Журналист «КР» спас залетевшего в его квартиру стрижа. Видео

10 Июня 2019 16:14 - автор Мария Согрина Источник фото: Анна Викалюк

А также узнал, что нужно делать, если в ваше окно залетела птица.

Журналист «КР» спас залетевшего в его квартиру стрижа. Видео

Редактор газеты «Копейский рабочий» Анна Викалюк сегодня утром столкнулась с необычной ситуацией. Она обнаружила дома, на своем подоконнике, около открытого окна лежащую без движения птицу.

Поначалу наша сотрудница растерялась, она не могла понять, жива птица или нет. Постепенно Анна разобралась, что это стриж и он жив.

стриж лежит.jpg

Анна решила, что у птицы перебито крыло, раз она лежит без движения и не пытается улететь. Однако созвонившись со специалистом – Ириной Чухаревой, руководителем челябинского орнитологического общества, она получила объяснение странному поведению птицы.

Оказалось, что стрижи имеют одну особенность – не умеют взлетать с земли. Им очень легко вспорхнуть с ветки дерева, узкой трубы, мостика – сначала они немного ныряют вниз, а затем расправляют крылья и взлетают вверх. Но с асфальта или с пола эта птица взлететь не может. А на подоконнике у Анны стриж явно пытался взлететь, не замечая стекла, и раз за разом бился в окно, после чего упал и лежал в углу.

Ирина Чухарева проинструктировала копейчанку, и девушка взялась за дело.

Она надела перчатки, осторожно приблизилась к стрижу и аккуратно взяла его в руку. Птица вела себя спокойно. Однако когда Анна попыталась погладить пернатого по брюшку, стриж встрепенулся и вылетел из рук спасительницы. Он на секунду приземлился на краешек рамы, глянул краешком глаза в сторону спасшей его копейчанки, словно поблагодарил, и затем легко выпорхнул из окна.

Летом, когда окна всех квартир и офисов открыты, никто не застрахован от незваного пернатого гостя. Что же делать, если к вам в квартиру залетела птица?

Рассказывает Ирина Чухарева:

- Алгоритм действий для спасения птиц разных видов сильно отличается. Определить, что это за птица, какого она возраста и травмирована ли она, поможет специалист-орнитолог, который ежедневно сталкивается с подобными ситуациями. Вы можете позвонить по горячему телефону челябинского орнитологического общества: 8-950-749-44-09.

Очень поможет фото или видео птицы, сделанное вами и направленное по вайберу».

Отвечая на вопрос журналиста, Ирина Чухарева отметила, что очень важно оказать помощь пернатому грамотно и своевременно, и специалисты-орнитологи готовы в этом помочь.


Ранее мы писали о том, что в Челябинске нашли выброшенных животных.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости