11 декабря 2020 14:23

Оазис добра и принятия. В Копейске открыли кризисную квартиру для мам с детьми

В трехкомнатном благоустроенном жилье в центре города попавшие в безвыходное положение мамы могут получить кров и все необходимое для жизни.

Оазис добра и принятия. В Копейске открыли кризисную квартиру для мам с детьми
Автор: Мария Согрина Фото: pixabay.com

Бывают в жизни ситуации, когда маме с ребенком негде жить. Нет квартиры или комнаты и нет возможности их снять или приобрести, нет рядом близких. Женщине кажется, что решения нет.

А выход есть. Его помогают найти люди с добрыми сердцами – волонтеры центра защиты многодетных и нуждающихся семей «Отрада». Месяц назад центр совместно с волонтерской группой "Помоги малышу" (ссылка на официальную страницу группы в "ВКонтакте") открыли в Копейске кризисную квартиру. Это жилье, где могут некоторое время пожить беременные женщины и женщины с детьми, оказавшиеся в трудной ситуации.

- Мы обеспечиваем наших подопечных временным жильем, продуктами, лекарствами и всем, что нужно каждой из них. Если это мама с ребенком, мы помогаем детскими вещами, находим кроватку, коляску, одежду для мамы и так далее. Беременных женщин, оказавшихся без работы и места жительства, мы курируем до родов, обеспечиваем всем необходимым после рождения ребенка, после чего мама оформляет пособия, а порой и приобретает комнату на сумму маткапитала и выходит в самостоятельную жизнь, - рассказывает руководитель центра «Отрада» Елена Яркова.

Сегодня в копейской кризисной квартире живут две семьи. Молодая женщина по имени Анна имеет группу инвалидности. У нее есть жилье, выделенное государством, - комната в коммуналке на Бажово с минимальным уровнем благоустройства. В поле зрения «Отрады» женщина попала во время беременности, волонтеры побывали в жилье Анны и пришли к выводу, что с заботой о младенце в таких условиях в первое время не справиться. После роддома Анна живет в кризисной квартире вместе с малышом, чтобы научиться ухаживать за ребенком и пережить наиболее сложное время в комфортных условиях.

В кризисной квартире установлено видеонаблюдение, почти каждый день руководитель квартиры, а также группы "Помоги малышу" Людмила Ревина приходит проведать подопечных.

Еще одними постоялицами кризисной квартиры стали Ксения и ее 6-летняя дочка. В момент встречи с волонтерами женщина находилась в жизненном тупике: у нее закончился срок аренды жилья, при этом она потеряла работу. Волонтеры забрали их из подъезда многоквартирного дома, где мама всерьез вознамерилась жить вместе с малышкой. Меньше месяца понадобилось Ксении, чтобы найти работу и снять комнату. 10 декабря они съехали в новое жилье, поблагодарив Людмилу Ревину и центр «Отрада» за временный приют.

На место Ксении с дочкой в ближайшие дни заедут беременная женщина по имени Тамара, у которой уже есть трое детей. Тамара приехала из другого города после конфликта с мужем, здесь у нее есть только мама с серьезным заболеванием, которая не может ничем помочь семье дочери. Тамаре нужна помощь до того времени, как она родит ребенка, оформит пособия, а затем она сможет уехать обратно и строить жизнь самостоятельно.

- Наши подопечные могут рассчитывать на поддержку центра «Отрада» и после переезда из кризисной квартиры. Если им по-прежнему нужна помощь, мы обеспечиваем их одеждой, которую жертвуют в организацию благотворители, помогаем провести ремонт, снабжаем продуктовыми наборами и лекарствами, - говорит Елена Яркова. Недавно центр начал сотрудничество с международной благотворительной организацией «Русь», который предоставляет нуждающимся продуктовые наборы.

