08 Октября 2020 16:07

Вопрос по ликвидации пожаров на берегах Курочкино решается системно

Сегодня в администрации Копейского городского округа рассказали о том, каким образом решается вопрос с ликвидацией последствий закрытия шахт на территории города. Ситуацию прокомментировал начальник управления гражданской защиты населения Марат Харисов.

Вопрос по ликвидации пожаров на берегах Курочкино решается системно
Автор: Мария Согрина Фото: Копейский рабочий

В связи с закрытием шахт в Копейск пришли две серьезные проблемы: подтопление и эндогенные пожары. Любые варианты их решения требуют серьезных финансовых затрат, которые не потянуть ни городу, ни даже региону, потому эти вопросы длительное время оставались нерешенными. Также немало ограничений накладывает и то, что все территории бывших угольных шахт находятся в федеральной собственности.

После первого визита Алексея Текслера в Копейск в апреле 2019 года эта тема сдвинулась с мертвой точки. Глава региона сразу озвучил единственный вариант решения: включаться в федеральные программы поддержки городов с наследием угольных шахт. После этого администрация Копейска провела ряд совещаний с привлечением специалистов различных организаций. Итоговое совещаний в ноябре 2019 года прошло под председательством губернатора Алексея Текслера и с участием представителей Министерства энергетики РФ.

По итогам этого совещания 25 мая 2020 года был заключен контакт между Минэнерго России и Сибирским институтом геотехнических исследований на разработку прогноза развития гидрогеологической ситуации на территории бывших шахт Копейска. Специалисты института в июле приезжали в Копейск для сбора исходных данных, побывали на территории всех шахтовых объектов. Согласно контракту, экспертное заключение будет получено к концу года. Затем будут прорабатываться варианты по ликвидации неблагоприятных последствий от закрытия угольных шахт.

Сегодня наиболее остро стоит вопрос с эндогенными пожарами на берегах озера Курочкино, вблизи поселка Старокамышинска. По этому вопросу Марат Харисов дал следующий комментарий:

- На данный момент ситуация с подземными пожарами в районе озера Курочкино остается контролируемой, сотрудники администрации проводят регулярный мониторинг. Площадь пожаров на данный момент невелика: мы фиксируем три очага возгорания общей площадью примерно порядка 80-100 квадратных метров. Передвижная лаборатория министерства экологии Челябинской области периодически отбирает здесь пробы воздуха, последний замер был произведен на прошлой неделе, к концу этой недели мы получим заключение о данных проведенной экспертизы, - отметил Марат Харисов.

Еще материалы по этой теме
Текслер подвел итоги работы экстренных служб и правительства в новогодние праздники
11 Января 2021 14:53
Текслер подвел итоги работы экстренных служб и правительства в новогодние праздники

Сегодня, 11 января, губернатор Челябинской области провел совещание с членами правительства, где...

В Копейске в праздники произошло 10 пожаров, есть пострадавшие
11 Января 2021 11:54
В Копейске в праздники произошло 10 пожаров, есть пострадавшие

Новогодние каникулы не обошлись без происшествий, на пожарах пострадали два человека.

В Копейске назначен первый заместитель главы города
11 Января 2021 10:21
В Копейске назначен первый заместитель главы города

Сегодня на аппаратном совещании в администрации глава КГО Андрей Фалейчик представил нового перв...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 Января 2021 07:40 Занятия в школах Копейска отменены с 1 по 7 класс

Сегодня, 13 января, копейские школьники с 1 по 7 класс включительно не идут на занятия.

13 Января 2021 06:31 В Челябинске 13 января отменили занятия из-за экстремального мороза

Сегодня, 13 января, в Челябинске не идут в школу дети с 1 по 7 класс первой и второй смены.

Новости СМИ2