03 ноября 2020 10:52

Спасибо вам, спасители! Копейчане благодарят медиков за работу в пандемию

Более полугода пандемии уже приучили россиян жить в новых условиях – носить маски, держать дистанцию, ограничивать себя в передвижениях и посещениях мероприятий.

Спасибо вам, спасители! Копейчане благодарят медиков за работу в пандемию
Автор: Мария Согрина Фото: горбольница №1

Наша жизнь серьезно изменилась, и неизвестно, когда она станет прежней. Многие стали проводить больше времени с семьей, дома – эта возможность появилась в период карантина, а также с переходом части сотрудников на удаленную работу.

Но есть категория людей, которые из-за пандемии, наоборот, стали гораздо меньше бывать дома, и на протяжении последних 6-7 месяцев находятся в состоянии хронической перегрузки. Это медики.

Мы, рядовые граждане, в последнее время нередко обсуждаем проблемы в организации медпомощи в нынешних сложных условиях. В поликлиниках приходится отсиживать огромные очереди, врача или «Скорую помощь» на вызов приходится ожидать слишком долго, есть те, кто жалуется на слишком быструю выписку из коронавирусного госпиталя для долечивания. Эти и другие претензии к медработникам вполне понятны и объяснимы, тем более что коронавирус – болезнь опасная и промедление может обернуться серьезными последствиями.

Только вот проблемы эти возникают не из-за халатности врачей, равнодушия медсестер или нежелания выполнять медиками свои профессиональные обязанности. И многие люди это понимают.

Если учесть серьезный дефицит кадров в копейских поликлиниках еще до пандемии (в среднем – 1 терапевт на 2 участка), то становится понятно, что даже в обычную сезонную эпидемию этими силами очень трудно справиться с наплывом больных. И это притом, что сами медики болеют ОРВИ и гриппом довольно редко, так как их организм уже адаптировался к обилию разнообразных вирусов, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день. В нынешнюю же пандемию врачи столь же не защищены от нового типа вируса, как и каждый из нас, однако они не прячутся от заражения, а, вооружившись обычной маской, идут к пациентам и назначают лечение.

И, к сожалению, заболевают. Один за другим медики идут на больничный, не справившись с огромными перегрузками. На участках и в больницах их становится все меньше, а пациентов – все больше. И все же каждый заболевший получает помощь, хоть и не так быстро, как мы привыкли в обычное время.

И если посмотреть на все происходящее со стороны медиков, мы увидим несколько другую картину: на протяжении последнего времени каждый из них работает с огромными перегрузками, почти не видя своих близких. Возможно, для мужчин это не так критично, но для врачей-женщин довольно серьезным ограничением становится нехватка времени на общение с детьми, домашние дела. У них совсем не остается времени на себя. Если за это положена доплата от государства – прекрасно, но силы и время купить невозможно. В любом случае работа медиков проходит в экстремальном режиме.

Помните, поначалу медикам аплодировали стоя каждый день? Сейчас, хотя нагрузка на них в разы увеличилась, аплодисментов больше нет. Есть много критики. В таких условиях работать еще труднее.

Однако все больше людей начинают понимать, насколько огромную роль сегодня играют медики в жизни общества, и благодарят врачей за самоотверженный труд.

Все чаще в копейских пабликах появляются подобные посты: «Хочу выразить огромную благодарность фельдшеру Дмитрию за то, что спас мою маму. Спасибо Вам огромное! Будьте здоровы и берегите себя!».

Пациенты ковидных госпиталей после выписки фотографируются с врачами и медсестрами, впервые увидев их без «скафандра» и публикуют посты благодарности за труд в очень тяжелых условиях.

Недавно в городском паблике был опубликован пост, который отражает настроение очень многих заболевших копейчан. Вот лишь несколько фраз из него: «Хочу выразить огромную признательность участковому врачу поликлиники на Гастелло,1а, Бурсиной Е. В. и медсестре этого участка (кабинет №50) за их самоотверженный труд. Они одни остались в поликлинике на приеме и всех с 8.30 до 23.00 приняли и принимают какой день!». Автор поста выражает огромную благодарность всем врачам, которые, несмотря на бешеную нагрузку, находят в себе силы отвечать на вопросы пациентов, принять каждого, выслушать, назначить лечение. «Пусть приходится сидеть в очереди по многу часов, главное – есть человек, который не встал и не ушел, а взял на себя прием всех обратившихся пациентов!».

Этот пост был опубликован несколько дней назад, возможно, сейчас ситуация в поликлинике уже не столь критичная. Однако он прекрасно демонстрирует: именно в таких экстремальных условиях, когда ситуация разворачивается неожиданно и никто не знает, что будет дальше, и проявляются настоящая самоотверженность и гражданский героизм обычных копейчан, рядовых медиков.

Пандемия продолжается, и постепенно выстраивается новая система работы, с учетом вызовов коронавируса. Открываются новые больницы, на помощь старшим товарищам приходят студенты медвузов и медтехникумов, к работе по доставке пациентов подключился сервис Яндекс.Такси. Возможно, в ближайшем будущем нам удастся справиться и с этой угрозой, взять COVID-19 под контроль. Но гражданский подвиг врачей, который они совершили в самый тяжелый период пандемии, спасая наши жизни, останется в сердцах пациентов.

 

 

Еще материалы по этой теме
Четырех копейских медиков наградили за самоотверженный труд в пандемию
12 марта 2021 14:21
Четырех копейских медиков наградили за самоотверженный труд в пандемию

Награды вручили 11 марта в правительстве Челябинской области.

Тесты на COVID-19 в Копейске будут делать только в поликлиниках
26 февраля 2021 14:36
Тесты на COVID-19 в Копейске будут делать только в поликлиниках

В Копейске отменили бесплатное тестирование на коронавирус в торговом комплексе. Пройти тест на ...

В День влюбленных копейчане смогут бесплатно обследоваться на ВИЧ
13 февраля 2021 10:03
В День влюбленных копейчане смогут бесплатно обследоваться на ВИЧ

Тест можно сдать в ТРК «Слава» 14 февраля.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 апреля 2021 14:55 Выходные и предстоящая неделя станут аномально жаркими для апреля

Такие СМС-сообщения приходят копейчанам от регионального управления МЧС.

10 апреля 2021 14:42 С сегодняшнего дня в Челябинской области установлен пожароопасный сезон

Распоряжение об этом подписал губернатор Алексей Текслер. Документ вводит ограничения на проведение огневых работ на лесных территориях.

Новости СМИ2