Все пожертвованные вещи волонтеры центра «Отрада» аккумулируют на складе, где сортируют их и затем выдают нуждающимся многодетным семьям. Склад располагается в Копейске, по пр. Ильича, 18. Два помещения в этом здании «Отраде» выделила год назад администрация Копейска при содействии нынешнего председателя городского Собрания Евгения Гиске, благотворительная организация оплачивает лишь коммунальные платежи. В одной комнате выдают одежду, обувь, книги, игрушки и другие мелкие вещи. Во втором располагается социальный прокат, где находящиеся в трудной ситуации мамочки могут взять напрокат коляску, кроватку или другие детские принадлежности совершенно бесплатно. Все вещи передают в центр благотворители.

Нередки случаи, когда получившие помощь от «Отрады» многодетные мамы становятся волонтерами организации. Также во всем центру помогают учащиеся техникума легкой промышленности, которые состоят в студенческой благотворительной организации «Твори добро».

Руководитель центра «Отрада» Елена Яркова считает открытие кризисной квартиры в Копейске важнейшим делом для помощи попавшим в беду мамочкам с детьми.

- Важность такой меры поддержки для женщин с детьми трудно переоценить. Занимаясь поддержкой оказавшихся в проблемной ситуации матерей, мы постоянно сталкивались с ситуациями, когда женщине негде переночевать: ее не принимают родные, дома бушует муж, она не имеет своего жилья и возможности снимать комнату – подобные обстоятельства возникают довольно часто. Мы пробовали помогать каждой такой женщине индивидуально, снимая на какое-то время жилье, но это требует значительных затрат, а кроме того – требует значительного времени, усилий по поиску подходящего жилья. Самым оптимальным решением стало открытие квартиры, которая станет своего рода общежитием для мам, нуждающихся в крыше над головой и поддержке, - говорит Елена Яркова.

У центра «Отрада» уже есть опыт годичного содержания кризисного жилья, только в Челябинске. Двухкомнатную квартиру под эти нужды предоставляла бывшая подопечная центра Валентина Гулицына – удивительная женщина, которая, получив в трудный момент помощь, быстро встала на ноги, и теперь сама открыла приют для бездомных в Челябинске. Пока у нее была возможность предоставлять квартиру, благотворительный фонд оплачивал только коммунальные услуги. После того, как ей потребовалось самой переехать в это жилье, сотрудники фонда решили снять квартиру в Копейске. Они полностью оплачивают аренду и очень рады, что нашлись люди, готовые сдавать жилье под приют для мам с детьми, поскольку на такой вариант большинство владельцев квартир не согласны.

- В жизни у женщины могут возникнуть такие обстоятельства, когда она не видит выхода, перспективы в своей ситуации. В такой момент беременная женщина принимают решение сделать аборт, маму могут лишить родительских прав. Но если кто-то в эту минуту придет на помощь, поможет пережить трудный момент, в большинстве случаев все в жизни у этих женщин налаживается. Мы видим, что, попав в сферу заботы, женщины вдохновляются, чувствуют прилив сил и оптимизма, и довольно быстро решают свои трудности. Понимание этого и дает нам силы и стимул работать, - говорит Елена Яркова.

Елена отмечает, что организация всегда рада помощи, сейчас востребована зимняя одежда для детей и женщин, обувь, детские книги и игрушки, а также коляски, кроватки и ванночки для детей. Вся информация о центре публикуется на страничке «ВКонтакте», здесь же можно задать все интересующие вопросы.

 

Еще материалы по этой теме
Суббота 20 февраля будет рабочей
19 февраля 2021 11:35
Суббота 20 февраля будет рабочей

Для всех.

Южноуральцев пригласили стать дипломированными волонтерами
18 февраля 2021 11:29
Южноуральцев пригласили стать дипломированными волонтерами

В Челябинской области открывается институт культурного волонтерства.

Номера заключенных в тюрьмах заблокируют
18 февраля 2021 10:30
Номера заключенных в тюрьмах заблокируют

Закон принят.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 февраля 2021 16:52 Полюс холода. На Южный Урал идут арктические морозы

Синоптики предупреждают о грядущем ухудшении погоды.

21 февраля 2021 16:18 В Копейске пройдет благотворительный концерт

27 февраля в ДК Ильича (поселок Потанино) споют рэп-исполнители, вход бесплатный.

Новости СМИ2