01 декабря 2012 20:54

Второклассник из Копейска поставил «мат» всему Уралу

В восьмилетнем возрасте мы не ожидаем от детей ярких примеров логического мышления и действий, просчитанных на много ходов вперед. Однако стоит встретиться один на один со второклассником школы № 48 Ярославом Ремизовым, чтобы понять, что из любых правил бывают исключения
Второклассник из Копейска поставил «мат» всему Уралу
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

В восьмилетнем возрасте мы не ожидаем от детей ярких примеров логического мышления и действий, просчитанных на много ходов вперед. Однако стоит встретиться один на один со второклассником школы № 48 Ярославом Ремизовым, чтобы понять, что из любых правил бывают исключения. Особенно если эта встреча произойдет за шахматным столом.

Ярослав стал победителем первенства Челябинска среди детей до 10 лет и занял первое место на первенстве Уральского федерального округа. И вскоре он будет представлять Урал на первенстве России.

Ярик еще в пять лет заявил родителям, что намерен заниматься шахматами — азам этой игры его научил папа, шахматист-любитель. В шесть лет мальчика записали в копейский шахматный клуб, занятия которого дошкольник посещал с удовольствием.

Успехи не заставили себя ждать. Тренер Петр Батраев очень скоро сообщил родителям, что у Ярослава отличные перспективы в этом спорте. Первые серьезные соревнования — первенство Копейска — юный шахматист выиграл в 7-летнем возрасте.

Восходящую звезду взял под свою опеку уроженец Копейска, ныне живущий в Челябинске, мастер ФИДЕ Александр Козырев. Теперь Ярослав тренируется в челябинской спортивной школе по шахматам.

Шахматист-перворазрядник в свои 8 лет уже имеет международный рейтинг, встречался за шахматной доской с кандидатами в мастера спорта и даже с международным гроссмейстером! В день города в нынешнем году в Копейск приезжал гроссмейстер Евгений Свешников, и юный шахматист не мог упустить шанс сыграть с мастером.

Чтобы стать чемпионом, необходимо много тренироваться и состязаться. Ярослав ездит в Челябинск почти каждый день: три тренировки в будни, а на выходных — соревнования.

Мы порой сами удивляемся, насколько Ярослав увлечен шахматами, — признается мама Лариса Геннадьевна. — Он запоем читает литературу о шахматах и шахматистах. Если попробовать не пустить его на тренировку, он воспримет это как суровое наказание.

Конечно, Ярослав мечтает стать профессиональным шахматистом. В школе ему легко дается математика, хотя и по другим предметам он учится на «4» и на «5».

Хотя юный шахматист уже полгода тренируется в Челябинске, он участвует и в копейских турнирах. Сейчас Ярослав готовится сыграть на турнире памяти председателя копейской шахматной федерации Николая Тимоховича.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июля 2021 14:19 Челябинская и Свердловская области: кто реже пользуется потребительскими кредитами?

Исследование потребительских кредитов двух регионов проводило Национальное бюро кредитных историй.

20 июля 2021 12:30 «Единая Россия» рассказала о конкретных решениях по стабилизации цен на продукты питания

Решения были разработаны на совещании с Правительством, главами регионов и торговыми сетями.

Новости СМИ2