Копейск «съесть» никто не хочет! Политологи обсудили будущее спутника мегаполиса

25 Апреля 2019 13:53 - автор Мария Согрина Источник фото: Алексей Самаев

Сегодня на площадке «Копейского рабочего» прошла выездная встреча «Сигарного клуба» медиахолдинга «Гранада Пресс» на тему развития Копейска. Важной темой для разговора стал вопрос о возможном поглощении Копейска крупным мегаполисом, обсуждались вопросы, возможно ли это в ближайшее время и есть ли в этом необходимость.

Копейск «съесть» никто не хочет! Политологи обсудили будущее спутника мегаполиса

Эксперты пришли к выводу, что ни Челябинску, ни Копейску в данный момент такое слияние не нужно и на пользу не пойдет. Несмотря на ставшее в последние годы трендом стремление к созданию агломераций, Челябинск не имеет желания включить Копейск в свой состав, поскольку это потребует столь масштабных вложений, которые не потянуть даже областному центру. Ведь не секрет, что превращение Копейска в один из районов Челябинска повлечет за собой необходимость «дотянуть» территорию, ставшую после закрытия всех шахт депрессивной, до уровня жизни областного центра.

Да и у копейчан вовсе нет желания становиться официальным придатком другого города. Те, кто желает работать, покупать, учиться или развлекаться в крупном городе, и так это делают, воспринимая родные пенаты как спальный район. То есть по факту агломерация состоялась много лет назад, когда огромная часть населения шахтерского города устроилась работать в Челябинск.

У этой медали есть две стороны: Челябинск как огромный магнит, вытягивает из близлежащего городка и лучших специалистов, и средства населения, которые они тратят в областном центре, и многое другое. Но он же и дает возможность развиваться, учиться, расти профессионально, предоставляет массу возможностей крупного города.

Этот взаимный обмен произошел естественным образом, его никто не планировал и не реализовывал специально. А значит, теперь нашим двум городам надо научиться жить и развиваться так, чтобы польза от этого тандема была обоюдной.

А как это сделать? Читайте выводы экспертов в следующей публикации.


В обсуждении участвовали:

директор информационной группы «Вечерний Челябинск» и редакции газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин,

челябинский экономист Дмитрий Довженко,

врио главы Копейска Андрей Фалейчик,

председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов,

общественник Андрей Горланцев,

редактор сайта «Копейский рабочий» Мария Согрина,

журналист КТРК Анна Матаева,

пресс-секретарь администрации Копейска Виктор Хасаншин,

модератором встречи стал Андрей Трушников.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости