16+
12 августа 2022 11:33

В Копейске почтили память Валерия Байбарина и Вадима Бубнива

Сегодня, 12 августа, в Копейске прошли траурные митинги в память о наших земляках, погибших на атомной подводной лодке К-141 «Курск».

В Копейске почтили память Валерия Байбарина и Вадима Бубнива
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Трагедия в Баренцевом море произошла ровно 22 года назад, 12 августа 2000 года. В катастрофе погиб весь экипаж подводной лодки. Среди 118 моряков были два копейчанина – Вадим Бубнив и Валерий Байбарин. Вместе с ними на «Курске» погибли еще трое уроженцев Челябинской области – ребята из Магнитогорска, Чебаркуля и Верхнеуральска.

Валерий Байбарин до 8 класса учился в школе № 21, 9 и 10 классы он окончил в школе № 42. Одноклассники, педагоги и друзья вспоминают его как активиста, умного и целеустремленного подростка. Он ходил в несколько кружков, занимался и музыкой, и туризмом, и фотографией, и разными видами спорта, особенно преуспел в боксе. Было у него и необычное увлечение – он изучал азбуку Морзе.

логанова.jpg

Перед собравшимися выступили заместитель главы Копейского городского округа по социальному развитию Светлана Логанова, которая поблагодарила руководство школы и учеников за трепетное сохранение памяти о моряке-герое. Теплые слова памяти о погибшем копейчанине сказала бывший классный руководитель Валерия, а ныне директор школы № 42 Ольга Прокопьева. Годы совместной учебы вспомнила бывшая одноклассница героя – директор ДК имени Кирова, депутат городского Собрания Татьяна Саблина. Также перед собравшимися выступил ветеран Вооруженных Сил Александр Инюшин.


мама_цветы.jpg


Затем слово было предоставлено маме Валерия – Татьяне Михайловне Байбариной, которая является настоящим другом школы, приходит на мероприятия и уроки патриотизма, принимает участие в жизни учебного заведения. Татьяна Михайловна пожелала сегодняшним школьникам найти свой путь в жизни и честно идти по нему.

В школе № 1 в этот день прошел митинг памяти выпускника учебного заведения Вадима Бубнива. В честь него на фасаде школы размещена мемориальная доска, а в здании оформлен памятная зона. Здесь проходят уроки мужества, где ученикам рассказывают о копейчанине, который выполнял свой воинский долг до конца.

Тело Валерия Байбарина было поднято на поверхность через год после трагедии, он похоронен в Копейске. Вадим Бубнив находился в отсеке, который получил значительные повреждения во время взрыва, могилой его навеки останется Баренцево море.

Валерий Байбарин и Вадим Бубнив, как и остальные моряки подводной лодки «Курск», награждены Орденом Мужества посмертно. В Копейске ежегодно организуют траурные митинги памяти героев, проходят возложение цветов, минута молчания.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2