03 ноября 2010 15:06

Самоубийство длиною в год

У наркомании много масок, за которыми скрывается одно беспощадное лицо. С недавнего времени ловцы «кайфа» стали активно использовать медицинские препараты.

Самоубийство длиною в год
Автор: Мария Согрина Фото: коллаж Татьяны Нечаевой Описание: Наркоманы, употребляющие дезоморфин, живут обычно не больше года

У наркомании много масок, за которыми скрывается одно беспощадное лицо. С недавнего времени ловцы «кайфа» стали активно использовать медицинские препараты.

Наркотик – без рецепта

Дезоморфин – вещество, которое изготавливают из кодеинсодержащих медицинских препаратов в домашних условиях.

Это страшный наркотик, в его составе присутствуют йод, фосфор, примеси тяжелых металлов, которые за считанные месяцы непоправимо разрушают организм. В местах инъекций образуются незаживающие язвы. Те, кто употребляет дезоморфин, живут не больше года. Но стоит он в разы дешевле, чем героин, поэтому количество дезоморфиновых наркоманов по всей стране с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Если раньше дезоморфин приобретали героиновые наркоманы из-за нехватки денег, то теперь молодежь сразу начинает с нового препарата.

Как доложил на совещании антинаркотической комиссии КГО начальник копейского отдела управления федеральной службы наркоконтроля Вячеслав Смирнов, наш город является перевалочным пунктом так называемого северного потока наркотрафика из Казахстана через Троицк, поэтому в Копейске не составляет труда достать героин, и стоимость его относительно невелика (одна доза стоит 1000 рублей). Для сравнения: в закрытом городе Трехгорном доза стоит 5000 рублей. По этой причине дезоморфин у нас пока не столь распространен, однако ситуация постепенно меняется.

На комиссии был поднят разговор и о том, что кодеинсодержащие препараты отпускаются в аптеке без рецепта, а потому очень трудно отследить, стали ли их покупать больше. Однако решение о рецептурном отпуске принимается на федеральном уровне. Кроме того, как отметил начальник управления здравоохранения Сергей Уфимцев, коммерческие аптеки в погоне за прибылью повсеместно продают рецептурные препараты без рецептов.

Минус 28 жизней

На совещании представители правоохранительных органов (Управления госнаркоконтроля и отдела УВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) озвучили результаты работы по противодействию распространению наркотиков. Служба наркоконтроля за 10 месяцев нынешнего года закрыла четыре наркопритона, изъяла 5,5 кг наркотиков, из них 2,3 кг героина, 3,2 кг марихуаны. Отделом ПНОН УВД Копейска за 9 месяцев изъято 24 кг наркотиков. За сбыт возбуждено 94 уголовных дела. В основном сбытом занимаются лица, участвующие в наркоцепи: привозят товар, как правило, граждане среднеазиатских республик, «опт» хранится у лиц цыганской национальности, которые реализуют наркотики мелкими партиями.

Телефон доверия Копейского отдела ФСКН России по Челябинской области – 2-54-34.

Телефон доверия отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УВД КГО – 7-51-70.

Из сообщений, поступивших в 2010 году на телефоны доверия, 8 получили подтверждение.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 сентября 2021 10:10 «Береги свою планету — ведь другой похожей нету» Экоуроки начинает проводить Исторический музей Южного Урала

В работу над программой непрерывного экологического образования включился Государственный исторический музей Южного Урала. Здесь разработаны экологические уроки-экскурсии для учеников начальных кл...

04 сентября 2021 10:01 Детская городская больница Копейска получила новый электроэнцефалограф

Детская больница в Копейске в рамках целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную меди...

Новости СМИ2