21 Августа 2019 12:41

В ногу со временем. 900 южноуральцев получили компенсации за цифровое ТВ

В Челябинской области аналоговое телевидение отключат 14 октября. Льготники могут получить компенсацию за приобретение приставки или антенны для приема цифрового телевидения. За выплатой необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

В ногу со временем.  900 южноуральцев получили компенсации за цифровое ТВ
Автор: Иван Хлебников Фото: kalin.cap.ru

«Важно поддержать тех, кто особо нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала. В настоящее время уже 895 южноуральцев получили компенсацию, работа продолжается», — рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Согласно закону, право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для льготных категорий граждан тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, в них проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6500 рублей.

Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты по месту жительства.

«Перечень документов, который необходим для получения выплаты, помимо заявления, это документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи, потому что выплата будет предоставляться однократно на одно домовладение, и документы, подтверждающие доходы по тем категориям граждан, у которых доход ниже прожиточного минимума (доходы за три месяца, предшествовавшие месяцу обращения), а также документы, подтверждающие понесенные расходы, — это чеки и товарные накладные, — пояснил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев. — Если говорим про спутниковое телевидение, это расходы и на приобретение, и на установку, как правило, это разные организации. Если мы говорим про цифровые приставки, то здесь нужны документы, которые подтверждают понесенные затраты. Кроме того, нужны документы на само приобретенное оборудование — это паспорта оборудования».

Напомним, аналоговое телевидение в Челябинской области отключат 14 октября 2019 года. На смену ему придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2.

Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Сентября 2019 16:29 Текслер провел масштабные кадровые перестановки в правительстве Челябинской области

Сразу на несколько важных должностей придут новые руководители.

23 Сентября 2019 16:27 Опасное хобби. Мужчину задержали за незаконное изготовление оружия

Полиция заинтересовалась личностью мужчины после сообщения его супруги о том, что муж угрожал ей оружием.

Новости СМИ2