09 Сентября 2020 09:37

В Копейске отремонтировали три поликлиники и открыли новое отделение

В последнее время в учреждениях горбольницы №1 города Копейска произошло немало позитивных перемен. 

В Копейске отремонтировали три поликлиники и открыли новое отделение
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Дела сердечные

Одним из значительных событий стало открытие в апреле первичного сосудистого отделения в здании стационара в поселке Советов. Речь о необходимости такого отделения в Копейске шла давно, но решающую роль сыграл визит губернатора Алексея Текслера в апреле 2019 года, вскоре после которого Копейску были выделены 50 млн рублей из областного бюджета на оснащение отделения. 

С момента открытия отделения всех больных с инсультами и инфарктами, кроме наиболее тяжелых случаев, требующих специализированных методов обследования и лечения, госпитализируют в Копейск. Ранее всем им приходилось лечиться в челябинских стационарах. 

Отделение оснащено современным оборудованием, необходимым для обследования и лечения пациентов с кардиологическими и неврологическими нарушениями. Был проведен ремонт помещений экстренного приемного покоя, рентген-кабинета, лаборатории, частично обновлен интерьер медицинских кабинетов и палат для пациентов. Расширено реанимационное отделение – с 6 до 9 мест, получены новые аппараты ИВЛ, следящая аппаратура. В ближайшее время ожидается поставка аппаратов ультразвуковой диагностики экспертного класса, которые позволят проводить эхокардиографию и видеть изменения в сердце у пациентов.

Как отметил главврач горбольницы №1 Алексей Алешкевич, процесс оснащения первичного сосудистого отделения чуть замедлила ворвавшаяся в жизнь россиян пандемия. Копейским медикам пришлось бросить все силы на перепрофилирование стационара в поселке Потанино в коронавирусный госпиталь. При этом Копейску очень повезло в том, что незадолго до пандемии в городе появился томограф, расположенный в здании больницы в поселке Советов. Именно сюда направляли всех копейчан с подозрением на COVID-19, более того – сюда же везли на обследование жителей еще нескольких территорий: Коркино, Еткуля, Еманжелинска, Красноармейского и Сосновского районов, а также Кунашака.

Ранее по теме: Главврач ГБ№1 рассказал о работе врачей в копейском коронавирусном госпитале


IMG_20200820_122429.jpg


Современная поликлиника

С начала года в копейских поликлиниках стартовали плановые ремонты в рамках проекта «Бережливая поликлиника». На эти цели из областного бюджета было выделено 12 млн рублей.

Первые этажи зданий поликлиник на улицах Борьбы, Гастелло и в поселке Горняк изменились до неузнаваемости: посетителей встречают современный ремонт, просторные холлы, открытая регистратура. В холлах размещены электронные информационные стойки, где можно записаться к врачу, а на больших мониторах транслируются важная информация для пациентов. 

поликлиника инфомат.jpg


В кировской поликлинике для удобства пациентов все основные кабинеты проведения медицинских исследований перенесли на 1 этаж. Не поднимаясь по лестнице, можно зайти в кабинет неотложной помощи, сделать УЗИ и рентген, пройти флюорографию и маммографию. Кстати, кабинет маммографии здесь появился именно после ремонта, также был приобретен новый аппарат УЗИ.

поликлиника регистратура1.jpg


После завершения ремонта первого этажа диссонанс с верхними этажами здания стал настолько очевиден, что руководство горбольницы №1 приняло решение продолжить ремонт за счет собственных сил и средств учреждения. Сейчас завершается ремонт на 2 этаже, где также появился просторный холл, ради чего пришлось убрать несколько кабинетов. Зато теперь пациентам будет удобнее ожидать приема врача и удастся избежать скученности в помещении.

поликлиника холл.jpg


Также в поликлинике на Гастелло отремонтировали кровлю и фасад. На ремонт третьего этажа собственных средств у горбольницы уже не хватает, Алексей Алешкевич рассказал, что будет обращаться за финансовой поддержкой в минздрав региона.

