15 Февраля 2020 21:30

Самолет на Томилова упал? Копейчане поделились первыми мыслями, которые посетили их утром 15 февраля 2013 года

В годовщину падения метеорита жители Копейска поделились рассказами о том, каким для них стало 15 февраля 2013 года. Об этом «Копейский рабочий» попросил земляков в соцсетях.

Самолет на Томилова упал? Копейчане поделились первыми мыслями, которые посетили их утром 15 февраля 2013 года
Автор: Мария Согрина Фото: youtube.com

Олеся Черкасова рассказала, что в момент взрыва метеорита она спросонья решила, что это «пустили электричку»:

«Я была в декрете, в десятом часу мы с младшим сыном еще спали. Так вот, спим мы, и тут свет. У нас обычно так свет от фар машин мелькает. Но тут всё ярче и ярче, и сильнее, и не прекращается. В сонном мозгу мысль: "Электричку пустили, что ли?". И тут раздался БАБАХ! Через несколько секунд взрывная волна прошла по вентиляции, выбивая решётки и засыпая всё вокруг пылью. Одновременно с этим в комнату влетают коты, глаза как фары той электрички, хвосты "белочкой". Жуть! Ребёнок, впрочем, спит. Я - уже нет, естественно».

Для Татьяны Егорушиной утро падения метеорита было наполнено тревогой. Падение небесного тела застало ее на работе, и когда она вышла из дома, прохожие обсуждали, что в районе улицы Томилова упал самолет. А у нее двое детей находились дома на улице Томилова, а младший – в детсаду, тоже на этой улице. Встревоженная мама, не дозвонившись ни до кого, так как не работала связь, домчалась до дома со спринтерской скоростью (потратив 20 минут вместо обычных 30) и узнала, что дети даже не проснулись.

«Тут мама звонит с Казахстана. Волнуется, им, оказывается, сообщили, что в Челябинской области метеорит упал. А у нас народ ещё гадает, что это», - завершила рассказ Татьяна.

В квартире Ларисы Светкиной от взрывной волны выбило стекла:

«Было очень страшно. Связи нет, ни до кого не дозвониться, и мысли: что это? Это война? Самолёт? Что с моими мальчиками (один в это время в техникуме, другой только уехал на работу на машине)? Все эти вопросы пронеслись за секунды в голове. В квартире - выбило все стёкла с западной стороны, и смело с подоконников всё, что там стояло: цветы, посуду. Кухня и одна комната вся в земле и осколках. И самое главное - это страх и неведение», - написала Лариса.

Розалия Аскарова в этот день находилась с дочкой в областной больнице, девочка лежала после операции под капельницей, прямо у окна. В момент падения Розалия как раз подошла к окну и подняла жалюзи, и в этот момент увидела сильное свечение на небе.

«Сначала подумала: как ярко светит солнце, затем резко заболели глаза, и вдруг в здании напротив враз разбились большие тонированные стекла, это было жуткое зрелище. Наше здание осталось нетронутым. Но в нашей больнице началась настоящая паника, мамочки схватили детей, бегали по коридорам, волновались, некоторые хотели покинуть здание. В зданиях, стоявших вокруг нашего корпуса, тоже выбило стекла, я подумала тогда, что наших детей Бог уберёг, ведь многие дети в отделении были лежачие».

Наталья Жданова работает на «Скорой», и в то утро только вернулась с ночной смены. Услышав взрыв, подумала почему-то: «Газ взорвался на пятом этаже», и сразу побежала к окну – определить, где случилось ЧП. Выйдя на улицу, она узнала, что взрыв произошел в небе.

«Потом еще несколько смен на «Скорой» мы разгребали последствия падения метеорита, ведь помимо физических травм, очень много было психологических», - рассказала Наталья.

Катя Рябец, будучи на девятом месяце беременности, сначала решила, что упал шкаф.

Егор Яковлев признался, что «получил форточкой по голове».

Татьяна Желудкова рассказала, как с загипсованной ногой чуть не упала в момент взрыва, так как от взрывной волны распахнулись окна и дверь в комнате, где она находилась.

А Анастасия Мешалкина пошутила: «Муж подумал, что это я с кровати упала».

Надя Гатауллина, в момент взрыва находившаяся на улице, успела подумать: «Наверное, фейерверки новой разработки вылетели».

Светлана Каухер нашла даже плюсы в падении метеорита: «В этот день мы с дочерью были в районе сцены и метеорит пролетел у нас прямо над головами «прошёлся» горячим воздухом по нашим лицам. Завораживающее зрелище!»

Алексей Глинчиков, который отмечает день рождения 15 февраля, теперь шутит, что это был самый самый неожиданный подарок ко дню рождения.

У сотрудников «КР», конечно же, с этим днем тоже связаны интересные истории.

Журналист Алексей Самаев в предыдущий вечер впервые приехал в Копейск (в тот момент он жил в другом регионе), и был очень удивлен, узнав, каким может быть пробуждение на Южном Урале. Главреду «КР» Анне Викалюк в тот день позвонила подруга, работавшая на информационном канале «Russia Today», и просила ее дать интервью по скайпу в прямом эфире. 

Интересно, что на Урале тема падения метеорита для малознакомых людей – прекрасный способ завязать разговор. Вовсе не обязательно говорить о погоде, можно просто затронуть тему, что ваш собеседник делал в момент падения небесного тела – и вам точно будет о чем поговорить!

Еще материалы по этой теме
Аэропорт Челябинска закрыли на 3 дня
17 Марта 2020 13:59
Аэропорт Челябинска закрыли на 3 дня

За это время должны будут провести работы по строительству разворотного кармана взлетно-посадочн...

Нужна ли поправка в Устав о Краснознаменном Копейске? Обсудим на круглом столе
10 Марта 2020 17:20
Нужна ли поправка в Устав о Краснознаменном Копейске? Обсудим на круглом столе

Завтра, 11 марта, в редакции «Копейского рабочего» пройдет круглый стол по активно обсуждаемому ...

В Копейске купили хлеб с железным гвоздем
04 Марта 2020 16:54
В Копейске купили хлеб с железным гвоздем

Хлеб был нарезан на заводе, поэтому семья увидела «сюрприз» не сразу.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 Марта 2020 16:13 На Южном Урале вузы переходят на дистанционное обучение

ЧелГУ и ЮУрГУ уже отправили студентов учиться по домам.

17 Марта 2020 16:09 В Копейске отремонтируют дороги по гарантии

Дороги, которые "растаяли вместе со снегом" будут отремонтированы бесплатно. 

Новости СМИ2