16 Марта 2020 06:48

Разбираемся вместе, за что предложили проголосовать всем копейчанам

В редакции «Копейского рабочего» прошел круглый стол по теме: «Нужно ли закрепить в Уставе города статус Краснознаменного?».

Разбираемся вместе, за что предложили проголосовать всем копейчанам
Автор: Мария Согрина Фото: Екатерина Михайленко

В мероприятии приняли участие:

Андрей Шадрин, замглавы Копейска, руководитель аппарата администрации.

Юлия Кем, начальник правового управления администрации Копейска

 Владимир Колмогоров, краевед, сотрудник Центральной городской библиотеки

Татьяна Карачевцева, методист просветительского отдела Копейского краеведческого музея

Анастасия Воробьева, член молодежного Совета при главе Копейска

Виктор Добрынин, Почетный гражданин Копейска

Владимир Гинтер, депутат Собрания депутатов КГО

Дмитрий Сумин, депутат Собрания депутатов КГО

Владимир Коротков, депутат Собрания депутатов КГО

 круглый фото.jpg

Каждый из присутствующих выразил свое мнение по этому поводу.


андрей шадрин-4.jpg

Начал беседу Андрей Шадрин, рассказав предысторию вопроса:
«Инициировали вопрос о внесении статуса Краснознаменного в Устав города члены молодежной Общественной палаты при Собрании депутатов. Сама идея была очень интересной, но юридически документы были подготовлены некорректно, в связи с чем депутаты вынуждены были отклонить предложение. Глава города поручил юридической службе подготовить необходимые документы, после оформления которых выйти с соответствующей инициативой на Собрании депутатов. Необходимые документы мы подготовили и направили 2 марта».

Юлия Кем осветила юридические тонкости внесения изменений в Устав:
«Все, что должно содержаться в Уставе, прямо предусмотрено федеральным законом 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Однако в нем не содержится запретов на присутствие в Уставе не прописанных в законе норм. Так что мы полагаем, что внесение поправки о присвоении Копейску ордена Красного Знамени не будет нарушением. Законом определена четкая процедура внесения изменений в Устав, которая предусматривает проведение публичных слушаний, рассмотрение вопроса комиссией с участием прокуратуры. В общей сложности на все это потребуется около двух месяцев».


владимир колмогоров.jpg

Владимир Колмогоров рассказал о том, в связи с чем было выдвинуто данное предложение:

« Идея закрепить факт награждения города орденом Красного Знамени родилась давно, когда начались разговоры о том, что награда принадлежит не Копейску, а Челябинским угольным копям. А ведь эти понятия равнозначны: в начале XX века Челябинские угольные копи являлись промышленным районом, в 1928 году они стали рабочим поселком Копи, который в 1933 году получил статус города Копейска.

Вынесли идею на обсуждение в связи с проведением публичных слушаний по другому вопросу, это был удобный случай рассмотреть и нашу тему. На публичных слушаниях эта инициатива была одобрена единогласно, ее поддержал глава города, затем, согласно процедуре, она была вынесена сначала на обсуждение депутатов.

Следует отметить, что в 1933 году не было принято нормативного документа, который бы закрепил за вновь образовавшимся городом Копейском орден Красного Знамени. Поэтому Устав является единственным документом, где это можно раз и навсегда закрепить. Кстати, у Волгограда, тоже награжденного орденом Красного Знамени, в Уставе перечислены все присвоенные городу награды».

 

карачевцева.jpg

Татьяна Карачевцева провела для присутствующих экскурс в историю награждения города орденом Красного Знамени:

«История города Копейска традиционно ведется с 1907 года, с момента открытия первой шахты, при этом Копейск официально считается правопреемником промышленного района «Челябинские угольные копи». Во всех документах, копии которых из архивов Челябинска, Свердловска и Москвы хранятся в музее, содержится информация, что в начале прошлого века Челябинские угольные копи были крупным промышленным центром и представляли из себя не производственное объединение, а территориальное образование. Это был конгломерат шахт, как действующих, так и строящихся, и рабочих поселков, расположенных вокруг этих шахт. И сегодня Копейск является городским округом, состоящим из поселков. Территория города вытянута с севера на юг, по протяженности залегающего угольного пласта.

