16+
31 мая 2020 20:42

Волонтеры помогают освобождающимся из колоний начать новую жизнь

Сотрудники благотворительного фонда «Прикосновение к жизни» реализуют несколько проектов ресоциализации заключенных.

Волонтеры помогают освобождающимся из колоний начать новую жизнь
Автор: Мария Согрина Фото: фонд "Прикосновение к жизни"

Все началось в 2008 году, когда несколько людей объединились вокруг одной цели: помочь заключенным после освобождения адаптироваться и начать новую жизнь.

- Мы видим большой потенциал в каждом осужденном. У них отличная смекалка, они генераторы идей, умеют действовать четко и быстро. Мы поняли, что самое главное для них - поменять направленность своих действий с противозаконной на законную, - делится волонтер-организатор, член Общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области Ольга Черепанова.

В 2014 году волонтеры создали фонд «Прикосновение к жизни» и с каждым годом расширяют спектр проектов.

 

Мост любви

Среди первых серьезных проектов стала организация взаимодействия с детскими домами, где находились дети женщин, отбывающих наказание. Волонтеры привозили в детдома подарки, сделанные мамами для своих малышей, дополняя их игрушками и сладостями. А осужденным передавали фотографии радостных детей, получивших весточку от мамы, и их рисунки.

Такая деятельность переросла в большой проект «Мост любви», куда добавились визиты детей в сопровождении психологов детдомов к мамам в колонию на кратковременные свидания.

Сегодня действует еще один проект с названием «МалышИК», в рамках которого фонд заботится о Доме матери и ребенка, расположенном на территории колонии. ДМР – один из крупнейших в России, расположен в челябинской ИК-5. Здесь до 3-летнего возраста находятся дети, рожденные в период пребывания женщин в исправительном учреждении.

Фонд делает все, чтобы расцветить яркими красками первые дни и годы жизни малышей, оказавшихся по воле судьбы за высоким забором. Оборудована яркими игровыми формами уличная площадка для детей, разрисованы стены вокруг прогулочной зоны.

- Мы стремимся сделать все для хорошего настроения и развития малышей. Летом вывозим детей на игровую площадку в парке Гагарина, где они могут вдоволь напрыгаться на батутах, наиграться. Сама поездка становится для ребятишек сплошным развивающим занятием: они видят жизнь города, узнают, что такое трамваи и троллейбусы, знакомятся с белочками и птицами в парке, общаются с другими детьми на площадке, - рассказывает Ольга Черепанова.

Раз в полгода в колонию приезжает фотограф, мамы и малыши надевают наряды и участвуют в семейной фотосессии. После возвращения к нормальной жизни у каждой из этих семей будет свой детский фотоальбом без форменной одежды, где нарядные мамы обнимают счастливых малышей.


Восторг у малышей вызывают и визиты контактного зоопарка.


Фонд «Прикосновение к жизни» помог оборудовать детскую прогулочную площадку около комнат для длительных свиданий в женской колонии. Теперь приезжающие на три дня к мамам ребята не находятся три дня взаперти, а могут погулять, покачаться на качели, поиграть в песочнице. Также были организованы прогулочные площадки с малыми формами для детей, ожидающих краткосрочного свидания, в ИК-4 и в ИК-5.

 

Кризисная квартира

Еще один уникальный проект фонд запустил нынешней весной. Он называется «Кризисная квартира» и предназначен для мам, которые освобождаются из колонии вместе с маленькими детьми.


Такой женщине всегда очень сложно, особенно если она из другого региона. Необходимо в любую погоду где-то дождаться с малышом отправления поезда или автобуса, накормив и напоив ребенка, обеспечив дневной сон, а порой и переночевав. На помощь таким мамочкам пришли сотрудники фонда, оборудовав в Челябинске квартиру для временного пребывания мам с малышами. В квартире ребенку есть где отдохнуть и поиграть, а у мамы есть время собраться с мыслями, подготовиться к дороге.

 


Учение - свет

- В беседах с осужденными сформировалось понимание, что в первую очередь необходимо тем, кто в ближайшее время выйдет из исправительного учреждения. Им не хватало профессии, которой они могли бы с первых дней зарабатывать на жизнь на свободе, - рассказывает Ольга Черепанова.

В исправительных учреждениях Челябинской области есть возможность получить 52 специальности, однако оказалось, что популярным сегодня профессиям, по которым можно без проблем устроиться на работу, здесь не обучают.

