09 июля 2021 10:27

Каким будет проспект Коммунистический?

Проект реконструкции одного из центральных проспектов города обсуждался в зале заседаний городской администрации. Напомним, что обсуждения проходили повторно, так как в первый раз эскизный проект реконструкции вызвал много нареканий со стороны общественности. На этот раз вопросов также было немало.

Каким будет проспект Коммунистический?
Автор: Алексей Самаев Фото: Копейский рабочий

Началось обсуждение с выступления первого заместителя главы города Константина Самарина, который напомнил, что комплексная схема организации дорожного движения, которая легла в основу концепции преобразования Коммунистического проспекта, была принята еще три года назад. Анализ количества числа ДТП в городе показал, что перекресток проспектов Победы и Коммунистического входит в перечень наиболее опасных с точки зрения аварийности. В комплексную схему заложили три этапа по нормализации транспортного сообщения. В первый из них вошла реконструкция Коммунистического проспекта с расширением проезжей части до четырех полос.

– План мероприятий рассчитан до 2035 года, – сообщил Константин Самарин. При планомерной трехэтапной реализации будет достигнута 100-процентная разгруженность наших основных транспортных артерий. К 2035 году при условии наличия проектной документации и финансирования город получит нормальное транспортное сообщение по всему городскому округу.

Директор проектной организации «Вит Проект» Виталий Подивилов представил обновленный эскизный проект В работу. Общественные обсуждения проекта Каким будет проспект? реконструкции проспекта. Он отметил, что больше всего места будет занимать озеленение. Так, площадь проезжей части улицы составит 17,5 тысячи квадратных метров, парковок — 15,4 тысячи, тротуаров — 17,5 тысячи, велодорожки — 2,3 тысячи, а вот площадь газонов — больше всего: 22 тысячи квадратных метров.

IMG_1767.jpg

По его словам, проезжая часть будет разделена полосой, засаженной газонами и кустами — деревья на ней высаживать не будут, чтобы не ограничивать видимость. Проектировщик также отметил, что учтена просьба сделать тротуар по четной стороне проспекта прямым – ранее траектория движения стала объектом критики.

Представитель ГИБДД поддержал идею расширения проезжей части до четырех полос, но посчитал, что необходимо увеличить количество парковочных мест.

В ответ прозвучал довод, что проект учитывает интересы всех – и автомобилистов, и пешеходов, и, если учитывать только мнение автомобилистов, всю площадь, на которой планируется озеленение, пришлось бы отдать под парковки.

К слову, проект предусматривает дороги-дублеры вдоль домов параллельно с проезжей частью. Ими будут пользоваться жители домов, а по четырем основным полосам пойдет транзитный поток автотранспорта.

В дальнейшем перешли к вопросам из зала. Многие копейчане справедливо считают, что выезжать из дворов станет сложнее. Дело в том, что после реконструкции при необходимости повернуть налево автомобилистам придется поворачивать направо, доезжать до мест разворота и только потом продолжать движение в нужном направлении.

На это представитель проектной организации ответил, что разрывать разделительную полосу через каждые 100 метров невозможно.

IMG_1742.jpg

Еще один вопрос касался пешеходных переходов. По сравнению с первым обсуждавшимся проектом, где было убрано два перехода – напротив сбербанка и в районе РКЦ, ситуация улучшилась: переход напротив банка вернули. Однако существующий переход напротив РКЦ на новом проекте отсутствует.

Проектировщик ответил, что расстояние между пешеходными переходами в новом проекте не больше, чем это предусмотрено нормативной документацией.

Жители высказали опасение, что широкий проспект даст возможность «гонять» любителям ездить на больших скоростях. Представитель ГИБДД ответил, что скорость движение на проспекте будет ограничена 60 километрами в час.

Как отметил Константин Самарин, ранее представленный эскизный проект ко второму заседанию претерпел изменения. В нем уделили больше внимания озеленению и вопросу безопасности пешеходных переходов.

Первый заместитель главы подчеркнул, что поступившие замечания будут учтены при подготовке уже не эскизного, а рабочего проекта реконструкции проспекта. Рабочий проект уже в текущем году должен будет пройти государственную экспертизу. Это необходимо сделать до 31 декабря, чтобы в областном бюджете на 2022 год успели заложить необходимое для реконструкции финансирование. В муниципальном бюджете средств на это недостаточно. При наличии финансирования реконструкция проспекта Коммунистического может состояться уже в 2022 году.

Еще материалы по этой теме
Решена судьба всех долгостроев Копейска
30 июля 2021 19:58
Решена судьба всех долгостроев Копейска

Озвучены решения федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства по незавершенн...

«Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства
30 июля 2021 16:09
«Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

Спрос на зеленые пространства во всем мире растет из года в год, но в период пандемии – особенно зам...

Копейские лыжники  проводят лето на спортивных сборах
30 июля 2021 15:32
Копейские лыжники проводят лето на спортивных сборах

Воспитанники копейского клуба «Ski-club» проводят каникулы активно и с пользой для здоровья. Сей...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 июля 2021 19:58 Решена судьба всех долгостроев Копейска

Озвучены решения федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства по незавершенным объектам долевого строительства в городе.

30 июля 2021 16:09 «Воду надо собирать там, где она выпала»: эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

Спрос на зеленые пространства во всем мире растет из года в год, но в период пандемии – особенно заметно.

Новости СМИ2