29 Октября 2019 13:40

Система освещения Копейска становится умнее. Подробности

В течение месяца в Копейске заменят все лампы на уличных фонарях. Об этом сообщил во время пресс-конференции журналистам начальник городской службы заказчика Игорь Фролов.

Система освещения Копейска становится умнее. Подробности
Автор: Иван Хлебников Фото: twitter.com

По распоряжению главы Копейского городского округа был заключен энергосервисный контракт, более того, на сегодняшний день он на три четверти выполнен. Стоимость контракта с компанией «Ростелеком» составляет 105 миллионов 700 тысяч рублей, однако в итоге городу не придется платить за новое освещение ни копейки, помимо обычных расходов на освещение городских улиц. Суть контракта в том, что вновь устанавливаемые светодиодные светильники потребляют на 70 процентов меньше электроэнергии, чем используемые в настоящее время лампы, и компания Ростелеком в течение семи лет будет получать от Копейска сэкономленные средства в качестве платы за замену фонарей. Через семь лет, когда сумма по контракту будет полностью выплачена подрядной компании, город будет получать прямую экономию в районе 70 процентов от суммы, которая сегодня идет на уличное освещение. «Один новый светильник потребляет 55 Ватт, тогда как старые – от 250 до 400 Ватт», – уточнил Игорь Валерьевич. – Кроме замены самих лам будут установлены 84 пункта включения и 14 шкафов управления».

Более того, в условиях контракта прописано, что срок службы ламп – 25 лет, а в случае выхода светильников из строя в течение семи лет «Ростелеком» будет их менять за свой счет.

До 20 ноября в Копейске будут заменены все находящиеся на балансе муниципалитета 4608 светильников на городских улицах, из них 3050 уже заменены. Работы полностью завершены в центральной части города, поселках Октябрьский и Зуевка, замена продолжается в Старокамышинске, Бажово, Горняке, Потанино и ряде других поселков.

Замеры специалистов показали: яркость новых светильников отечественного производства обеспечивает уровень освещенности выше установленного норматива для городских улиц. Более того, освещением Копейска теперь будет управлять интеллектуальная система «Умный город», которая автоматически будет регулировать яркость освещения в зависимости от погодных условий и светового дня. Предусмотрен особый режим освещения в праздники, который позволяет увеличить яркость ламп в два раза. Также эта система позволяет локально увеличить яркость на отдельных участках, в частности, на пешеходных переходах, подходах к школам и садикам.

«Это возможно, и это позволит повысить безопасность на наших дорогах», – подчеркнул Игорь Фролов.

Что касается тех ламп, которые демонтируются со столбов освещения, они принимаются на хранение Городской службой заказчика. Правда, Игорь Фролов отметил, что 30 – 40 процентов этих светильников непригодны для дальнейшего использования. Те, что пригодны, будут использованы там, где будет необходимость для этого.

Игорь Фролов добавил, что система «умного города», которая внедряется в Копейске, более совершенная, чем система освещения в Москве.

На вопрос журналиста «КР», нельзя ли с их помощью установить освещение на тех улицах, где сегодня оно отсутствует в принципе, Игорь Фролов ответил, что это возможно. Правда, для этого необходимы средства для того, чтобы спроектировать новые сети освещения, пройти государственную экспертизу проекта и сметы, просчитать увеличение нагрузки на имеющиеся электросети, и только после этого смонтировать систему освещения и осветить тот или иной участок. «Это затратные и длительные по времени мероприятия, однако глава города готов пойти на то, чтобы прокладывать новые сети освещения и восстанавливать их там, где они были утрачены, – сказал Игорь Фролов. – Мы собираем информацию о том, какие территории нуждаются в этом в наибольшей степени».

Еще материалы по этой теме
 Какие дома Копейска останутся без тепла и горячей воды 17 января
16 Января 2020 18:25
Какие дома Копейска останутся без тепла и горячей воды 17 января

Завтра, 17 января, с 9:00 до 13:00 будут проводиться профилактические работы на теплосетях. 

Копейчанам пришли платежки с долгами за капремонт
15 Января 2020 12:30
Копейчанам пришли платежки с долгами за капремонт

В платежках разбирался наш корреспондент.

Важно! Андрей Фалейчик подробно рассказал о том, что ждет город в 2020 году
09 Января 2020 11:03
Важно! Андрей Фалейчик подробно рассказал о том, что ждет город в 2020 году

Главный редактор «Копейского рабочего» Анна Викалюк по традиции встретилась с главой Копейского г...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Января 2020 18:44 Сотрудница копейской прокуратуры получила благодарность от генпрокурора

13 января старший помощник прокурора города Копейска Нина Кожевникова получила благодарность от генерального прокурора Российской Федерации за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

16 Января 2020 18:25 Какие дома Копейска останутся без тепла и горячей воды 17 января

Завтра, 17 января, с 9:00 до 13:00 будут проводиться профилактические работы на теплосетях. 

Новости СМИ2