23 Января 2020 14:11

Стал известен полный список инициатив и мероприятий к 75-летию Победы

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне ветеранов, а также всех жителей Южного Урала ожидает масштабная программа праздников, проектов, решений в этом направлении, подробно об этом рассказали в «Губернии».

Стал известен полный список инициатив и мероприятий к 75-летию Победы
Автор: Мария Согрина Фото: gubernia74.ru

Алексей Текслер в ходе рабочего визита в Кизильский район прибыл в поселок Увальский, чтобы поздравить с 95-летием ветерана ВОв Ивана Панова


В России 2020 года объявлен Годом памяти и славы. Главное, на что настраивает руководителей всех уровней и рядовых жителей Челябинской области губернатор Алексей Текслер – это подойти чутко и с душой к потребностям каждого ветерана.

Людей военного поколения на Южном Урале осталось немного – на январь 2020 года на территории региона проживает чуть более 16 тысяч участников ВОв и приравненных к ним лиц, из них 886 непосредственных участников и инвалидов войны, 439 несовершеннолетних узников концлагерей, 231 житель блокадного Ленинграда.

Многие жители уже знают, что на уровне государства принято решение о повышенных единовременных выплатах ко Дню Победы – по 75 тысяч рублей участникам войны и по 50 тысяч рублей труженикам тыла. Как подчеркнули в Пенсионном фонде, никаких заявлений для этого писать не надо: все данные о ветеранах в ПФР есть, деньги придут вместе с пенсией. Параллельно с федеральными выплатами будут произведены и областные, на которые в бюджете региона заложено 14 млн рублей. Отметим, что в рамках утвержденных Законодательным Собранием области законов о социальной поддержке населения ежемесячная выплата труженикам тыла была увеличена с 270 до 1600 рублей.

– Труженики тыла были такой обделенной категорией – всегда были за спинами участников Великой Отечественной войны, – отметил губернатор. – Вся Челябинская область была кузницей Победы. 

Также были увеличены пособия для детей погибших участников войны, а для детей погибших защитников Отечества предусмотрена возможность за счет областных средств посещать раз в 3 года места захоронения родителей.

В течение всего года ветеранам войны будет оказана разнообразная бытовая помощь: ремонт жилья, проведение газа и водопровода в частные дома, выделение санаторных путевок и так далее. Также будет оказываться необходимая помощь в доставке в лечебные учреждения.

До 8 мая все юбилейные медали будут доставлены адресатам. Кроме того, будут отреставрированы все памятники и мемориалы, имеющие отношение к Великой Отечественной войне.

В подготовке и проведении юбилейного праздника Победы задействованы молодежные организации, музеи, журналисты, волонтеры, поисковики. Как подчеркнул на совещании с главами муниципалитетов Южного Урала Алексей Текслер, эта работа должна вестись коллективно и даже массово.


Еще материалы по этой теме
97-летняя копейчанка рассказала, как в войну была сестрой милосердия
17 Марта 2020 13:06
97-летняя копейчанка рассказала, как в войну была сестрой милосердия

В свои 97 лет Анна Федоровна Соловьева поражает окружающих своим оптимизмом и неутолимой жаждой жи...

Битва подо Ржевом в поселке Горняк. В Копейске показали реконструкцию боя из 1943 года
16 Марта 2020 17:11
Битва подо Ржевом в поселке Горняк. В Копейске показали реконструкцию боя из 1943 года

В Копейске была продемонстрирована военно-историческая реконструкция битвы под Ржевом «Память ог...

Спасибо, ветераны! В Копейске вручили первые юбилейные медали
28 Февраля 2020 17:10
Спасибо, ветераны! В Копейске вручили первые юбилейные медали

Во Дворце культуры имени С. М. Кирова состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «75 лет П...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2