15 декабря 2021 14:00

Полиция Копейска предупреждает о фальшивых купюрах

В предпраздничной суете нужно быть предельно внимательными.
Полиция Копейска предупреждает о фальшивых купюрах
Автор: Мила Хотиенкова Фото: pixabay.com

Сотрудники полиции напоминают гражданам о внимательном отношении при обращении с денежными купюрами. Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, а также на рынках. Гражданам необходимо помнить отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении. 

При получении денежных купюр крупного достоинства следует быть очень внимательными и всегда проверять их подлинность. В основном это относится к денежным купюрам номиналом в 5000 и 2000 рублей.

Несмотря на то, что многие торговые точки оборудованы современными детекторами денежных купюр, но, тем не менее, имеют место факты обнаружения и изъятия подделок.

Отличить фальшивку от подлинной купюры можно по следующим признакам:

- несоответствующая бумага (бумага не соответствует по толщине);

- отличие в цветовой гамме (рисунок более блеклый);

- нечеткое изображение;

- при наклоне (изменение угла освещения) купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной купюры появляются многоцветные (радужные) полосы;

- при осмотре купюры с лицевой стороны на просвет (где нанесены серия и номер купюры) в месте размещения эмблемы города Хабаровска просматриваются микроотверстия в виде числа 5000 (номинал купюры). На подлинной купюре микроотверстия расположены по центру эмблемы, на фальшивой купюре микроотверстия смещены влево. На фальшивой купюре микроотверстия с обратной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь;

- на фальшивках не просматриваются мелкие детали и микротексты.

Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску напоминают, если Вы обнаружили у себя подделку или сомневается в подлинности денег, которые лежат у вас в кошельке, ни в коем случае не пытайтесь их сбыть, отнесите купюры в банк на экспертизу. Напоминаем, согласно Статьи 186 УК РФ, сбыт поддельных денег влечет за собой наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.

Сообщить любую информацию о фактах изготовления и сбыта фальшивых денежных купюр в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по городу Копейску можно по телефону дежурной части 8-351-39-98-822. Конфиденциальность гарантируется.

Еще материалы по этой теме
Полиция Копейска напомнила о возможности оформления европротокола
25 января 2022 08:45
Полиция Копейска напомнила о возможности оформления европротокола

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности за создание заторовых ситуаций в результат...

Копейчанин украл насос и шины на стройке
24 января 2022 12:50
Копейчанин украл насос и шины на стройке

Он может лишиться свободы на пять лет.

Школьница из Копейска пожаловалась на приставания таксиста
19 января 2022 15:00
Школьница из Копейска пожаловалась на приставания таксиста

Опекун подростка в полицию обращаться не планирует.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2