19 Февраля 2020 13:12

Руководитель копейского «Боевого братства» рассказал о том, как живут сегодня ветераны военных конфликтов

Журналист «Копейского рабочего» побеседовал с руководителем копейского отделения организации «Боевое братство», участником боевых действий в Афганистане Анатолием Просвириным.

Руководитель копейского «Боевого братства» рассказал о том, как живут сегодня ветераны военных конфликтов
Автор: Алексей Самаев

Сегодня, когда ветеранов Великой Отечественной войны почти не осталось в живых, работу по патриотическому воспитанию молодежи проводят ветераны Афганистана, Чечни, Сирии, офицеры запаса.

– Анатолий Владимирович, что из себя представляет «Боевое братство» в Копейске?

– До 2012 года в Копейске существовал союз ветеранов боевых действий. В 2012 году появилась всероссийская организация «Боевое братство», руководителем местного отделения был назначен я. Очень скоро мы объединились с союзом ветеранов боевых действий, чтобы вместе заниматься патриотической работой. В «Боевое братство» помимо них вошли и ветераны группы советских войск в Германии, и союз моряков, и союз десантников. Считаю, вместе мы можем проводить эту работу лучше, потому что у каждого свой боевой опыт, непохожий на опыт других людей. Благодаря этому мы можем ротировать людей, чтобы аудитории на наших мероприятиях не становилось скучно. В школах проводим уроки мужества, чтоб молодежь знала, что такое патриотизм, как себя вести, когда требуется защитить свою Родину. Также оказываем помощь матерям воинов, погибших в горячих точках, изготавливаем видеоролики патриотического содержания. Оказываем помощь в организации санаторно-курортного лечения ветеранов, также у нас участники боевых действий могут бесплатно получить юридическую консультацию. Словом, по мере возможности помогаем участникам боевых действий в решении всех возникающих вопросов, будь то помощь в получении места в детском саду или в решении трудных жизненных ситуаций.

В Копейске проживают 1363 участника боевых действий. В состав местного отделения «Боевого братства» входит 27 человек.

– Сколько человек насчитывает ваша организация?

– Всего в Копейске 1363 участника боевых действий. Но не все они входят в нашу организацию. В «Боевое братство» входят те, кто непосредственно занимается военно-патриотической работой. Всех мы принять не можем, потому что не все могут заниматься этим в силу занятости по основному месту работы. Не у всех есть возможность принять участие в наших мероприятиях. Сегодня в «Боевом братстве» 27 человек, из них около 80 процентов – участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии и других. Что касается рода войск, то он не влияет на возможность вступить в наши ряды. В «Боевом братстве» состоят не только участники боевых действий, но и те, кто просто служил, офицеры. Есть даже женщины – дочери офицеров.

– Что делать, если у кого-то из наших читателей есть желание и возможность принять участие в работе «Боевого братства»?

– Он может прийти, написать заявление, которое будет рассмотрено советом нашей организации. Но сразу оговорюсь, попасть в наши ряды сможет не каждый.

SAM_4204.jpg

– Помимо уроков мужества, в расписании вашей работы немало и более масштабных мероприятий.

– Мы проводим уроки не только в школах, но и в училищах, техникумах, иногда выезжаем в челябинские вузы, принимаем участие в совместных мероприятиях. 15 февраля исполнилась 31-я годовщина со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. Сейчас в этот день собираются участники всех локальных войн, на митинг приглашаются матери погибших воинов, в том числе не только тех, кто погиб в Афганистане, но и в других войнах. В связи с 75-летним юбилеем Победы у нас также большие планы. Будет проведен турнир по хоккею памяти Героя России Евгения Эпова, в котором примут участие как челябинцы, так и копейчане. В этих соренвованиях примут участие восемь команд, мы будем награждать участников от имени «Боевого братства». Также нас пригласили на презентацию книги «Чекисты Челябинска в Афганистане» в краеведческий музей. 21 февраля в поселке второго участка будем проводить игру «Зарница».

– С кем вы сотрудничаете и кто помогает вам в работе?

– Все, что мы делаем, направлено на воспитание патриотизма среди молодежи, а молодежь у нас замечательная. В наших мероприятиях принимают участие воспитанники детского дома, ученики кадетских классов школ № 9, № 44, № 13, а также спортсмены из военно-патриотического клуба «Медведь». Помимо этого, мы активно взаимодействуем с городским советом ветеранов, администрацией и управлением социальной защиты города Копейска. Дел у нас очень много.

До 2011 года Анатолий Просвирин жил в Верхнем Уфалее.

«Когда я после ранения вернулся домой, в Уфалей, мы поставили первый в Челябинской области памятник трем землякам, погибшим в Афганистане, – вспоминает Анатолий Владимирович. – Тогда было трое погибших наших призывников. Решили: поставим памятник троим – и никто из наших в Афганистане больше не погибнет». Так и вышло – больше убитых уфалейцев в Афганистане не было».    

– Чему лично вас научила служба в армии?

– Служба в армии учит дружбе и братству, особенно на войне. Дружба на гражданке – это совсем другое. Если ты не защитишь друга, то можешь погибнуть и сам. Поэтому у нас не было дедовщины, которая встречалась в тех частях, которые не воевали. У нас было настоящее братство, когда дембель защищает молодого солдата грудью, и наоборот.

– Что лично вас мотивирует на занятие патриотической работой?

– Меня нередко спрашивают: «Зачем тебе все это надо?» Я отвечаю: «Как говорят в ВДВ – «никто, кроме нас». Если я не донесу до молодежи того, что я знаю, что я видел – этого никто не сделает. И если благодаря моей работе хотя бы один – два молодых человека станут настоящими людьми, значит, я жил не напрасно.

Еще материалы по этой теме
Не скучайте дома! Участвуйте в конкурсе сетевого контента
31 Марта 2020 19:27
Не скучайте дома! Участвуйте в конкурсе сетевого контента

Нужно показать, чем интересным можно заниматься на самоизоляции. 

Не напугаешь: копейчане пока не слишком строго соблюдают карантин
28 Марта 2020 15:32
Не напугаешь: копейчане пока не слишком строго соблюдают карантин

Корреспондент "КР" проехала по улицам города и посмотрела, как соблюдается карантин. 

Новая роль волонтеров. Поправки к Конституции усилят связь государства и общества
23 Марта 2020 16:36
Новая роль волонтеров. Поправки к Конституции усилят связь государства и общества

Если изменения будут приняты, роль общественных и добровольческих объединений в социальной политике ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 Апреля 2020 20:03 В Копейске введен режим повышенной готовности. Разъясняем, что это означает

Глава Копейска Андрей Фалейчик подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности, связанное с распространением коронавируса.

01 Апреля 2020 18:15 Смотрим комедию. «Копейский рабочий» не забыл, какой сегодня день

Мы начинаем готовить для вас подборку хороших фильмов, которые обязательно украсят ваши семейные вечера.

Новости СМИ2