поликлиника фасад.jpg


В поликлинике на улице Борьбы произошло важное изменение: с первого этажа убрали травмпункт. Теперь все помещение поликлиники наконец-то используется по прямому назначению для оказания амбулаторной помощи жителям Копейска. А травмпункт недавно начал работать в новом просторном помещении, о чем «КР» писал ранее.

В том крыле здания, где размещался травмпункт, после ремонта открылось отделение профилактики. Здесь копейчане будут проходить диспансеризацию.

отделение профилактики.jpg

И это не весь список обновлений в медучреждениях. В течение последнего года были заменены лифты в здании хирургии, роддоме, в стационаре поселка Советов. Сразу после закрытия коронавирусного госпиталя будут заменены лифты и в стационаре поселка Потанино. Силами собственной ремонтной бригады был проведен косметический ремонт эндокринологического отделения в поселке Советов. Обновлена кровля поликлинике поселка Потанино.

Часть работ остается на 2021 год: в этот период предстоит отремонтировать 3 этаж поликлиники на Гастелло, завершить ремонт в старой хирургии, выполнить ряд предписаний госпожнадзора.

Ранее по теме: Светлый, просторный, современный. В Копейске на днях откроют новый травмпункт


Кадры решают все

В течение 2020 года в учреждениях медицины Копейска многое изменилось в лучшую сторону: проведены ремонты, получено современное оборудование. И все же самая важная проблема копейской медицины – дефицит кадров - по-прежнему остается актуальной.

- Наша первая задача на сегодня – привлечь в город врачей, как узких специалистов, так и терапевтов. Качество оказания медицинской помощи зависит именно от наличия необходимых специалистов. Ведь если терапевт работает на 2 участка, как это происходит у нас в поликлиниках, он порой просто физически не успевает уделить достаточно внимания каждому больному, индивидуально подойти к каждому случаю заболевания. Рады, что с приходом губернатора Алексея Текслера в регионе началась разработка целевой программы, которая предусматривает выделение служебного жилья медикам, - отметил Алексей Алешкевич.

Также руководитель горбольницы №1 рассказал, что и в местный бюджет на 2021 год закладывают средства на подъемные для устраивающихся на работу врачей.

Внимание со стороны главы региона к проблеме нехватки кадров в медицине позволило постепенно решать ситуацию. Благодаря областной ведомственной программе, которая обязует выпускников-бюджетников медвуза отработать в одном из небольших городов области, потихоньку молодые специалисты приходят в Копейск. За последний месяц на работу в копейские медучреждения пришли уролог, хирург, анестезиолог-реаниматолог и гинеколог.

Еще материалы по этой теме
Минздрав изменил количество минут, отведенных врачам для осмотра пациентов
10 Ноября 2020 15:22
Минздрав изменил количество минут, отведенных врачам для осмотра пациентов

Речь идет о новых нормативах для врачей шести специальностей: гематолог, инфекционист, онколог, ...

На Южном Урале ликвидируют дефицит лекарств от вирусных инфекций
10 Ноября 2020 11:38
На Южном Урале ликвидируют дефицит лекарств от вирусных инфекций

В аптеки Челябинской области увеличат поставки препаратов, особенно востребованных в нынешних ус...

С ноября доплаты медикам в Челябинской области будут начислять по-новому
10 Ноября 2020 09:18
С ноября доплаты медикам в Челябинской области будут начислять по-новому

Об изменениях расчета надбавок за работу с коронавирусными больными рассказала на брифинге первы...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 Ноября 2020 16:00 Обнародованы эскизы будущего ледового городка в Копейске

В нынешнем году городок будет посвящен тематике русских народных сказок. Именно такую концепцию выбрали жители города в процессе онлайн-голосования на портале «Активный житель 74».

10 Ноября 2020 15:43 В Челябинске объявлен конкурс PR-специалистов «PRЕМИЯ-2020» имени Ольги Давиденко

С 10 ноября открывается прием заявок на участие в конкурсе профессионального мастерства PR-специалистов Челябинской области «PRЕМИЯ-2020» имени Ольги Давиденко. 

Новости СМИ2