2020 12:12

Необходимость КТ при коронавирусе назвали мифом

Специалисты Минздрава и медики убеждены, что для диагностики поражения легких при коронавирусной инфекции КТ нужно делать далеко не каждому пациенту.

Необходимость КТ при коронавирусе назвали мифом
Автор: Мария Согрина Фото: pixabay.com

Об этом шла речь вчера, 12 октября, на пресс-конференции с участием первого заместителя губернатора Ирины Гехт, первого заместителя министра здравоохранения региона Виктории Сахаровой, главного внештатного терапевта областного минздрава Анны Мищенко и главного внештатного специалиста по скорой медпомощи минздрава Челябинской области Александра Васильева.

Медики рассказали о том, что в последнее время у людей сложилось впечатление, что самым действенным способом определить, есть ли коронавирус, является компьютерная томография. Во всех 23 действующих в области томографах сидят очереди, люди всеми правдами и неправдами пытаются выбить направление на прохождение КТ.

Ирина Гехт отметила, что поголовное КТ для больных не нужно, и в других странах мира такой практики нет. На первом месте стоит рентгенологическое исследование легких. Та часть больных, которая на самом деле нуждается в прохождении КТ, его получит. А массовый наплыв пациентов только мешает оперативно продиагностировать тех, кому КТ действительно нужно.

Виктория Сахарова подчеркнула, помимо лучевой нагрузки, которую дает компьютерная томография, есть и еще одна опасность в ее прохождении без достаточных показаний. В начале заболевания даже при коронавирусной инфекции поражение легких еще не начинается, и если сделать КТ в этот период, это усложнит процесс диагностики, поскольку врач будет видеть отсутствие поражения легких.

Отметим, что в Копейске пациентов с подозрением на изменения в легких направляют на рентген легких, который делают в трех проекциях, а также могут рекомендовать пройти флюорографию (она делается сейчас в двух проекциях).

Для пациентов с температурой, которым врач назначил прохождение рентгена, выделено специальное время в рентген-кабинетах поликлиник на Борьбы, 34 и в поселке Советов: прием больных с подозрением на пневмонию ведется с 14.00 до 16.00. Это сделано для того, чтобы такие пациенты не контактировали со здоровыми людьми.

Ранее мы публиковали график работы кабинета флюорографии в поликлинике на Гастелло, 1а.

Еще материалы по этой теме
Всех граждан, прибывших в Россию из Великобритании, отправят на двухнедельный карантин
25 Декабря 2020 18:23
Всех граждан, прибывших в Россию из Великобритании, отправят на двухнедельный карантин

Федеральные средства массовой информации сообщают о решении, принятом Главным государственным са...

Будут ли введены новые ограничительные меры в Челябинской области?
25 Декабря 2020 13:27
Будут ли введены новые ограничительные меры в Челябинской области?

Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того, как повлияют на заболеваемость новогодние п...

В Челябинскую область завезли крупную партию коронавирусной вакцины
25 Декабря 2020 13:09
В Челябинскую область завезли крупную партию коронавирусной вакцины

Сегодня стало известно о том, что на Южный Урал поступили 2700 доз вакцины.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 Декабря 2020 11:39 В детских садах 31 декабря будут работать дежурные группы

В детсадах Челябинской области в последний день уходящего года будет организована работа дежурных групп, - сообщают региональные средства массовой информации.

Новости СМИ2