Орден Красного Знамени был первым советским орденом, им были с 1919 года по 1925 годы награждены несколько городов, такие как Петроград (Сакнт-Петербург), Царицын (Волгоград), Ташкент, Луганск, Грозный, а в 1925 году последним наградили промышленный район «Челябинские угольные копи», то есть будущий Копейск.

У прославленной плеяды краеведов, среди которых были Михаил Семенов и Лука Козлов, не возникало никаких сомнений, что орденом наградили Копейск. Они формировали историю города на основе тщательнейшей проработки архивных документов, и благодаря их кропотливой работе все эти доказательства хранятся в музее.

Следует сделать акцент еще на одном моменте: в советское время ни у кого не возникало сомнений, что названные выше 6 городов являются Краснознаменными, а вот после распада СССР  орден, который входил в советскую наградную систему, в российскую уже не вошел. Поэтому в 1994 году награда, до этого хранившаяся в администрации города, была передана в музей».


виктор добрынин.jpg

Виктор Добрынин рассказал присутствующим, насколько важную роль играла высокая награда Копейска в советское время:

«Хотелось бы привести пример, как в 60-е годы, когда Копейск находился в тяжелом положении, его награда служила веской причиной оказать ему помощь. В те годы в городе не было водовода, нужны были районные котельные, необходим был газ. И в московских кабинетах и министерствах, куда приходилось обращаться за этой помощью, я не раз и не два слышал фразу: «Ах, Краснознаменный Копейск? Решим все вопросы».

Более того, в последующем Копейск показывал себя в том же духе. В военное время, когда уголь был необходим для доставки на фронт боеприпасов и бойцов, в Копейске Екатерина Подорванова и другие женщины спустились в забой, и заказ страны был выполнен.  В первые послевоенные годы, хотя в стране было тяжелейшее время, Сталин дважды распорядился выделить городу помощь в виде техники и необходимых населению товаров. Формулировка была примерно такой: «за проявленную инициативу и обеспечение перевозок к линии фронта военных грузов и живой силы».  

Сегодня городу вновь нужна помощь в серьезных моментах, есть проблемы с состоянием водовода и канализационной системы. Поэтому считаю, что нам следует не только закрепить высокое звание города, но и опираться на него в решении городских проблем».


кс-Анастасия.jpg 

Анастасия Воробьева озвучила мнение молодежи по обсуждаемому вопросу:

«Я живу в Копейске недавно, приехала сюда учиться в техникуме легкой промышленности. Буквально на первых уроках истории родного края я узнала о героическом подвиге рабочих в годы гражданской войны. Знаю, что моим сверстникам важно иметь повод для гордости своей малой Родиной, всем нам важно знать и говорить, что мы живем не просто в Копейске, а в Краснознаменном Копейске. И факт внесения этой поправки в Устав – как минимум повод еще раз вспомнить о героической истории города и его жителей».

 

владимир гинтер.jpg

Владимир Гинтер объяснил, из-за чего депутаты не приняли поправку с первого раза:

«Я являюсь председателем комиссии, которая должна была рассматривать вопрос о поправке. Этот вопрос возник на обсуждении очень внезапно, и первой мыслью присутствующих было недоумение, в связи с чем он вообще возник. Годами и десятилетиями мы видим стелу, где отражен факт награждения города орденом, и ни у кого не возникало сомнений, что это так. Кроме того, депутатам не было предоставлено никаких юридических документов, которые бы были основанием для рассмотрения вопроса, у нас было только написанное от руки предложение.

Мы уже привыкли к тому, что недоработанные с юридической точки зрения документы прокуратура возвращает нам на доработку, и поэтому всегда стараемся сделать все грамотно с первого раза. Поняв, что такой важный, я бы даже сказал, эпохальный вопрос надо решать основательно, не торопясь, мы приняли решение перенести обсуждение. Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно, что никакой спешки в таких вопросах быть не может: во-первых, прямо сейчас никто звание у города не отнимает, а во-вторых, при подготовке такого решения необходимо учесть все нюансы, чтобы потом представители контролирующих органов не отменили решение по формальным признакам».

