16+
23 ноября 2022 13:49

Сила нашего тыла. Копейчанки шьют теплые вещи для бойцов

Вся страна объединилась сегодня в связи с военными действиями на Украине. Специальная военная операция стала тем событием, мимо которого не смог пройти никто. Многие копейчане ушли на фронт добровольцами, кто-то был мобилизован. А остальные жители города стараются помочь бойцам на передовой всем, чем могут.

Сила нашего тыла. Копейчанки шьют теплые вещи для бойцов
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

В копейской группе ВКонтакте «Все для Победы! Копейск» состоят чуть более 200 человек. Организовала сообщество сотрудница копейского медицинского техникума Анастасия Макарова. Она шьет необходимые бойцам вещи, постепенно к ней начали присоединяться другие копейчанки. Параллельно Анастасия Степановна является координатором сбора гуманитарной помощи для бойцов, которую затем передает в областной офис Народного фронта, а также точечно – копейским мобилизованным и добровольцам.

У группы «Все для Победы! Копейск» появляются все новые помощники и соратники. Руководитель управляющей организации «Наш коммунальный стандарт» Николай Крюков выделил помещение в доме по проспекту Славы, 16 для сбора гуманитарной помощи. Жители города приносят приобретенные для бойцов вещи, медикаменты – полный список необходимых вещей можно найти в группе. Когда Анастасия находится на работе, вещи принимают сотрудники расположенного салона красоты «Proстранство» (Славы, 32 Б), а затем передают координатору группы.

Анастасия тщательно ведет документацию – заполняет акты приема-передачи, выкладывает отчеты в группе. Все принесенные вещи сортирует, упаковывает и отвозит с областной офис «Народного фронта». Транспорт для доставки предоставляет руководство компании «Наш коммунальный стандарт». Большую помощь Анастасии Степановне оказывают коллеги из медицинского техникума, а также руководитель ВСТК «Медведь» Андрей Севостьянов, а также родители воспитанников. Также помощь оказывает магазин «Караван», где можно приобрести вещи для бойцов с 20-процентной скидкой и положить их в специальную коробку, содержимое которой передают в офис группы.

После работы, параллельно с заботами о семье, Анастасия каждый день старается выкроить время на важное дело – она шьет для бойцов. В различных группах в соцсетях ищет подходящие выкройки, покупает ткань, нитки и всю необходимую фурнитуру, кроит и садится за машинку.

анастасия3.jpg

У нее уже появились добровольные помощницы: Катерина Топорец начала шить многофункциональные снуды-балаклавы, недавно присоединилась еще одна копейчанка, у которой мобилизовали мужа. Есть женщины, которые вяжут для бойцов специальные шерстяные носки с удлиненным голенищем, удобным для ношения в берцах, а также перчатки-митенки. Девушки рады любым предложениям помочь, они даже могут предоставить швейную машинку, если у человека есть желание шить, но не на чем. Пряжу, ткани и фурнитуру частично приносят знакомые и участники группы, частично швеи-волонтеры закупают все это на свои деньги.

– Сначала мы объявляли только сбор вещей, гуманитарной помощи, тканей. Сейчас можно переводить средства, мы открываем сборы на определенные вещи. К примеру, недавно узнали, что нужна помощь отцу нашей студентки Марии Бахаревой. Он вместе с другими добровольцами и мобилизованными находится в Чебаркуле, готовится к отправке на фронт, в район Красного Лимана. Мужчина сообщил, что кормят в учебке хорошо, все обмундирование выдали, но нужно доукомплектовать индивидуальные аптечки резиновыми жгутами и кровоостанавливающими губками. Благодаря помощи неравнодушных земляков сбор был закрыт, на сумму более 9 тысяч рублей мы приобрели все необходимое и отправили в Чебаркуль, – рассказывает Анастасия.

Волонтерить Анастасия начала давно. К примеру, в период коронавируса, когда еще не было налажено производство медицинских масок, придумала необычный способ поддержать благотворительные фонды. Анастасия начала шить маски «на продажу», только деньги за приобретенные изделия просила перечислять в фонд, подтверждая перевод скриншотом.

С началом спецоперации она активно следила за новостями, и узнала из СМИ о предпринимателе из Калуги Сергее Скрипкине, который оставил крупный бизнес и открыл сообщество «Ресторанчик для наших ZVO». Организатор создал сообщество волонтеров, которые базируются на территории Белгородской области и передают гуманитарную помощь участникам СВО на территории РФ и ЛДНР. Этот пример вдохновил копейчанку на создание собственной группы помощи военным.

– Слышала от некоторых людей, что им как-то неудобно прийти и принести для бойцов всего лишь пару носков или лекарство, ведь кто-то несет целые сумки. Меня удивляют такие рассуждения. Здесь не соревнования, каждый может помочь в меру своих возможностей, любой вклад будет востребован – кому-то из бойцов передадут принесенное вами белье, носки, теплую одежду или медикаменты, – отмечает Анастасия.

Сейчас волонтеры отшивают новую партию нижнего белья, а также универсальных снудов-балаклав из флиса. Выкройку этого изделия Анастасия нашла в одной всероссийской группе помощи СВО, и теперь она вместе с помощницами шьет изделия, функциональность которых высоко оценили бойцы. Модель можно использовать как снуд, повязку на голову, капюшон, шапку, балаклаву и шарф.

На перспективу волонтеры планируют заняться изготовлением индивидуальных аптечек для бойцов, пробный экземпляр уже был сшит. А также хотят освоить необходимую в морозы на фронте вещь – пятиточечник: непромокаемую подстилку-сидение на основе туристического коврика, пристегивающуюся к брючному ремню.


– Многие знакомые спрашивают: зачем тебе нужна вся эта дополнительная нагрузка? Ведь никто из твоих родственников не ушел на фронт. Но я считаю, что свои – это не только муж, отец, брат или сын. Свои – это все те жители Копейска, Челябинской области, страны, которые сейчас находится в зоне боевых действий. Многие из ушедших на фронт копейчан – мои друзья детства из поселка Бажово, мои знакомые. Они защищают нас, и наша ответственность – помочь им тем, что им необходимо. На улице ноябрь, бойцы воюют в сложных погодных условиях. А мы живем в теплых квартирах, в безопасности. Поэтому для меня не стоит выбор – участвовать в помощи бойцам СВО или нет, – говорит Анастасия.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 декабря 2022 17:30 В центре Челябинска построят новый мост через реку Миасс

Он соединит улицы Краснознаменная и Энгельса.

07 декабря 2022 16:45 Добровольческие организации Южного Урала вошли в число самых активных в стране

Челябинская область вошла в число лидеров рейтинга оценки эффективности, сообщает пресс-служба главного управления молодежной политики региона.

Новости СМИ2