29 Июня 2020 15:43

Николай Крюков: «Причин для роста тарифов нет»

Мы продолжаем рубрику "Коммунальный стандарт".
Николай Крюков: «Причин для роста тарифов нет»
Автор: Алексей Самаев
В мае мы начали новую рубрику, благодаря которой читатели «Копейского рабочего» могут разобраться с проблемами в сфере
ЖКХ. Рубрика оказалась востребованной: вопросы на электронный ящик kr-glred@mail.ru а так же в наши соцсети начали поступать буквально на
следующий день. Сегодня мы продолжаем публиковать ответы на них, данные директором ООО «Наш коммунальный стандарт»
Николаем Крюковым.

Один из вопросов, частых вопросов, которые задают читатели — что будет с тарифами на услуги ЖКХ с 1 июля? Планируется ли их повышение и если да, то в каком размере?

— Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, которые устанавливаются разными полномочными органами. Размер платы за коммунальные услуги (холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Челябинской области таким органом является Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Согласно п. 1 ст. 167 ЖК РФ, полномочиями по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме также наделены органы государственной власти субъекта Российской Федерации. Размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, за исключением размера расходов на коммунальные ресурсы при использовании и содержании общего имущества, которые, как и размер платы за коммунальные услуги, рассчитываются по тарифам
соответствующих коммунальных услуг.

 Безусловно, копейчан интересует не столько величина, на которую изменится тариф на соответствующую услугу, сколько реальный рост размера платы за нее. Практика показывает, что плата в квитанциях за коммунальные услуги растет непропорционально росту соответствующих тарифов и выходит далеко за заявленные 3-4 процента, установленные предельным индексом роста, которые ежегодно устанавливает правительство Российской Федерации. Однако рассмотрение вопросов тарифов и размера плат соответствующих видов услуг ЖКХ невозможно отразить в одной статье. Поэтому сегодня мы рассмотрим только тарификацию платы за содержание жилого помещения без учета размера расходов на коммунальные ресурсы при использовании и содержании общего имущества.

Как уже было ранее отмечено, размер данной платы устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления (п. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации) с учетом методических рекомендаций, и предложений домоуправляющей организации. В настоящее время на территории Копейского городского округа размер платы за содержание жилого помещения установлен решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 20 декабря 2017 г. № 455-МО «О размере платы за содержание жилого помещения», который действует с незначительными изменениями с 1 января 01.01.2018 года. 

Данная тарификации была рекомендована к принятию комиссией по рассмотрению тарифов на услуги (работы) муниципальных унитарных предприятий и учреждений на территории Копейского городского округа.

Объективной необходимости роста тарифов на содержание жилого помещения в настоящий момент нет. С 1 июля данные тарифы увеличены не будут. Считаю, что тарифы должны остаться неизменными как минимум до 1 января 2021 года. Указанной позиции я буду придерживаться при участии в работе в тарифной комиссии.
Еще материалы по этой теме
В России могут отменить плату за ЖКХ для некоторых семей
21 Октября 2020 14:29
В России могут отменить плату за ЖКХ для некоторых семей

С таким предложением выступил Общероссийский народный фронт, - сообщают федеральные средства мас...

Отключено отопление из-за аварии на теплосетях в Копейске
21 Октября 2020 09:19
Отключено отопление из-за аварии на теплосетях в Копейске

Сегодня, 21 октября, без отопления и горячей воды остались жители одного из районов города.

Копейские дорожники готовы к зимнему гололеду
20 Октября 2020 12:20
Копейские дорожники готовы к зимнему гололеду

Зима не застанет врасплох сотрудников дорожного хозяйства Копейского городского округа, об этом ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 Октября 2020 14:27 Выйди из сумрака! Как защитить ребенка от аварии в самый опасный месяц года

Ежегодная статистика неумолима – с конца октября до выпадения снежного покрова начинается рост количества аварий с участием пешеходов.

22 Октября 2020 13:02 Первая победа БК “Челбаскет” в сезоне 2020/2021

Накануне в матче регулярного Чемпионата России среди мужских команд Суперлиги 2 челябинский баскетбольный клуб “Челбаскет” в домашнем матче одержал победу над командой “Динамо” (Майкоп) со счетом ...

Новости СМИ2