23 Октября 2020 14:45

Новый председатель Собрания депутатов Евгений Гиске рассказал о планах работы

В этом году председателем Собрания депутатов Копейска был избран Евгений Гиске. 
Новый председатель Собрания депутатов Евгений Гиске рассказал о планах работы
Автор: Алексей Самаев Фото: Копейский рабочий

Несмотря на то, что по возрасту Евгений Константинович, пожалуй, самый молодой руководитель городского законодательного округа, опыта депутатской работы ему не занимать: на протяжении десяти лет он представлял интересы жителей избирательного округа № 15. В этом году жители этого округа оказали доверие Евгению Гиске в третий раз, а депутаты абсолютным большинством голосов избрали его своим председателем. Журналист «КР» поинтересовался, что изменила новая должность в работе Евгения Гиске и какие задачи стоят перед новым составом Собрания депутатов.

 

– Евгений Константинович, работа председателя налагает на вас еще более серьезную ответственность, чем это было ранее. С чем пришлось столкнуться в первые недели работы на новом посту? Возникли ли какие-либо неожиданности и какие планы вы строите на ближайшие месяцы?

– Десять лет, которые я уже проработал в качестве депутата, дали мне понимание того, как работает Собрание депутатов, принесли хороший опыт. В этой связи неожиданностей в работе в качестве председателя Собрания для меня практически нет. Конечно, для меня это новая работа – так получилось, что до этого я работал в других сферах. Если раньше, когда я был депутатом на неосвобожденной основе, это был один вид работы, то сейчас я отвечаю за все 25 округов, которые есть в городе. Нужно окунуться в каждую проблему каждого округа. Собственно, в этом, наверное, состоит главная перемена в моей работе.

Председатель – единственный из 25 депутатов Собрания депутатов КГО, работающий на освобожденной основе. На срок действия своих полномочий председателя он освобождает предыдущее место работы и трудится в качестве руководителя законодательного органа муниципального образования.

Что касается ближайших перспектив, то впереди у нас – принятие бюджета, это один из самых важных документов, которые ежегодно принимает Собрание депутатов. Кроме того, мы работаем над внесениями изменений в устав города. В январе изменения предстоят закону № 131-ФЗ «Об основах местного самоуправления». Кроме того, вступили в силу изменения в Конституцию, в связи с чем предстоит проработка поправок в местную нормативную документацию в соответствии с ними. Остается вопрос актуализации «правил благоустройства». По моему мнению, это в принципе должен быть рабочий инструмент, который можно было бы менять в соответствии с меняющимися условиями жизни города и задачами, стоящими перед ним. Мы должны включиться в этот процесс и «отточить» эти правила так, чтобы этот инструмент был по максимуму эффективным. Могу привести пример: мы столкнулись с проблемами с работой «Центра коммунального сервиса» – регоператора по вывозу твердых коммунальных отходов. В действующих правилах благоустройства вывоз, скажем, веток деревьев после подрезки ложится на плечи жителей. После того, как управляющая компания подрезала ветки, председатель совета многоквартирного дома должна прийти, составить протокол, а жители должны проголосовать, после чего производится вывоз. Мы понимаем, что, во-первых, вывоз стоит денег, а во-вторых, есть еще плата за утилизацию этих веток – 1200 рублей за тонну. Эти расходы ложатся на плечи копейчан, хотя они платят оператору за услугу вывоза мусора. Таким образом идет двойная оплата. Есть решение антимонопольной службы, что «ЦКС» должно заниматься вывозом данного вида отходов, но в данный момент ситуация остается прежней. Также хочется сказать, что по правилам благоустройства придомовая территория, за содержание которой отвечают жители, составляет 25 метров от него. Но, если подсчитать, скажем, по проспекту Победы, получается, что в 25-метровую зону входит и проезжая часть проспекта, и, исходя из логики документа, жители должны содержать тротуар и половину дороги. Это не совсем логично. Мы будем смотреть, какие изменения следует внести в правила благоустройства, потому что ко всем моментам нужно подходить с головой.     


– Это ближние цели, а каковы более дальние, стратегические цели, над которыми вы будете работать?

– Говоря о перспективах, отмечу, что состав собрания на 75 процентов состоит из новых депутатов. Все они люди грамотные, имеющие высшее образование, со всеми приятно иметь дело. Все понимают проблемы своих округов. Однако кроме проблем того или иного округа в Копейске есть направления общегородского масштаба, которые депутатам нужно решать сообща. Одно из таких направлений – это здравоохранение. В предыдущие годы Копейск попал под пресс оптимизации здравоохранения. Это не может нас не беспокоить, потому что все мы сами живем в Копейске, пользуемся услугами наших специалистов-медиков и понимаем, что их с каждым днем становится все меньше. Не хватает диагностического оборудования. Надо понимать, что наш город динамично развивается. У нас большой прирост детей. Если наша городская поликлиника рассчитана на 18 – 19 тысяч детского населения, то сейчас у нас уже более 30 тысяч детей в городе. Такая же проблема связана с закрытием в ходе оптимизации целого ряда больниц. В итоге нам элементарно не хватает мест. Отсутствуют узкие специалисты, налицо проблемы с молодыми кадрами. Молодые специалисты, недавно окончившие учебные заведения, не хотят работать в Копейске на ту заработную плату, которая есть. Я считаю, что надо создавать программу для того, чтобы заинтересовать молодежь работать в медицине Копейска.


