15 Июня 2020 16:05

Внимание, садоводы: меньше года осталось до окончания «дачной амнистии»

Напоминаем копейским садоводам о том, что упрощенный порядок оформления всех документов на дачу или садовый домик действует до марта 2021 года.
Внимание, садоводы: меньше года осталось до окончания «дачной амнистии»
Автор: Виктор Анненков Фото: Анна Викалюк

Получается, в данный момент оформление всех бумаг на дачу, садовый домик и любую другую садовую недвижимость упрощено, уточняет управление Росреестра по Челябинской области.

 Чтобы успеть воспользоваться условиями «дачной амнистии», владельцу дома на земельном участке, предназначенном для садоводства, нужно обратиться кадастровому инженеру. Тот грамотно составит всю техническую документацию на недвижимость. Далее домовладелец должен оплатить госпошлину в 350 рублей и через МФЦ подать заявление о том, чтобы его недвижимость была поставлена на кадастровый учет, а право собственности на дом было закреплено за ним.

 Стоит отметить, что правоустанавливающие документы на землю не нужны, но только в том случае, если данные о нем уже были внесены в ЕГРН. Проще говоря, если есть на руках «зеленка» на участок, то искать и нести ее с собой не обязательно. Если в ЕГРН о вашем участке ничего не записывалось, что стоит найти любые документы, на основании которых садовод считает данный участок своим.

 Многих интересует вопрос – что же будет с теми, кто не успеет оформить все документы на свои сады и дачи до марта следующего года? В управлении Росреестра уточнили, что с этого времени будет действовать другая процедура оформления прав, которая называется уведомительным порядком. Для этого сначала нужно будет в администрацию города подать заявление о том, что планируется строительство, затем – об окончании стройки. При этом на первое заявление власти предоставят уведомление о соответствии проекта всем нормам и требованиям. А после второго заявления специалисты из администрации должны проконтролировать – что все, что построено, действительно соответствует заявленному. И далее, чтобы поставить дом на кадастровый учет, также нужно будет предоставить техплан на него от кадастрового инженера. А вот в МФЦ уже можно будет не обращаться – заявление в Росреестр о постановке на кадучет вновь построенного дома и госрегистрации прав на него направят муниципальные власти.

Еще материалы по этой теме
Южный Урал вошел во всероссийскую двадцатку по качеству жизни сельчан
11 Августа 2020 10:06
Южный Урал вошел во всероссийскую двадцатку по качеству жизни сельчан

Журнал «Агроинвестор» опубликовал рейтинг российских регионов по качеству жизни на селе, основан...

В 11 районах Южного Урала ввели режим ЧС из-за жары
16 Июля 2020 12:03
В 11 районах Южного Урала ввели режим ЧС из-за жары

В сельскохозяйственных районах Челябинской области от жары и сухой погоды гибнут посевы.

Самым творческим садоводам приготовили призы от ОТВ
18 Июня 2020 07:22
Самым творческим садоводам приготовили призы от ОТВ

Телеканал ОТВ объявил конкурс для владельцев дач, огородов и приусадебных участков.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 Августа 2020 14:39 Копейск отмечает день памяти Димы Новоселова

12 августа 2020 года подростку могло бы исполниться 15 лет.

12 Августа 2020 13:52 В центре внимания властей – система ЖКХ

Тема жилищно-коммунального комплекса – одна из самых острых для жителей области в целом, и для копейчан в частности.

Новости СМИ2