16+
18 февраля 2021 15:07

«Я рождена для спорта». Сотрудница копейской колонии рассказала, как стала чемпионкой мира по рукопашному бою

В нынешнем году сотрудница службы безопасности ИК-6 Ирина Алексеева стала обладательницей общественной премией «Щит и роза». Спортсменка рассказала читателям «Копейского рабочего» о том, как она пришла в рукопашный бой и почему тренируется в паре с мужчинами.

Автор: Мария Согрина Фото: Из личного архива Ирины Алексеевой

- Ирина, вы выступаете в боевых видах спорта – самбо, дзюдо и рукопашный бой. Как получилось, что вы выбрали именно это направление в спорте?

- О спорте я мечтала с раннего детства, энергия у меня всегда била через край. Но обстоятельства позволили начать заниматься только в 14 лет. В детстве я рано лишилась родителей, а бабушке с дедушкой была нужна помощь по хозяйству в частном доме. В секцию я пошла лишь подростком, брат привел меня в дзюдо, и на первой же тренировке я ощутила, что нашла свое призвание. Под руководством тренеров я начала демонстрировать хорошие результаты, дошла до уровня чемпионатов России и призовых мест на чемпионатах Европы по самбо. В этот период меня и пригласили из Саратовской области, где я жила, в Челябинск, тренироваться в центре олимпийской подготовки по дзюдо. Именно здесь я вышла на международный уровень в спорте.

- Какие качества, навыки, черты характера помогают вам побеждать в спортивных поединках?

- Спорт у меня в генах. Мой дедушка был футболистом, бабушка – конькобежкой, папа – боксером. Хорошие гены плюс дисциплина и упорные тренировки – вот составляющие успеха.

- Чаще всего спортсмены выступают в одном виде спорта. Вы сначала состязались по самбо и дзюдо, затем по рукопашному бою. Что побуждает вас менять виды спорта?

- Если ответить коротко, я скажу так: «Я рождена для спорта». Мне нравится ставить и достигать высокие цели одну за другой, более того, мне это просто необходимо. Получив титулы чемпионки Кубка мира и чемпионки мира по самбо, я поняла, что мне стало скучно в этом виде спорта. В рукопашном бое азарт продлился ровно до момента, когда я выиграла чемпионат мира. После этого я решила попробовать себя в ММА, то есть в смешанных единоборствах. Здесь бои проходят жестче, и пока мне еще есть куда стремиться в этом спортивном направлении.

- На премию «Щит и роза» вы были номинированы от главного управления федеральной системы исполнения наказания по Челябинской области. Расскажите о своей службе в системе ФСИН и о том, как удается совмещать работу и спорт.

- Уже шесть лет я являюсь сотрудником отдела безопасности ИК-6, также в течение двух месяцев была прикомандирована в подразделение спецназа ГУФСИН России по Челябинской области. Этот период стал наиболее ярким и запоминающимся в моей службе. Я быстро адаптировалась в мужском коллективе и освоила навыки строевой и боевой подготовки, мне доверили проводить тренировки для сотрудников. Что касается совмещения работы и спорта, то в моем случае одно помогает другому. В системе ФСИН регулярно проходят соревнования, я выступала на них и по самбо, и по рукопашному бою. Приходилось выезжать и на международные соревнования, защищая честь Челябинской области и России. Яркий пример – на чемпионат мира по рукопашному бою в Москве, который я выиграла, меня командировал ГУФСИН.

Основные тренировки проходят у меня в челябинском клубе «Братич», там я бываю каждый вечер. Тренироваться приходится в парах с мужчинами, потому что в Челябинске равных по уровню спортсменок нет, лишь иногда приезжают сильные соперницы из других городов области.

- Работа и ежедневные тренировки – вашу жизнь скучной не назовешь. Остается ли время на хобби?

- Да, у меня есть несколько увлечений, и в каждом из них я стараюсь добиться хорошего уровня. Играю на гитаре, пою, катаюсь на скейтборде, на коньках, люблю готовить и проводить дома уборку.

- По вашему опыту, достижения в спорте на международном уровне – это следствие таланта спортсмена и высшей степени дисциплины или насилие над организмом?

- Нет, это не насилие ни в коем случае. Приведу такой факт: среди моих знакомых, которые не занимаются спортом, большинство перенесли в жизни какие-то операции. Кому-то оперировали мениск, кому-то позвоночник, кто-то неудачно поскользнулся на льду. При всех моих спортивных достижениях за всю карьеру у меня не было операций. Считаю, что если человек приходит в спорт по призванию, имея к этому способности и предрасположенность, он чувствует себя как рыба в воде, а все нагрузки воспринимаются как естественные.

- В этом году вы стали обладательницей премии «Щит и роза» в номинации «За высокие спортивные достижения». Расскажите об участии в проекте, о том, какие эмоции вы испытали?

- Я очень рада и благодарна руководству и коллегам за честь представлять уголовно-исполнительную систему региона на этом мероприятии и за высокую оценку моей работы и достижений. Подготовка к мероприятию и финальная церемония были организованы на высоком уровне, со сцены для нас выступали знаменитости, поздравить нас пришли высокие гости, в том числе Ирина Текслер. Каждой женщине приятно внимание, а мы были окружены им в полной мере. Участниц поздравляли, награждали, дарили цветы.

- Близится День защитника Отечества, когда принято поздравлять всех представителей сильной половины человечества. Что вы пожелаете мужчинам Копейска в этот праздник?

- Я желаю всем защитникам Отечества здоровья и самое главное – оставаться мужчинами в любой ситуации, не сдаваться, смело идти к цели. А на пути к этим высоким целям беречь и защищать своих близких, свою семью - всегда и во всем. Для меня одно из самых важных качеств в мужчине – хорошее чувство юмора. Желаю всем смотреть на жизнь с улыбкой и чаще шутить.