19 Апреля 2019 20:41

Алексей Текслер рассказал, когда воздух в Челябинске станет чистым

Перспективная цель работы руководства области – чтобы в атмосфере городов замеры по любому загрязнителю не превышали допустимой нормы.

 

Алексей Текслер рассказал, когда воздух в Челябинске станет чистым
Автор: Мария Камилова Фото: nblife.info

Об этом сегодня заявил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на пленарном заседании Всероссийского экологического форума. 

Алексей Текслер отметил, что стоит задача снизить выбросы в крупных городах области на 20-22 процента, в первую очередь это касается Челябинска и Магнитогорска. Эти два города нашего региона были особо отмечены в Указе Президента об экологической ситуации. Перед руководством региона стоит задача добиться того, чтобы эти два города вышли из зоны высокого уровня загрязнения воздуха.

Алексей Текслер рассказал, что на данный момент все предприятия в мегаполисе работают в соответствии с нормативами выбросов, однако общая экологическая обстановка остается неблагоприятной. Это означает, что необходимо разработать новые варианты по техническому перевооружению заводов. И отметил, что проводит встречи с руководителями предприятий.

Кроме того, прорабатывается перевод ТЭЦ-2 на газ, городского транспорта – на газомоторное топливо, а также развитие в перспективе электротранспорта.

Также глава региона отметил, что разрядит экологическую обстановку рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске.

В 2020 году Челябинск и Магнитогорск получат единую систему наблюдения за качеством воздуха, в которую войдут все посты, мобильные лаборатории, программно-аппаратный комплекс. Это позволит осуществлять точный мониторинг ситуации.

Также новый руководитель отчитался о проектах, реализуемых в направлении обеспечения качественной водой Челябинской агломерации. Это строительство канала для отвода реки Сак-Элга в Аргазинское водохранилище, что снизит загрязнение питьевого источника Челябинска.

А также завершение строительства Долгобродского тракта водоподачи, что обеспечит поступление в Аргазинское водохранилище 120 млн кубометров воды ежегодно.

Отдельно был затронут вопрос о восстановлении экологии реки Миасс, уже на нынешнее лето запланирована санитарная очистка водоема.

Губернатор озвучил и тему обращения с отходами, отметив, что в течение ближайшего года будет идти доработка территориальной схемы и организации межсубъектового взаимодействия.

А также сообщил, что уже в 2019 году будут запущены несколько сортировочных комплексов, которые будут построены в Сатке, Карабаше и Снежинске.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Октября 2019 18:37 В Копейске прошли традиционные легкоатлетические состязания

В стартах приняли участие 184 спортсмена из разных городов области. 

15 Октября 2019 17:52 Мошенники украли у челябинского бизнесмена группу ВКонтакте

Киберпреступления вышли на новый уровень – сейчас нечистые на руку дельцы пользуются наработанной репутацией и доверием тысяч южноуральцев, состоящих в раскрученных группах в соцсетях, чтобы украсть д...

Новости СМИ2