С 2017 года на средства Президентских грантов и субсидий министерства социальных отношений Челябинской области в колониях региона организуют обучение по специальностям: «мастер ногтевого сервиса», «парикмахер» и «оператор ЭВМ» с получением свидетельства государственного образца.


Ольга Черепанова считает, что новые специальности могут стать после освобождения как основным источником дохода, так и приносящим деньги хобби. Более того, это обучение помогает решить запрос и еще одной категории осужденных: есть женщины, которые работали парикмахерами и мастерами маникюра без официального сертификата до попадания в колонию. 


Однако в последнее время законодательство изменилось, и теперь наличие «корочек» в данной профессии обязательно. Благодаря пройденному в ИК обучению и полученному документу женщины смогут приступить к привычной профессии с первых дней. Такие примеры уже есть, и фонд «Прикосновение к жизни» в случае необходимости даже на первых порах помогает женщинам с приобретением материалов и оборудования.


Кстати, закрепить знания и подзаработать обучившиеся ногтевому сервису могут еще до выхода на свободу: руководство ИК-5 откликнулось на предложение фонда «Прикосновение к жизни» и выделило помещение для организации двух рабочих мест. Волонтеры приобрели оборудование, закупили материалы, работы завершатся после снятия карантина, и тогда любая осужденная может сделать маникюр за небольшую плату.


На данный момент прошли обучение 265 заключенных, 27 еще обучаются. Проектом охвачены три исправительных учреждения Челябинской области: ИК-4, ИК-5, ИК-8 и копейская ИК-11. В 2020 году планируется организовать обучение еще в двух копейских колониях: ИК-6 и ИК-1.


Дополнительным направлением обучения станет курс финансовой грамотности, который даст обучающимся знания о том, как открыть и вести ИП или организовать самозанятость.

 

Маршрутная карта

Сегодня сотрудники фонда «Прикосновение к жизни» разрабатывают новый проект с рабочим названием «Маршрутная карта».

- За годы, проведенные в отрыве от социума, осужденные теряют навыки, которые обычным людям кажутся обыденными: они не знают, с чего начать оформление документов, процесс поиска работы, восстановление в правах. Поэтому мы приняли решение за пару месяцев до освобождения проводить анкету-опрос среди осужденных. Анализируя ответы, мы узнаем, какая помощь нужна тому или иному человеку, и формирует для каждого свой маршрутный лист, описывая последовательность действий и необходимые документы. Ознакомившись еще в колонии с этим руководством, осужденный может заранее составить план действий и приступить к его реализации сразу же после выхода на свободу, - комментирует Ольга Черепанова.

Положительные примеры уже есть: буквально на днях была оказана помощь женщине, освободившейся из колонии, которой необходимо было закрыть ИП и ООО. Совместно с фондом работают юристы, которые готовы консультировать, а при необходимости и лично сопровождать подопечных в ряде инстанций.

Идей у сотрудников фонда немало, сейчас они прорабатывают вариант создания реабилитационного центра для тех, кто вышел из колонии без документов и не имеет поддержки близких.

- На помощь нам приходят уполномоченные по правам человека Юлия Сударенко и по правам детей Евгения Майорова, председатель Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ, сотрудники воспитательных отделов колоний и управления ГУФСИН, волонтеры. Я уверена, что все вместе мы способны помочь вчерашним заключенным начать новую жизнь без проблем с законом, - говорит Ольга Черепанова.

Еще материалы по этой теме
Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе
20 июня 2024 16:40
Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе

Жители Копейского городского округа подают заявки в «Городскую службу заказчика» на отлов безнад...

Губернатор посетил лагерь "Юность"
19 июня 2024 11:45
Губернатор посетил лагерь "Юность"

Недавно в лагере «Юность» началась новая летняя смена для детей. 18 июня после реконструкции лаг...

Творческий пришкольный лагерь
18 июня 2024 13:45
Творческий пришкольный лагерь

Летние детские лагеря при общеобразовательных школах явление привычное. А вот при Детской школе ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2024 10:00 В Копейске пройдет праздник в честь Дня молодежи

День молодёжи – это замечательный праздник, который объединяет людей разных возрастов и интересов. Он отмечается ежегодно и собирает множество участников.

21 июня 2024 09:35 "Челябинская область ближе, чем кажется"

На фронтоне здания администрации города-побратима Копейска Ясиноватая Донецкой народной республики растяжка с надписью: «Челябинская область ближе, чем кажется». И этим всё сказано. Именно наш рег...

Новости СМИ2