17 Марта 2020 10:23

В Копейске обсуждают будущий облик города

Из Копейска в Челябинск проложат новую трассу – альтернативу проспекту Победы, а еще из Копейска в Челябинск запустят скоростную электричку.
В Копейске обсуждают будущий облик города
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Ирина Шилина знакомит посетительницу экспозиции с нюансами изменений в генплане

Такую возможность предусматривают корректировки в генплан Копейска, публичные слушания которых проходят в эти дни. Впрочем, не факт, что найдутся средства на реализацию этих и других масштабных городских проектов, но без изменений в генплане реализовать их будет невозможно даже теоретически.

Генплан определяет, какие где появятся транспортные артерии, каково предназначение той или иной зоны на территории города – каждому понятно, что, например, в производственной зоне строить жилье никак нельзя. Надо сказать, изменения в документ вносятся регулярно, исходя из потребностей города. Скажем, нужно развивать в городе производство, строить новые современные предприятия. Придет инвестор, желающий построить завод – заглянули в генплан – а оказывается, необходимых по площади земельных участков попросту нет. То есть земля-то есть, но на ней, согласно плану, должны находиться земли под индивидуальное строительство. Или наоборот, есть желающие строить новые частные дома и переезжать в Копейск, а земли, на которых они хотят поселиться, предназначены, например, под выпас скота. Город заинтересован в новых жителях, в новых производствах, в создании рабочих мест, но, чтобы реализовать все эти планы, требуется внести изменения в генеральный план. Вот и сейчас предлагаются очередные коррективы, которые позволят Копейску продолжать дальнейшее развитие. В проекте увеличены площади под индивидуальное строительство, определены коммунально-складские зоны вдоль дорог и укрупнены общественно-деловые территории.

Однако для того, чтобы изменения были внесены, требуется пройти определенные процедуры. Одной из них стала экспозиция, которая была проведена 3 марта в фойе дворца творчества детей и молодежи. Каждый желающий мог ознакомиться с корректировками, задать вопрос и получить на него ответ.

«В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, в который были внесены изменения к порядку согласования и утверждения генеральных планов городских округов и населенных пунктов, правил землепользования и застройки населенных пунктов, обязательным условием является проведение экспозиции проекта как генерального плана, так и проекта внесения изменений в генеральный план», – рассказала начальник городского управления архитектуры и градостроительства Ирина Шилина.

Генеральный план Копейского городского округа разработан в 2009 году и утвержден в 2012 году на срок  20 лет (статья 9 пункт 11 Градостроительного кодекса Российской Федерации). В прошлый раз изменения в генеральный план Копейского городского округа были внесены в 2016 году.

На прошедшей экспозиции были представлены графические материалы. С 10 марта  в городе начались публичные слушания по их обсуждению. На данный момент слушания состоялись в поселках Калачево, Синеглазово, Заозерном, Бажово, октябрьском и Старокамышинске.

карта жд.png

Корректировка генплана предусматривает появление железнодорожной станции в поселке 4-го участка, рядом с 21-м микрорайоном, который здесь появится. Предусмотрено, что скоростная электричка будет курсировать отсюда до железнодорожного вокзала Челябинска по уже существующей ветке


«Проект размещается в федеральной информационной системе. Он там находится в течение трех месяцев. Направляется информация в Минстрой о размещении и дальше идет согласование с министерствами и ведомствами. Мы с проектом генплана объедем все поселки, и окончательно публичные слушанья состоятся уже в здании администрации», — рассказала Ирина Шилина.

После слушаний проект попадет на рассмотрение главы и утверждение депутатов. Если все пойдет в соответствии с планами, то изменения будут приняты уже в конце апреля.

Жители, которые не успели ознакомиться с экспозицией, могут обратиться с вопросами в управление архитектуры и градостроительства Копейска, и ознакомиться с документами, которые касаются генплана города, по ссылке.
график.png

Еще материалы по этой теме
Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город
08 Августа 2020 10:00
Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город

Накануне Дня строителя почетный строитель России Роберт Владимирович Бастерс вспоминает о том, как с...

В Челябинске озвучили строительные специальности с самыми высокими зарплатами
07 Августа 2020 11:16
В Челябинске озвучили строительные специальности с самыми высокими зарплатами

Специалисты HeadHunter накануне Дня строителя проанализировали рынок труда Южного Урала в строит...

У часов на площади Революции обновили циферблат
06 Августа 2020 14:55
У часов на площади Революции обновили циферблат

Завершены работы по обновлению площадных часов Челябинска, которые находятся на здании по Ленина...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2