– Но здравоохранение подчиняется областному минздраву, и, по введенной несколько лет назад модели, с муниципальными властями не взаимодействует. Как развивать здравоохранение в таких условиях?

– От депутатов нового созыва уже звучали предложения о создании структуры, которая бы координировала работу системы здравоохранения. Сегодня мы на уровне города не понимаем, что происходит в системе здравоохранения. С другой стороны, как представители власти мы видим со стороны копейчан очень серьезный негатив по поводу работы этой системы. Этот негатив вполне оправдан: пандемия показала, что мы недостаточно оказались готовы к вспышке заболевания. Год назад мы боролись за спасение городской скорой помощи. Сейчас только в страшном сне можно представить, что мы встречали бы пандемию с частной компанией «Феникс менеджмент», которая два года назад взялась осуществлять транспортную составляющую «скорой помощи». Если бы эта фирма продолжила работу в Копейске, сейчас бы мы столкнулись с еще большими проблемами, чем те, что мы имеем. Так что хорошо, что мы добились того, что станция снова вернулась в систему здравоохранения Челябинской области и начала работать, как прежде. Таким образом, на все моменты, связанные с имевшими место быть переменами в здравоохранении, мы посмотрим под новым углом. Надо сделать так, чтобы она работала для людей.

Что касается диагностики, мы понимаем, что никто не поедет сдавать анализы в областную больницу. Все это надо налаживать здесь, возобновлять работу учреждений, приобретать современное оборудование. Для этого, повторюсь, нужна программа возрождения здравоохранения, над созданием которой мы уже работаем.


– Вопрос по округу № 10. Получилось так, что Дмитрий Сумин, избранный депутатом по этому округу, перешел в областное Заксобрание. На этом округе будут новые выборы депутата, но сейчас по факту депутата там нет. Каким образом вы будете решать вопросы жителей этого округа в отсутствие депутата?

– У нас уже прошли первые приемы граждан. В том числе, приходили и жители этого округа. Функции по приему жителей округа № 10 я возьму на себя. Готов проводить прием по понедельникам с 14 до 17 часов в своем кабинете, поэтому буду ждать жителей в том числе округа № 10, но не в школе № 6, где традиционно ведет прием депутат этого округа, а в Собрании депутатов. До выборов нового депутата, которые пройдут в сентябре следующего годы, все обращения и просьбы мы рассмотрим вместе с коллегами и сделаем все от нас зависящее для их реализации.  

 


 

Справка "КР"

Евгений Константинович Гиске родился 27 октября 1979 года в Копейске. В 2001 году окончил Уральский государственный экономический университет. С 2002 года работал директором Центра подготовки водителей «Вираж Плюс». В 2018 году назначен исполнительным директором ПОУ «Копейская техническая школа ДОСААФ России». Под руководством Евгения Гиске в 2019 году школа стала лучшим региональным отделением в Челябинской области по подготовке специалистов по военно-учетным специальностям, а в 2020 году коллектив технической школы занял 3-е место среди образовательных учреждений ДОСААФ России Челябинской области по итогам деятельности за 2019 год.

Является мастером спорта по мотоциклетному спорту, чемпионом УрФО и России по мотоциклетному спорту, призером чемпионата Европы. Председатель Федерации мотоспорта Копейского городского округа. Организатор спортивных соревнований на территории Челябинской области.

В 2010 году избран депутатом IV созыва, а в 2015 году – V созыва Собрания депутатов Копейского городского округа по избирательному округу № 15. Руководил работой комиссии по социальной и молодежной политике.

В 2020 году избран депутатом VI созыва Собрания депутатов КГО по избирательному округу № 15. На первом заседании 23 сентября избран председателем Собрания депутатов.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Награжден медалью Федеральной службы государственной статистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области.



Еще материалы по этой теме
 9000 рублей на «бродяжку». Во сколько бюджету обходится гуманность?
27 Ноября 2020 16:45
9000 рублей на «бродяжку». Во сколько бюджету обходится гуманность?

Копейские депутаты обсудили муниципальную программу «Содержание и ремонт объектов внешнего благо...

Глава бюджетного комитета ЗСО рассказал, каким будет бюджет Челябинской области на три ближайших года
19 Октября 2020 15:54
Глава бюджетного комитета ЗСО рассказал, каким будет бюджет Челябинской области на три ближайших года

Александр Лазарев был избран руководителем комитета по бюджету и налогам Законодательного Собран...

Владимир Мякуш рассказал о перспективах работы нового депутатского корпуса
15 Октября 2020 12:10
Владимир Мякуш рассказал о перспективах работы нового депутатского корпуса

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш рассказал «Южноурал...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 Ноября 2020 19:51 Киоски «Вечернего Челябинска» взяли приз на всероссийском конкурсе

Сеть киосков по продаже печатной продукции признана одной из лучших в России в категории В, в которую вошли сети с количеством точек от 50 до 100.

27 Ноября 2020 19:45 Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко - инициатор 53 законопроектов, из них 31 уже подписаны Президентом РФ и стали федеральными законами. За четыре года работы в российском парламенте ...

Новости СМИ2