01 сентября 2021 12:28

В городе древнего зодчества. Талантливые копейчане побывали в творческой школе Маевского

Ребята посетили мастерскую Русской национальной творческой школы Виктора Маевского, которая открыта в Суздале, в составе делегации вокалистов, артистов и художников, обладателей наград фонда «Андрюша». 
В городе древнего зодчества. Талантливые копейчане побывали в творческой школе Маевского
Автор: Мария Согрина Фото: Из архива героев публикации

Из 19 участников смены от Челябинской области пятеро оказались копейчанами.

Город Суздаль называют музеем под открытым небом, в нем при небольшом количестве населения (10 тысяч жителей) располагается более 50 древних храмов, соборов и монастырей. Все они построены в древности, среди них есть здания, которые включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ради сохранения единого стиля в городе запрещена многоэтажная застройка, жители Суздаля живут в частных домах, а по улицам ездят брички, запряженные лошадьми.

В этом красивом древнем городе проходят творческие смены школы Виктора Маевского, на одной из которых побывали школьники Копейска, вошедшие в число лауреатов и в золотой фонд премии «Андрюша». Победители премии детского благотворительного фонда уже 12-й раз побывали в школе Маевского.

светлана12.jpg

День участников творческой смены был расписан по минутам, благодаря чему юные таланты успевали все: уделить несколько часов ежедневно занятиям по профильному направлению, посетить творческие мастер-классы лучших московских педагогов, побывать на экскурсиях по Суздалю, в том числе речной экскурсии по реке Каменке, принять участие в концертах и стать зрителями выступлений своих друзей, потренироваться и потанцевать. Помимо южноуральской делегации в школе Маевского были ребята из других регионов страны.

 

Богатство оттенков и работа над композицией

8-классница школы №7 Светлана Горшкова попала в золотой фонд премии «Андрюша», приняв участие в конкурсе в 2021 году. Девочка пятый год занимается в копейской школе искусств №2.

светлана4.jpg

Необычный и потрясающе красивый старинный город Суздаль художница полюбила с первого взгляда. О проведенной в лагере смене Светлана рассказывает восторженно:

– Я от всей души благодарю руководителя фонда «Андрюша» Юлию Жаботинскую за то, что она организовала эту поездку. В течение 10 дней мы ежедневно по несколько часов занимались рисованием, моим педагогом был Олег Геннадьевич Кузнецов, член Союза художников и преподаватель детской московской школы искусств. Только кажется, что четыре часа рисования ежедневно – это много. На самом деле хотелось еще больше времени практиковаться, посвящать занятиям изобразительным искусством, так много нового я узнавала каждый день. Мы изучали тонкости работы над композицией, почти ежедневно выезжали на пленэры, делая наброски при посещении храмов и монастырей. Педагог доступно и подробно разъяснял все нюансы техники рисования, обучал тонкостям правильного создания композиции, работе над цветом, советовал, какие лучше использовать материалы. За эти дни я получила бесценные знания и опыт их применения на практике, – рассказывает Светлана.

светлана5.jpg

Рисовала Светлана не только во время занятий и экскурсий, девушка делала зарисовки с натуры и во время выступлений на сцене талантливых ребят из других городов.

Особенно художнице запомнилась экскурсия в Спасо-Ефимиев монастырь, Суздальский кремль и музей деревянного зодчества. Впечатляющей получилась и экскурсия на речном трамвайчике по речке Каменке.

– Эту поездку я не забуду никогда. На смене я получила массу впечатлений, поднялась на ступеньку выше в плане творческих умений и навыков. К примеру, благодаря объяснениям Олега Геннадьевича я научилась передавать богатую гамму оттенков зеленого, которые необходимы при работе над пейзажами. В новом учебном году, который будет для меня выпускным в школе искусств, я планирую активно участвовать в конкурсах. А после окончания 9-го класса хочу поступить в художественное училище, так как уже решила, что моя профессия будет связана с изобразительным искусством. Благодарю всех педагогов школы искусств, а особенно своего педагога Ирину Анатольевну Стайловскую за то, что помогли мне выбрать свой путь в жизни и профессии, обеспечили высокий уровень подготовки, который позволил мне успешно выступить в конкурсе и попасть в золотой фонд премии «Андрюша» и принять участие в творческой смене, – говорит Светлана.

yCO3OXDsE58.jpg

У Светланы масса увлечений помимо рисования: летом она занимается конным спортом, завоевывая награды, любит бег и другие спортивные занятия, ходит с семьей в походы. Ее увлечение лошадьми нашло отражение в ее творчестве – девушка часто рисует этих благородных и очень красивых животных. Отметим, что среди работ, которые были отправлены на конкурс «Андрюша», была картина с изображением лошади.

 картина.jpg

Лучшие педагоги страны

В списке «андрюшат», принявших участие в творческой смене, было сразу четверо воспитанников детской музыкальной школы № 1. Все они занимаются по классу академического вокала. Наталья Скородумова, Александр Журавский и Илья Вавилов учатся у педагога Натальи Кузнецовой, Тимофей Гурин – у педагога Алевтины Кучеренко. Стоит отметить, что воспитанники Натальи Кузнецовой уже третий год подряд становятся лауреатами премии «Андрюша».