 

владимир коротков.jpg

Следующим выступил Владимир Коротков:

«Во-первых, я бы хотел поблагодарить Виктора Георгиевича Добрынина, который озвучил сегодняшнюю боль Копейска – проблему ремонта водовода. Она для Копейска не единственная, и я согласен с Виктором Георгиевичем, что в первую очередь нужно решать такие насущные вопросы из жизни города.

Относительно внесения в Устав поправки об ордене Красного Знамени могу сказать так: на мой взгляд, мы стучимся в открытые двери. Мы родились в Краснознаменном городе, живем в Краснознаменном городе и ни у  кого не было мыслей таких, чтобы это звание отнимать. А вот вопрос о документальной подготовке такого решения очень важен, хотя кому-то может показаться рутиной и крючкотворством.

У любого решения должно быть обоснование, а у нас нет ни официальных заявлений историков или руководства «Челябинской угольной компании» о сомнениях в принадлежности ордена, нет даже протокола собрания молодежного Совета, который выступил с этим предложение, нет документов о правовой оценке этой инициативы минюстом. Вполне логично, что этот неподготовленный вопрос депутаты решили перенести на следующее заседание, чтобы была правовая оценка и юридическое заключение для принятия поправки в Устав». 


дмитрий сумин.jpg

Продолжил разговор Дмитрий Сумин:

«Я поддерживаю коллег в том, что никто из депутатов не является противником закрепления гордого статуса Копейска и тем более не пытается отнять его у города. Я, конечно, видел в соцсетях обсуждения о том, что депутаты якобы против того, чтобы Копейск назывался Краснознаменным, и понимаю, почему людей так задел этот провокационно поданный факт.

Копейчане гордятся даже небольшими позитивными изменениями в городе и уж, конечно, им важно, чтобы такой знаковый факт из истории города оставался навсегда в памяти поколений.

Процедура внесения такой поправки в Устав – для меня возможность прославить в очередной раз наш город, осветить его заслуги публично. Само активное обсуждение этого среди горожан, в том числе молодежи, как минимум привлекло внимание огромного количества людей к факту награждения, заставило многих освежить в памяти факты истории Копейска. Мы как депутаты обязаны провести всю процедуру принятия поправки в Устав грамотно и тщательно, чтобы ни у кого никогда не возникло шанса оспорить это решение – как по фактическим, так и по формальным признакам.

Кроме того, очень символично получается, что эта инициатива появилась в год 75-летия Победы, что даст возможность копейчанам гордиться этим событием вдвойне. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы горожане получили такой неприятный «подарок» к празднику, как отмена поправки в Устав прокуратурой по формальным признакам, а именно неверно подготовленной документацией».

В завершении круглого стола журналисты «КР» внесли предложение: чтобы учесть при работе с поправкой мнение как можно большего количества жителей города, вынести его на всенародное голосование, которое состоится 22 апреля.

Это предложение было проработано администрацией Копейска, и было принято решение организовать такое голосование. Подробно об этом мы писали ранее.

 


Еще материалы по этой теме
Организация интернет-магазина с помощью Битрикс
03 Июня 2020 15:07
Организация интернет-магазина с помощью Битрикс

Битрикс – это одно из самых надежных ПО, по созданию и управлению сайтами. С его помощью можно б...

Депутаты внесли в устав Копейска поправку о закреплении статуса Краснознаменного
03 Июня 2020 11:59
Депутаты внесли в устав Копейска поправку о закреплении статуса Краснознаменного

На последнем заседании городского Собрания депутатов народные избранники единогласно поддержали ...

Космонавт показал всему миру Южный Урал из космоса
02 Июня 2020 15:56
Космонавт показал всему миру Южный Урал из космоса

Российский космонавт Иван Вагнер, который сейчас находится на МКС, сделал яркий фотоснимок Челяб...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 Июля 2020 15:17 Массовый праздник в честь Дня города в Копейске запланирован

На встрече с главой Копейска корреспондент «КР» задал вопрос Андрею Фалейчику о том, будет ли в этом году массовый праздник в честь Дня города и Дня шахтера.

04 Июля 2020 11:46 В этом году в Копейске благоустроят 14 общественных территорий и два двора

Об этом рассказал глава Копейска Андрей Фалейчик в ходе встречи с представителями СМИ города.

Новости СМИ2