30 ноября 2010 12:24

Свобода передвижения

Копейское пассажирское автопредприятие на днях получило пять новых автобусов Нефтекамского автозавода. На площади Красных партизан состоялась их презентация. О двух из них стоит рассказать особо - транспорта такого уровня в Копейске еще не бывало.
Свобода передвижения
Автор: Мария Согрина Фото: Татьяна Нечаева

Копейское пассажирское автопредприятие на днях получило пять новых автобусов Нефтекамского автозавода. На площади Красных партизан состоялась их презентация.

— Транспорт был закуплен в рамках федеральной программы обновления автобусного парка, — рассказал директор МУП «КПА» Иван Петяк. – Она рассчитана на софинансирование из городского и федерального бюджетов. Общая стоимость партии – 18 млн. рублей, 33 процента из которых выделил город.

О двух НефАЗах следует сказать особо, так как они появились в городе впервые.

Первый автобус внутри больше похож на междугородный, так как имеет две двери и сорок пять посадочных мест, оборудованных (как и требуют новые правила) ремнями безопасности. Он необходим для перевозки детей на конкурсы, соревнования, экскурсии, в летние городские лагеря. Также, по словам Ивана Петяка, он будет использоваться на пригородных маршрутах, в основном № 114 и 115.

Второй – низкопольный – имеет одно место, оборудованное для перевозки инвалида-колясочника. Он оснащен откидным пандусом, который позволяет заехать инвалиду в салон самостоятельно. В передней и средней его части пол располагается гораздо ниже, чем в обычных автобусах, поэтому ступеньки не нужны.

С остановочной платформы в автобус новой модификации смогут заехать и инвалиды-колясочники, и мамы с колясками.

Приглашенные на мероприятие члены общества инвалидов опробовали новый транспорт. Галина Купричева, передвигающаяся при помощи костылей, усовершенствование оценила: «На ступеньки обычного автобуса я забраться не могу, а в этот смогла зайти самостоятельно».

Но на данный момент платформами, на которые должен откидываться пандус, в городе оборудовано всего несколько остановок, в их число, к сожалению, не входят платформа автовокзала и остановки рядом с медучреждениями. Поэтому пока специфичный автобус может использоваться для рядовых пассажирских перевозок.

Начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму КГО Элла Деккерт отметила:

— Как координатор городского спорта я очень рада приобретению этих автобусов. Городские общества инвалидов постоянно выезжают на различные соревнования. Раньше колясочникам было непросто несколько раз за день зайти и выйти из автобуса. Теперь мы будем использовать для поездок новую модель, куда легко смогут садиться все участники состязаний.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2