16+
22 апреля 2024 13:03

За эко-фейки предложили привлекать к ответственности

Данную инициативу высказал президент горнодобывающего холдинга «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков на IV Всероссийской научно-практической конференции.

За эко-фейки предложили привлекать к ответственности
Автор: Анна Солнечная Фото: Иван Навроцкий, предоставлено пресс-службой Всероссийской научно-практической конференции

Напомним, что в Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Золото. Полиметаллы. XXI век: устойчивое развитие». На мероприятии обсудили тенденции развития горнодобывающей промышленности. Конференцию посетили представители отрасли со всех уголков нашей большой страны. 

Кроме того, прозвучало и предложение, касающееся фейков. Константин Струков, президент горнодобывающего холдинга «Южуралзолото Группа Компаний», поделился идеей привлекать к уголовной ответственности за распространение экологических фейков. Подробности предложения отражены в резолюции по итогам мероприятия.

Инициатива предусмотрена не только для жителей, но и для предприятий. К ответственности будут привлекать не только тех, кто нагнетает обстановку вокруг предприятий, не разобравшись в деталях, но и для самих предприятий. Производство не должно скрывать своего воздействия на окружающую среду. Правило для двоих: не распускать слухи о негативном воздействии – для граждан, и не умалчивать правду – для предприятий. 

«Болевых точек очень много, одна из них — повышение социальной активности борцов за охрану окружающей среды, так называемых «зеленых». По большому счету это «зеленое рейдерство». Идет постоянный вброс недостоверной информации, подчас откровенно ложной. Приводятся фото десятилетней давности, других объектов. Эти сведения выкладываются в интернет, общество это смотрит. Эти фейки направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию, расшатать ее и на этом заработать», — подчеркнул президент горнодобывающего холдинга.

Идея выдвинута не только ради самих фейков, а времени, которое затрачивается на их развеивание. Руководству предприятий приходится объяснять и доказывать правду, вместо того, чтобы заниматься производством. Именно поэтому, считает Константин Струков, важно установить на законодательном уровне гражданскую, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за распространение ложной информации.

«Для многих блогеров клевета, ложь и популизм стали нормой жизни. Цель этих людей — подать горячие факты, создать напряжение и на этом заработать. Мы знаем фамилии тех, кто этим занимается. К сожалению, люди идут у них на поводу. Мы хотим, чтобы общество воспринимало их, не как героев-правдоискателей, а как тех, кто желает дестабилизировать работу предприятий, развалить коллективы. Нужно отделять черное от белого, правду от лжи, правильно оценивать ситуацию», — отметил Константин Струков.


Еще материалы по этой теме
В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников
20 мая 2024 17:00
В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участ...

Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала
20 мая 2024 16:20
Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

 В Копейске полицейские задержали подозреваемого в грабеже
20 мая 2024 16:00
В Копейске полицейские задержали подозреваемого в грабеже

 В отдел МВД России по городу Копейску обратился 45-летний житель Челябинска. Он заявил о краже...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2