16+
12 октября 2021 08:19

Какие штрафы грозят не зарегистрировавшимся по новому адресу и кто освобождается от наказания

Сотрудники полиции напомнили об ответственности за проживание без регистрации.

Какие штрафы грозят не зарегистрировавшимся по новому адресу и кто освобождается от наказания
Автор: Пресс-служба ОМВД Копейска Фото: Алена Колягина

В соответствии с «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» срок обращения в органы регистрационного учета (подразделения по вопросам миграции органов внутренних дел), МФЦ или к лицам, ответственным за передачу в органы регистрационного учета, не должен превышать 90 дней со дня приезда на место пребывания и 7 дней со дня приезда на новое место жительства.

Как пояснил начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Копейску Станислав Боровских, проживание гражданина Российской Федерации в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - до 5000 рублей; на юридических лиц - до 750 000 рублей.

Сотрудники полиции напоминают, что в соответствии с действующими правилами, собственник жилого помещения, в котором проживают граждане, не зарегистрированные по данному адресу (по месту жительства или пребывания), обязан уведомить об этом органы регистрационного учета в течение 3 рабочих дней. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившим жилое помещение гражданину Российской Федерации, сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей; на юридических лиц - до 7000 рублей (ч. 3 ст. 19.15.2 КоАП РФ).

Вместе с тем, граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае:

- представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

- представления такими гражданами документированной информации о регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящимся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

 

Еще материалы по этой теме
В Челябинске появится новый жилой комплекс
28 марта 2024 18:00
В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

За 2023 год копейчанам предоставили более 500 благоустроенных квартир
28 марта 2024 11:39
За 2023 год копейчанам предоставили более 500 благоустроенных квартир

27 марта глава Копейского городского округа выступил с ежегодным отчетом о деятельности администраци...

Как выбрать квартиру на вторичном рынке
25 марта 2024 17:09
Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Вторичный рынок жилья всегда радует самыми разнообразными предложениями. Найти квартиру можно на...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 апреля 2024 20:00 Библиотечные коллективы стали лауреатами конкурса «Серебряный софит»

 В Копейске состоялся городской конкурс театральных коллективов под названием «Серебряный софит». Библиотеки Копейского городского округа приняли активное участие в мероприятии и были удостоены н...

24 апреля 2024 19:00 В Коркино прошел чемпионат по плаванию

 23 апреля в Коркино состоялся чемпионат 6-го пожарно-спасательного отряда по плаванию. В нём приняли участие шесть команд.

Новости СМИ2