01 декабря 2012 20:54

Второклассник из Копейска поставил «мат» всему Уралу

В восьмилетнем возрасте мы не ожидаем от детей ярких примеров логического мышления и действий, просчитанных на много ходов вперед. Однако стоит встретиться один на один со второклассником школы № 48 Ярославом Ремизовым, чтобы понять, что из любых правил бывают исключения
Второклассник из Копейска поставил «мат» всему Уралу
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

В восьмилетнем возрасте мы не ожидаем от детей ярких примеров логического мышления и действий, просчитанных на много ходов вперед. Однако стоит встретиться один на один со второклассником школы № 48 Ярославом Ремизовым, чтобы понять, что из любых правил бывают исключения. Особенно если эта встреча произойдет за шахматным столом.

Ярослав стал победителем первенства Челябинска среди детей до 10 лет и занял первое место на первенстве Уральского федерального округа. И вскоре он будет представлять Урал на первенстве России.

Ярик еще в пять лет заявил родителям, что намерен заниматься шахматами — азам этой игры его научил папа, шахматист-любитель. В шесть лет мальчика записали в копейский шахматный клуб, занятия которого дошкольник посещал с удовольствием.

Успехи не заставили себя ждать. Тренер Петр Батраев очень скоро сообщил родителям, что у Ярослава отличные перспективы в этом спорте. Первые серьезные соревнования — первенство Копейска — юный шахматист выиграл в 7-летнем возрасте.

Восходящую звезду взял под свою опеку уроженец Копейска, ныне живущий в Челябинске, мастер ФИДЕ Александр Козырев. Теперь Ярослав тренируется в челябинской спортивной школе по шахматам.

Шахматист-перворазрядник в свои 8 лет уже имеет международный рейтинг, встречался за шахматной доской с кандидатами в мастера спорта и даже с международным гроссмейстером! В день города в нынешнем году в Копейск приезжал гроссмейстер Евгений Свешников, и юный шахматист не мог упустить шанс сыграть с мастером.

Чтобы стать чемпионом, необходимо много тренироваться и состязаться. Ярослав ездит в Челябинск почти каждый день: три тренировки в будни, а на выходных — соревнования.

Мы порой сами удивляемся, насколько Ярослав увлечен шахматами, — признается мама Лариса Геннадьевна. — Он запоем читает литературу о шахматах и шахматистах. Если попробовать не пустить его на тренировку, он воспримет это как суровое наказание.

Конечно, Ярослав мечтает стать профессиональным шахматистом. В школе ему легко дается математика, хотя и по другим предметам он учится на «4» и на «5».

Хотя юный шахматист уже полгода тренируется в Челябинске, он участвует и в копейских турнирах. Сейчас Ярослав готовится сыграть на турнире памяти председателя копейской шахматной федерации Николая Тимоховича.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 декабря 2021 14:00 Челябинец обокрал гостью из Копейска

Он забрал у спящей девушки ключи и вынес из ее квартиры имущество на 49 тысяч рублей.

03 декабря 2021 13:29 Акушер-гинеколог подтвердил необходимость вакцинации для беременных и кормящих женщин

Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Шерстобитов озвучил свое мнение по поводу вакцинации беременных женщин и мам, кормящих ребен...

Новости СМИ2