IMG_20210824_090622.jpg

Ребята поделились своими впечатлениями от поездки в Суздаль и участия в творческой смене школы Виктора Маевского.

 

Наталья Скородумова (13 лет, школа № 44, 8-й класс):

– Мне посчастливилось посетить уникальную смену в школе Маевского, с нами занималась прекрасный педагог по академическому вокалу, профессор, преподаватель государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова Татьяна Павловна Шарова.

Татьяна Павловна работает по собственной, авторской методике обучения академическому вокалу. Она рекомендовала делать распевку на звук «тр», которая помогает научиться посылать во время исполнения звук в зал. После уроков у Татьяны Шаровой я стала петь по-другому, звук стал светлее и сильнее. Свою жизнь я планирую связать с музыкой, хочу стать оперной певицей, после школы буду поступать Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве, – рассказывает Наталья.

Копейчанке также запомнились экскурсии по храмам и монастырям Суздаля, а особое впечатление оставило исполнение мужским хором монастыря церковных песнопений. Наталья призналась: исполнение было настолько красивым, что у нее навернулись слезы на глаза.

муз7.jpg


Александр Журавский (12 лет, в этом году поступил в Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга имени М. И. Глинки):

– В поездке в Суздаль мне понравилось все: экскурсии по городу и храмам, где мы слушали пение монахов, звон колоколов, наблюдали реставрацию древних фресок, путешествие на речном трамвайчике, масса интересных мастер-классов и мероприятий. Также мы старались при любой возможности бывать на мастер-классах других педагогов, к примеру, посетили занятие по виолончели, где узнали, что звук этого инструмента очень схож с человеческим голосом. Хочу поблагодарить фонд «Андрюша» за то, что нам удалось посетить занятия лучших педагогов страны, в частности, нашего учителя Татьяны Шаровой. Для меня очень полезной стала рекомендация педагога «петь на полуулыбке», благодаря соблюдению которой я научился правильно посылать звук в зал и не перенапрягать во время исполнения голосовые связки, – сообщил Александр. 


Илья Вавилов (11 лет, школа № 6, 5-й класс):

– Побывав хоть раз в Суздале, хочется вернуться туда снова. С первого взгляда поражает прекрасная и почти не тронутая воздействием человека природа. И, конечно, удивляет старинная русская архитектура, ее красота и величавость. Если же говорить о профильных занятиях по академическому вокалу, то они однозначно дадут большой эффект для каждого из нас. Мы старались не только внимательно слушать педагога и выполнять его рекомендации, но и по возможности записывали занятия, чтобы продолжать прорабатывать упражнения во время учебного года с нашим педагогом Натальей Владимировной Кузнецовой, – поделился Илья.

муз6.jpg

 

Тимофей Гурин (11 лет, школа № 44, 5-й класс):

– Хочу сказать большое спасибо своему педагогу Алевтине Анатольевне Кучеренко за высокий уровень подготовки, благодаря чему я вошел в Золотой фонд премии «Андрюша» и побывал в школе Виктора Маевского. Опыт, который все мы получили в этой смене, трудно с чем-то сравнить. Я нахожусь до сих пор под огромным впечатлением от Суздаля – города-музея под открытым небом, от занятий и выступлений лучших педагогов страны, от творческих номеров в исполнении других участников смены – талантливых ребят, приехавших из разных городов России. От имени всей копейской делегации хочу поблагодарить руководителя фонда «Андрюша» Юлию Жаботинскую за то, что относилась к нам с добротой и любовью, – резюмировал Тимофей.


Педагоги смены отметили особое старание и вдохновение ребят из делегации фонда «Андрюша» и пожелали им успехов в выбранном творческом направлении.

Еще материалы по этой теме
На Южном Урале состоялась первая баскетбольная «Лига Андрея Зубкова»
18 октября 2021 14:53
На Южном Урале состоялась первая баскетбольная «Лига Андрея Зубкова»

Основой развития любого вида спорта является детский спорт. В Челябинске и области всегда уделял...

 В Копейске завершен ремонт в здании реабилитационного центра для подростков
18 октября 2021 13:45
В Копейске завершен ремонт в здании реабилитационного центра для подростков

Благодаря проведенной реконструкции центр сможет продолжить свою работу.

В Копейске осудят мать утонувшего в ванной малыша
15 октября 2021 13:58
В Копейске осудят мать утонувшего в ванной малыша

Женщина оставила без присмотра в ванной 10-месячного сына.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 октября 2021 16:40 Первая часть футбольного дерби Южного Урала осталась за челябинцами

В очередном туре Олимп первенства России по футболу в ФНЛ-2 футбольный клуб «Челябинск» ездил в гости к миасскому «Торпедо». Челябинцы взяли верх с минимальным счетом.

18 октября 2021 16:32 В Челябинской области стартовала работа QR-кодов

Теперь попасть на мероприятие с численностью более ста человек можно только при предъявлении кода или справки о перенесенном коронавирусе.

Новости СМИ2